aif.ru counter
506

В Екатеринбурге отпраздновали День народов Среднего Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-урал» 04/09/2013
Автор фото: Артем Рыжаков

 

Здесь угощали хлебом и солью русские, танцевали лезгинку грузины, приглашали к столу отведать чак-чак татары. Ярко, красочно и сочно прошло празднование Дня народов Среднего Урала в Екатеринбурге. Почётным гостем праздника стал вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Яков Силин.

В мире и согласии

На многочисленных подворьях, развернувшихся на площадке перед ККТ «Космос», хлебосольные хозяева угощали гостей праздника блюдами русской, еврейской, белорусской, украинской, татарской, марийской, удмуртской, корейской, якутской, греческой, таджикской, армянской, грузинской кухонь. Вице-губернатор Свердловской области, ставший желанным гостем на каждом подворье, отведал лучшие образцы поварского искусства разных народов. Выступая перед участниками праздника, Яков Силин отметил, что Свердловская область – один из богатейших по национальному составу регионов России. Здесь в мире и согласии проживают люди 160 национальностей.

– День народов Среднего Урала – это квинтэссенция духа национальной свободы, взаимного уважения к традициям, обычаям и культуре разных народов, мирному, цивилизованному и гармоничному самовыражению всех национальностей, – сказал в поздравительной речи Яков Силин.

В память о Мулявине

Добавим, что День народов Среднего Урала отмечается в Свердловской области вот уже на протяжении 10 лет. Наш регион стал одним из первых в России, который создал подобный культурный проект в области национальной политики. Только в этом году из средств областного бюджета в виде грантов было выделено 200 тысяч рублей на поддержку национальных культурных проектов и 2 миллиона рублей – на этнокультурные образовательные проекты. «Мы считаем такие инвестиции в национальное единство самыми разумными и эффективными вложениями в гражданский мир и согласие на территории региона», – отметил Яков Силин.

В рамках праздника состоялась церемония закладки камня в основание памятника нашему земляку и народному артисту СССР Владимиру Мулявину. Ровно через год здесь появится красивый памятник выдающемуся музыканту. Владимир Мулявин родился и вырос в Екатеринбурге, но свой талант реализовал в Белоруссии, прославив белорусскую землю своим творчеством и созданным ансамблем «Песняры». «Мы гордимся тем, что именно уральская земля подарила Белоруссии легендарного, великого Песняра Владимира Мулявина», – подчеркнул Яков Силин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах