aif.ru counter
27.08.2013 14:35
АиФ-Урал
50

Путешествуем по новому Уралу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 27/08/2013
Фото: wikimedia.org

Путешествовать по Уралу – одно удовольствие. То, что надо, для себя тут найдут все: и любители активного отдыха, и особо любознательные, и, конечно же, туристы-романтики!

Легендарные арки

Те, кто побывали на вершине скалы у берега реки Вижай и увидели Золотые Ворота, признаются, что это одно из самых красивых мест Урала. Золотые ворота представляют собой два природных образования, внешне напоминающих сквозные арки. Их ширина – около 1 метра, а диаметр отверстия ворот – чуть больше 4 метров. До сих пор неизвестно, что представляют из себя Золотые Ворота – природное образование или же творение человеческих рук.

Ясно одно: легендарные арки, известные как энергетические ворота древних манси, – одна из самых аномальных зон Северного Урала. Издавна шаманы занимались здесь предсказаниями и проводили обряды. Легенда гласит, что проходить сквозь Золотые Ворота категорически нельзя: по слухам, многих из тех, кто осмелился нарушить запрет, настигла смерть. Достоверно известно, что участники экспедиции в 1999 году, которые прошли под воротами, сразу после этого попали в страшный потоп. Он начался столь стремительно, что выбраться с опасного участка людям удалось с огромным трудом лишь спустя несколько дней после него.

Чудотворная вода

На святые источники в село Тарасково приезжают тысячи паломников в надежде на исцеление – причём не только со всего Урала, но также из других регионов России и даже из-за границы. Чудотворные источники находятся на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и в его окрестностях. Самый главный из них, освящённый в честь Всецарицы, расположился рядом с монастырём. Над источником построили небольшую деревянную церковь, и с утра до вечера здесь тянется очередь – за водой, обладающей, по поверьям, чудодейственной силой.

Другие источники можно найти в лесу примерно в километре от монастыря. Вода в них – холодная как лёд, и стоит только опуститься туда на несколько секунд, как начинает ломить от холода. Здесь же находится Троицкий источник – самый старый из всех, известный ещё с XVIII века.

Ближе к звёздам

Для того чтобы прикоснуться к прекрасному, не обязательно уезжать далеко от дома. Всего лишь в 90 км от Екатеринбурга в селе Коуровка расположилась Коуровская астрономическая обсерватория – единственная подобного уровня между Казанью и Иркутском. Построена она была в 1965 году в лесу, чтобы фонари городов не мешали наблюдениям за звёздами.

Для того, чтобы полюбоваться красотами неба, приезжать в обсерваторию следует ночью, предварительно договорившись о визите и изучив прогноз. Наблюдать за звёздами можно только в сухую и ясную погоду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество