Стабилизировать ситуацию в рефтинском спецучилище мог бы перевод учреждения в ведение областного Министерства образования. Как сообщила «АиФ-Урал» руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Римма Бобина, сейчас свердловская прокуратура проводит доследственную проверку учреждения. По ее словам, рефтинское спецучилище приобрело дурную славу в октябре прошлого года после массового побега воспитанников. Надзорный орган (в частности, Генпрокуратура РФ по УрФО) внес представление тогдашнему министру образования РФ Андрею Фурсенко с требованием изменить подведомственность и передать училище на баланс областных властей. Но все осталось без изменений.
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков также полагает, что подведомственность училища не областным властям, а Министерству образования и науки РФ создает трудности при работе с подростками. По информации Морокова, 60% воспитанников училища прибыли в область из других регионов. Они лишены семейных связей, а это не лучшим образом сказывается на поведении несовершеннолетних преступников. Кроме того, «цветы жизни» протестуют против сугубо силового, репрессивного способа контроля, который царит в учреждении. «В Екатеринбурге есть школа №124 закрытого типа - для правонарушителей, которым еще не исполнилось 14 лет. Там раньше действовала примерно та же система воспитания, что и в рефтинском спецучилище, - рассказывает Мороков. - Оттуда также постоянно сбегали дети. Но несколько лет назад, после прихода новой администрации, в учреждении стали внедрять методику воспитания, основанную на социальном и психологическом педагогических принципах. После этого побеги почти прекратились…»
Напомним, что 1 июня, в День защиты детей, в поселке Рефтинский близ Асбеста произошли волнения малолетних преступников. По тревоге был поднят гарнизон асбестовской полиции. В течение получаса к зданию прибыли 124 силовика, в результате чего удалось избежать массовых беспорядков и побега. Несмотря на то что ситуация более-менее стабилизировалась, полицейские продолжают контролировать обстановку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть