aif.ru counter
30.08.2013 17:25
АиФ-Урал
540

Водителей «скорых» просят подвинуться

В недалеком будущем места водителей скорой помощи могут занять гастарбайтеры. По слухам, главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев намерен привлечь в качестве водителей автомобилей мигрантов из Средней Азии.

Экономия денег

Уральских водителей скорой помощи в ближайшее время могут, что называется, попросить подвинуться. Не исключен вариант, что их места займут гастарбайтеры из Средней Азии.

Слух о том, что за баранки карет скорой медицинской помощи в скором времени сядут гастарбайтеры, в мгновение ока распространился по Екатеринбургу. И предсказуемо вызвал бурю возмущения. Телефон «АиФ-Урал» не умолкает. Не секрет, что водители-мигранты нередко подвергают опасности пассажиров, лихачат и нарушают ПДД, а в сводки дорожно-транспортных происшествий еженедельно попадают маршрутки, которые они водят.

– Если это допустить – пиши пропало! Мало того, что мы в общественном транспорте ездим, как в русскую рулетку играем: выживешь – не выживешь, так теперь еще и не будешь уверен, доедешь до стационара или нет. Или доедут ли до тебя врачи, – горячится наш читатель, житель Екатеринбурга Анатолий Старостин. – Водитель на «скорой» – это виртуоз, учитывая наши пробки, непроходимые дворы, не чищенные от снега улицы и ямы да ухабы. А выходцы из ближнего зарубежья, сидящие за рулем, – это камикадзе. Им, судя по тому, как они водят маршрутки и автобусы, ни собственная жизнь не дорога, ни жизнь пассажиров. И вообще, до каких пор мы будем кормить чужаков, когда наши мужики без работы сидят? Лучше бы зарплаты ребятам на «скорой» повысили, тогда бы можно было отбирать туда лучших из лучших.

Как отмечают источники «АиФ-Урал», данный шаг направлен в первую очередь на экономию бюджетных средств (скорая помощь является подконтрольным предприятием управления здравоохранения администрации Екатеринбурга). Не исключено, что именно из чиновничьих кабинетов поступило решение о привлечении неквалифицированных водителей. Между тем работающие сотрудники скорой помощи могут попасть под сокращение. Также возможен вариант, что их принудят к увольнению по собственному желанию, альтернативных вакансий для них в перспективе не предвидится.

Камикадзе за рулем

Интересно, что иностранные граждане, которые в скором времени должны заменить коренных россиян за рулем, нередко и сами нуждаются в медицинской помощи. Ни для кого не секрет, что нередко «прицепом» за трудовыми мигрантами, прибывающими на территорию Свердловской области, следуют инфекционные заболевания. Так, например, в минувшем году медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, опасных для населения (туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, лепра и т.д.) прошли 44 659 иностранных граждан. Было выявлено 476 заболеваний, на 191 мигранта были оформлены документы на депортацию. Чаще всего трудовые мигранты обременены туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Рискнем предположить, что в поле зрения уральских медиков попадают далеко не все больные иностранцы. Дело в том, что с внедрением на территории РФ патентов процедура медицинского освидетельствования перестала быть обязательной. Работающие по патенту иностранные граждане прибывают на Средний Урал, имея на руках справку установленной формы, подтверждающую здоровье ее владельца. Не хочется никого обвинять огульно, но риск получения липовой справки существует, и немалый.

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, данная ситуация является серьезной проблемой для здравоохранения области в части предупреждения завоза и распространения заболеваний, опасных для населения. Впрочем, региональный минздрав предпринимает определенные шаги, чтобы защитить население Среднего Урала от распространения опасных недугов. В частности, обследование на ВИЧ-инфекцию в области подтверждается номерными бланками сертификатов единого образца. Введение этого документа позволило в 23 раза снизить случаи фальсификации справок.

Между тем в управлении здравоохранения Екатеринбурга заявляют, что не собираются принимать на работу водителями скорой помощи мигрантов.

– Работа водителем скорой медицинской помощи в Екатеринбурге на сегодняшний день остается востребованной, – говорят в горздраве. – Обязательные требования к кандидатам: наличие водительского удостоверения категорий B и С, выданного в Российской Федерации; профессиональный стаж работы в должности водителя легкового автомобиля должен быть не менее трех лет; перерыв в профессиональной деятельности в должности водителя на момент трудоустройства не должен превышать одного года. Кроме того, водитель должен проживать в Екатеринбурге или Свердловской области, обязательно наличие гражданства РФ, а также постановка на воинский учет. У него должно быть отличное состояние здоровья, стрессоустойчивость, наличие медицинского допуска к занятию должности водителя автомобиля скорой помощи. Обязательна стажировка с последующей аттестацией и допуском к самостоятельной работе. Высокие требования к работе водителем скорой медицинской помощи в принципе исключают возможность претендовать на нее водителям – трудовым мигрантам. Поэтому рассматриваются в качестве кандидатов только жители города Екатеринбурга или Свердловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество