77

Достали из Египта: задержан заказчик убийства ирбитского депутата Барыбина

Фото:

Екатеринбург, 30 июля, АиФ-Урал. Оперативники центрального бюро Интерпола организовали задержание скрывавшегося в Египте свердловского бизнесмена Александра Стерхова. Как сообщает пресс-служба свердловского полицейского главка, репатриированный обвиняется в том, что в 2011 году заказал убийство своего бывшего партнера по бизнесу Александра Барыбина. В феврале прошлого года он был взорван гранатой во дворе собственного дома. Заказ исполнил сотрудник ГИБДД Ирбита Антон Газделиани. Именно он повесил на воротах дома Александра Барыбина растяжку из гранаты, которую в свое время привез из Чечни. В настоящее время он приговорен к 14 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 110 тысяч рублей, уточняет пресс-атташе регионального управления СКР Александр Шульга.

Во время спланированного убийства Стерхов был уже за рубежом, откуда извлечь его было сложно, несмотря на объявление на тот момент подозреваемого в международный розыск. Трудностей полицейским доставила начавшаяся на Ближнем Востоке «арабская весна», из-за которой в Египте больше года не прекращались волнения. Однако в конце концов Стерхов был доставлен в Екатеринбург. Сейчас он помещен в СИЗО, но отказывается от дачи показаний. Тем не менее на данный момент ему предъявлено обвинение в организации убийства, совершённого общеопасным способом.

Убийство, совершённое в духе 90-х годов прошлого века, потрясло всю Свердловскую область. По одной из версий, смерть Барыбина была выгодна Александру Стерхову, с которым ранее они вели бизнес по сбору металлолома. Несколько лет назад их пути разошлись, причем не без скандала. Следователи установили, что в январе 2011 года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе 43-летний Стерхов нанял за 50 тысяч рублей Антона Газделиани, найдя его через их общего знакомого.

В результате 9 февраля 2011 года, когда потерпевший выходил из своего домовладения по улице Азева в городе Ирбите для того, чтобы почистить снег, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью штатного боеприпаса - ручной осколочной гранаты Ф-1, установленной с внешней стороны ворот. Осколками гранаты депутату были причинены телесные повреждения в виде взрывной травмы головы и тела, от которых он скончался в больнице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах