243

Жители Нижнего Тагила жалуются на отсутствие площадок для выгула собак

Фото: www.ekburg.ru

Собаководы Нижнего Тагила бьют тревогу: в городе практически отсутствуют места для выгула собак. Выгуливать своих питомцев люди вынуждены во дворах и на тротуарах, что, в свою очередь, вызывает недовольство других горожан. «Мы понимаем, что это неправильно, никто не должен страдать, но что делать? Выхода нет», – разводят руками собаководы.

Заводить – можно, а выгуливать – нельзя

«Мой дом находится напротив парка им. Окунева. Собаководы всегда выгуливали здесь своих питомцев, естественно, не в центре, а по окраинам парка, – рассказывает жительница Нижнего Тагила Анна Сапрыкина. – Отдыху людей мы никогда не мешали, конфликтов с посетителями парка у нас никогда не случалось. Однако около полугода назад охранники парка стали бросать на нас косые взгляды и говорить о том, что находиться здесь с собаками запрещено. А затем и вовсе появились таблички, что выгул собак на территории парка запрещен».

«Куда идти?» – задаются вопросом собаководы. Хозяевам питомцев не остается ничего другого, как выгуливать их во дворах, рядом с домами и детскими площадками. Владельцы животных осознают, что это неправильно, и в один голос говорят о том, что просто необходимо найти совместное цивилизованное решение. Ну нельзя просто взять и запретить – ведь домашние питомцы от этого не исчезнут! «Я согласна с возмущением людей, когда собак выгуливают во дворах. Это неправильно и может быть опасно как для самих животных, так как во дворах ездит много машин, так и для живущих тут людей, – делится переживаниями Анна. – Так выделите нам площадки! И мы сможем выгуливать там собак с чистой совестью. Зачем ставить нас в такое положение, когда мы просто вынуждены нарушать существующие правила? Зачем делать нас чуть ли не врагами всех остальных горожан?»

Не дождаться

Как нам рассказали в пресс-службе Уралвагонзавода, в чьей собственности находится парк им. Окунева, раньше его территория была сильно запущена, однако несколько лет назад Уралвагонзавод начал активно обустраивать парк: появились детские и спортивные площадки, места для прогулок. Обновленный парк предназначен для прогулок семей с детьми, а никак не для выгула собак. «Места для выгула определяет городская администрация, а потому людям нужно обращаться туда, – заявила начальник отдела по связям с общественностью Уралвагонзавода Юлия Колмакова. – Сказать о том, будет ли совместными усилиями тагильских властей и завода решаться этот вопрос, я не могу, так как представители горадминистрации не обращались к нам с таким предложением. А вообще, парк им. Окунева – практически единственная зона отдыха в Орджоникидзевском районе города, а потому, конечно же, он сделан для удобства людей в первую очередь».

Год назад депутаты нижнетагильской думы спохватились. В октябре 2012 года, сразу после того, как домашний пес, больной бешенством, покусал ребенка на улице города, члены комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы резко озаботились эпидемиологической обстановкой в городе и предложили создать специальные площадки для выгула собак – согласно правилам содержания домашних животных. «Это позволит накладывать административные штрафы на тех хозяев, которые выгуливают собак в парках, скверах, на детских площадках и во дворах жилых домов», – объяснили тогда в думе.

За разъяснениями по поводу того, что было сделано за прошедший год, я обратилась к председателю комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы Нижнего Тагила Андрею Галахову. Судя по тому, что депутат отказался отвечать на вопрос, он совершенно не владеет ситуацией и не располагает информацией по столь важной для горожан проблеме, поднятой городской думой еще год назад.

Между тем власти Екатеринбурга наконец-то озаботились решением данного вопроса. Так, на сегодняшний день в городе действуют уже шесть площадок для выгула собак. А в скором будущем, согласно обещаниям горадминистрации, в столице Урала в каждом парке появятся площадки для выгула собак – всего более двадцати штук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах