23

Отопительный сезон на Среднем Урале подходит к концу

По состоянию на 25 апреля отопительный сезон уже завершен на территориях 12 муниципалитетов. Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, отсрочка окончания подачи тепла обусловлена прогнозами синоптиков - по данным метеорологов, в начале мая ожидается снижение температур до нулевых и минусовых отметок. Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг, отключение потребителей от централизованного теплоснабжения зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха - на протяжении пяти дней она должна быть не менее +8 °C.

Между тем в связи с установившейся аномально теплой для этого времени года погодой в ведомство стали поступать обращения граждан с жалобами на жару в жилых помещениях, на неоправданно работающую в сложившихся условиях систему отопления в домах.

- С целью обеспечения комфортных условий проживания граждан в период высоких температур, равно как и для поддержания системы централизованного теплоснабжения в рабочем состоянии, министерство рекомендовало органам местного самоуправления до установления стабильно теплой погоды ограничиться снижением параметров теплоносителя. Мы не должны забывать о том, что в случае преждевременного отключения теплоисточников в период резкого похолодания без тепла могут остаться не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры - детские сады, больницы, школы. Это недопустимо, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Вместе с тем в министерстве убеждены: выход из сложившейся ситуации есть. Мерой, позволяющей создать оптимальные условия проживания в каждом отдельно взятом многоквартирном доме, должна стать установка систем автоматического регулирования потребляемой тепловой энергии.

- В зависимости от температуры наружного воздуха данные устройства в автоматическом режиме подают в систему теплоснабжения дома большее или меньшее количество теплоносителя. Их установка позволит не только достигнуть желаемого комфорта в помещениях, но и приведет к реальной экономии тепловой энергии и существенному (в пределах 15-25%) снижению оплаты за ее потребление, - подчеркнул руководитель областного ведомства.

Николай Смирнов также пояснил, что в соответствии с действующим законодательством решение об установке общедомовых приборов учета, систем регулирования и прочих объектов общедомового имущества принимается общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах