aif.ru counter
23

СКР предъявляет обвинение водителю Мишарина

Областное следственное управление СКР завершило расследование резонансного ДТП на трассе Екатеринбург - Серов, в которое 1 декабря 2011 года попал губернатор Александр Мишарин. По данным «Известий», виновником аварии может стать губернаторский водитель Дмитрий Черкасов. По фабуле уголовного дела, он пытался обогнать двигавшуюся перед ним машину сопровождения марки Audi, однако задел ее и выехал на встречную полосу. В результате автомобиль с Мишариным столкнулся с Volga Siber, в которую затем врезалась еще одна машина - Skoda Octavia. Вопреки ранее сделанным заявлениям, Черкасов превысил скорость («АиФ-Урал» писал об этом со ссылкой на главу регионального управления СКР): в момент столкновения она была 117 км/час при допустимой 90 км/час. Таким образом, версия с обгоном неизвестно откуда взявшегося и неизвестно куда исчезнувшего грузовика являлась ложной. Несостоятельной оказалась и другая версия ДТП, в соответствии с которой на лобовое столкновение машину губернатора «вывел» шедший в голове колонны патрульный автомобиль ДПС, успевший уйти на «свою» полосу движения. Заметим, на невиновности своих сотрудников настаивал глава областного управления ГИБДД Юрий Демин.

Как уже писал «АиФ-Урал», в результате ДТП погиб водитель Volga Siber - 65-летний экскаваторщик-пенсионер из Качканара Юрий Дружинин, серьезно пострадали Александр Мишарин и сам Дмитрий Черкасов. Губернатор получил перелом ноги и костей лицевого скелета. Черкасов, до сих пор находящийся на больничном, похоже, останется инвалидом: у него разрыв печени и переломы костей таза. По одной из версий, в «Мерседесе», на котором ездил еще Эдуард Россель, не сработали подушки безопасности.

СКР неоднократно переносил сроки завершения расследования VIP-аварии, однако, по словам официального представителя областного следственного управления Александра Шульги, основные следственные действия завершены. При этом расследование и сбор доказательств с места аварии проводились в сверхсекретном режиме. Известно, что были проведены автотехническая, трассологическая и химическая экспертизы. Более того, Следственный комитет даже назначал генетическую экспертизу с целью проверить, был ли в машине кто-то третий, кроме Мишарина и Черкасова. Следов посторонних в губернаторском «Мерседесе» не нашлось.

По словам Шульги, официальная информация о предъявлении Черкасову обвинения будет уже на текущей неделе. Если ранее возбужденное по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») уголовное дело не переквалифицируют, то Черкасову грозит до пяти лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах