aif.ru counter
316

Сергей Доренко: «У 30-летних украли страну»

Фото предоставлено пресс-службой ОТВ

В эфире Областного телевидения вышла программа «Акцент» с Сергеем Доренко. Известный журналист обсудил с ведущим Максимом Путинцевым протестные настроения, эксплуатацию поколений и предстоящие выборы мэра Екатеринбурга.

– Сергей, какими судьбами вы у нас, в Екатеринбурге?

– Я люблю этот город. Хотя последний раз был здесь 15 лет назад, на дне рождения Эдуарда Росселя. Сегодня приехал по приглашению Юракадемии.

– Вы часто встречаетесь со студентами?

– Я никогда не отказываюсь от таких встреч. Общался с ребятами в Брянске, Ярославле. Скоро предстоит встреча в Высшей школе экономике в Москве.

– Зачем вам это?

– Я изучаю большое поколение 25-32-летних ребят. Делать это я начал после всех революций в исламской Азии. У меня есть демографическая теория изменений в странах. Я считаю, что большие изменения приходят с большими поколениями. Большое поколение в России – это 1984–1987 годы рождения. Эти ребята сейчас вышли в жизнь, и я вижу, что они не собираются эмигрировать, как это сделали маленькие поколения в 2003, в 2005 году.

«Мы будем жить во «внутренней эмиграции»

– Они хотят здесь оставаться? Принципиально?

– Да. Они хотят здесь жить, хотят получить ключи от будущего, хотят понять горизонты. Они пришли к миру очень обидному. Их отцы (отцы тридцатилетних) украли у них страну, просто украли – так же как у их дедов.

– Что вы имеет в виду?

– Смотрите. Деды строили, а затем пришли отцы и всё отняли у них, включая историю. Растоптали, вытерли ноги об их подвиг. Рассовали все, что могли, по карманам. Сегодня 30-летние говорят: «А можно мы тоже будем красть?». Им отвечают: «Уже красть нечего – мы всё украли». «Ага. А можно мы тогда созидать будем?». «А созидать не надо…»

И вот эта трагедия большого поколения заканчивается тем, что, тыкаясь–мыкаясь, понимая, что социальных лифтов в стране почти нет, что мигрировать всем невозможно, они сегодня, по существу, эксплуатируются как эмоциональное мясо для восхождения к власти новых эмоциональных вождей. Условно говоря, 25-30-летние сегодня приходят в политику, будучи полностью наивными политически.

Очень важно понять: они, в какой-то момент поняв, что страна принадлежит не им – это принципиальная вещь! – начали строить параллельную жизнь. Cказали: нам не нужны материальные богатства, не нужны фабрики и заводы, которые вы потырили – нам всё это не нужно. Мы будем жить как бы во «внутренней эмиграции», мы будем строить мир, который не принадлежит вам и от вас не зависит.

«Я знаю, кто вами торгует»

– Вам не кажется, что вы о хипстерах говорите, чей круг очень ограничен? Тридцатилетние тоже разные, и здесь, в Екатеринбурге таких совсем немного…

– Может быть – но смотрите: они всё равно так или иначе востребуют своё место в социальной структуре. Их эксплуатируют довольно грязно, это видно… Я, склонившись над муравейником, изучаю этих муравьёв, этих детей 25–30 лет. Я изучаю их, я вижу, как их покупают, продают, словно на бирже.

Екатеринбург интересен тем, что здесь, так же, как в Москве, есть эмоциональный лидер, который эксплуатирует этих ребят. Я с Михаилом Прохоровым, который вами подторговывает через Ройзмана, встречался в последний раз в кабинете Володина – замглавы администрации. У меня очень хорошие отношения с Прохоровым, и я понимаю, что он делает. Он торгует екатеринбургскими тридцатилетними для того, чтобы взять себе ещё что-то.

– Прохоров в кампании Ройзмана-то особенно не просматривается …

– Прохоров просматривается, не просматриваясь, извините за каламбур. Ройзман писал в «фейсбуке», что он взял деньги у Прохорова на кампанию.

– Потом он писал, что это не так, что его финансируют местные предприниматели…

– Потому что ему Аксана велела не писать. Ройзман живёт выносным мозгом, и этот мозг называется Аксана.

О подвиге и канализации

– Как на ваш взгляд, выборы в Москве похожи на выборы в Екатеринбурге? Часто проводится параллель: там есть Навальный – здесь есть Ройзман. И, соответственно, это такие настоящие конкурентные кампании, только в Екатеринбурге с более непредсказуемым исходом.

– Знаете, я вам такую вещь скажу. Выборы и там, и там нехороши, потому что идут вождистски настроенные и ориентированные эмоциональные лидеры. Притом идут, по сути, на место заведующих канализацией. Скачут на белом коне какие-то красавцы мужчины и не думают о том, что 16 сентября – отопительный сезон.

Вас всех зовут на подвиг – взять в зубы гранату и броситься под фашистский танк современной власти, как боевые псы. Но я спрашиваю: а кто будет, к примеру, чинить лифты и включать отопление? Навальный ни разу не собирался этого делать, более того – он сказал, что подвергнет люстрации абсолютно всех чиновников…

– …Ну, потом, правда, насколько я понимаю, подкорректировал это высказывание – среднее звено останется…

– Люди, которые хотят нравиться, скажут всё что угодно. Их цель – соблазнить.

– Ройзман, кстати, сказал, что он готов работать с людьми из нынешней городской администрации.

– Была такая вещь в Советском Союзе – говорили: давайте возьмём хулигана, неважно, что с плохим прошлым, и поставим его комсомольским лидером. Проверим, может он работать или нет. В Советском Союзе так делали, и хулиганы начинали работать. Но никто не тренировался сразу на полуторамиллионном городе – ни разу. Тренируются сначала на посёлочке, на деревне, на колхозе. Понимаете, о чём я говорю? Ну нельзя тренироваться сразу на четвёртом городе страны!

Почему Ройзман хулиган

– Почему Ройзман хулиган? «Город без наркотиков» – это серьёзная история, худо-бедно там есть какой-то опыт…

– Потому что у него несколько уголовных… Человек сидел, и качественно сидел за кражу джинсов и цепочек…

– В 17–18–19-летнем возрасте…

– Кто рано начал – рано кончил, все понимают. Раньше сядешь – раньше выйдешь.

– Возникает вопрос: власть не сама ли в этом виновата, создав такой определённый политический вакуум? Когда есть некий запрос на протест, на изменения…

– Безусловно. Последние десять лет (может быть, больше – десять точно: в 2003 году посажен Ходорковский) власть выпалывает политическое поле. Но если, чтобы отомстить власти, вы начнёте гадить на собственный половик… Давайте за то, что власть десять лет выпалывала политическое поле, мы сейчас возьмём и отключим себе отопление. Это будет качественная месть власти. Я вас поздравляю, это очень умно.

– Какой же вывод?

– Вывод: идет эксплуатация молодых харизматичными обманщиками, которые, по существу, решают свои частные интересы через шантаж власти и через торговлю с ней. На самом деле Екатеринбург – огромный город с большим числом лифтов, подвалов, канализацией и всякого водопровода. Здесь это всё должно работать, чтобы из крана текла вода. Допускать, чтобы всё стало заложником чьих-то амбиций, есть абсолютно глупая месть власти через самосожжение. Хотите заняться самосожжением? Вперёд!

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах