aif.ru counter
23

Семь храмов в семи городах: в Екатеринбурге за один день возведут деревянную церковь

Утром 21 сентября стартует и ровно через сутки завершится международный проект Российского клуба православных меценатов «Семь храмов за один день». На улице Халтурина рядом с наркологической больницей будет возведен деревянный храм и освещен владыкой Кириллом во имя Святителя Николая Чудотворца.

В семи городах России: в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске — верующие соберутся и общими усилиями построят храм. Строительство во всех городах будет проходить в режиме онлайн-трансляции, участники проекта смогут общаться между собой. В Уральском федеральном округе руководит проектом председатель Уральского православно-патриотического общества им. Святого Николая Чудотворца Валерий Лоскутов.

Как рассказали «АиФ-Урал» в православном обществе, традиция строительства «обыденных» («об один день») храмов была утрачена более 400 лет назад. Первый такой храм был построен в 996 году Князем Владимиром — во Владимирской области, а последние упоминания о строительстве обыденных храмов датируются 1564 годом (Вологда). Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати. А вообще эта традиция была связана с объединением жителей. Построить храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке.

Первым современным храмом, построенным в целях возрождения забытой традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве. Как подчеркивал когда-то Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «процесс открытия храмов востребован самим народом, ведь все новые храмы заполняются верующими». Каждый храм будет построен по апробированной, уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа. На место строительства будут доставлены бревна, необходимые для сборки сруба. Задачей строителей-добровольцев станет сборка этого сруба, монтаж деревянной крыши и размещение маковки на куполе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах