aif.ru counter
23.05.2011 11:52
37

Создатель финансовой пирамиды Алексей Калиниченко доставлен в Екатеринбург

В Екатеринбург наконец-то доставили из Москвы известного жулика и пирамидостроителя Алексея Калиниченко. Сразу после прибытия Калиниченко был доставлен в СИЗО №1. Сейчас с ним проводятся следственные действия. В Екатеринбург Калиниченко доставили на поезде.

Выпускник Уральского госуниверситета Алексей Калиниченко стал известен в Екатеринбурге в середине 2000-х. Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы United FX-Traders Group и Global Gaming Expo, регулярно публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал. Мошенничество «гениального трейдера» вскрылось после того, как он перестал выплачивать «проценты» своим инвесторам. Пирамида, принеся прибыль ее создателю, рассыпалась. Под ее «обломками» остались вклады тысяч граждан, доверившихся мошеннику.

Всего от действий Калиниченко пострадали более 4 тысяч жителей городов Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые объединены и расследуются следственной частью Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под надзором управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Алексея Калиниченко экстрадировали из Марокко, где он скрывался, в Россию. Ему не помогло даже обращение в ООН. Он писал, что на родине его могут поместить в СИЗО, в котором погиб Александр Хабаров.

Алексей ЗАЯКИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество