
Свердловские власти всерьез озаботились проблемой обучения гастарбайтеров русскому языку. Возможно, в недалеком будущем всех мигрантов обяжут сдавать специальный экзамен и без положительной отметки до работы их не допустят.
Приносят пользу
Большинство свердловчан, наверное, согласится: иностранные рабочие сегодня приносят региону немалую пользу. Они метут улицы, разгружают вагоны, строят дома, водят маршрутки, торгуют на рынках. Летом - с началом сезона ремонта дорог - их количество возрастает. По словам председателя региональной диаспоры «Общество таджикской культуры «Сомон» Фаруха Мирзоева, если из региона уйдут гастарбайтеры - не будет строительства, исчезнут овощи и фрукты, некому будет водить общественный транспорт, убирать снег. Однако коренные уральцы относятся к приезжим неоднозначно.
- Никогда не страдала никакими национальными фобиями, но в последние годы у нас происходит что-то невероятное, - считает пенсионерка из Екатеринбурга Раиса Ветрова. - В нашем квартале на Сортировке практически не услышишь сегодня русскую речь. Как будто не на Урале живем…
Понятно, что уральские работодатели ценят гастарбайтеров за дешевизну. Многие таджики, киргизы, китайцы согласны за копейки выполнять самую тяжелую работу. Например, иностранец Гамид Зареев приехал в Екатеринбург из Таджикистана. Живет с несколькими земляками в однокомнатной квартирке у «Таганского ряда», работает дворником - сразу на три ставки. Большую часть заработанного (15 тысяч рублей) отсылает семье. Однако, живя в столице Урала больше года, русскому языку он так и не научился. Учитывая то, что на Среднем Урале сегодня работает около 100 тысяч трудовых мигрантов, проблема знания русского языка приобретает не только культурный характер.
Первые в России?
Напомним, что недавно премьер РФ Владимир Путин предложил ввести с 2013 года экзамены для мигрантов - по русскому языку, истории и литературе. И именно Свердловская область в ближайшее время может стать первым регионом в России, где - в пилотном режиме - гастарбайтеры начнут сдавать экзамены по русскому языку!
Как рассказал «АиФ-Урал» руководитель Свердловского областного миграционного центра Сергей Перевалов, чиновники уже провели переговоры с университетами, центрами образования и частными компаниями. Аттестация мигрантов на знание русского языка может быть запущена уже в этом году, мы обсуждаем - в какой форме мог бы проходить такой экзамен.
По уверениям чиновника, в обучении мигрантов заинтересованы и работодатели. Однако сумма для этого нужна достаточно «суровая» - 16 миллионов рублей. И вопрос, за чей счет будет идти обучение, далеко не праздный. Впрочем, варианта всего два: либо это будет происходить за счет работодателей, либо - за счет областной казны. Для самих мигрантов обучение должно стать бесплатным.
Кстати:
Свердловский областной миграционный центр уже подготовил класс на 15 иностранцев и прорабатывает вопрос, как будет проходить обучение и подтверждение знания русского языка на Среднем Урале, с руководством РУДН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть