aif.ru counter
31

Свердловчан познакомят с печальной летописью памятников церковной архитектуры

Фото предоставлено организаторами

Екатеринбург, 15 января, АиФ-Урал. Экспозиция, с сегодняшнего дня доступная посетителям библиотеки, была создана на основе альбома «Забытые храмы Свердловской области». Это не просто печатное издание - это художественный документ и одновременно печальная летопись памятников церковной архитектуры, которые находятся под прямой угрозой исчезновения.

- Автор снимков и текстов Надежда Бурлакова исколесила всю Свердловскую область, фиксируя забытые не столько Богом, сколько людьми большие и малые церквушки, чей век явно подходит к трагическому концу, - рассказывают в Белинке. - Сотни храмов стоят вдоль дорог России, на площадях деревень и сел. Построенные 150-200 лет назад усилиями всего прихода, ставшие предметом гордости прихожан, ныне они погибают. Храмы - как люди. Они все разные, у каждого свой характер - свои архитектурные особенности, свои «изюминки» узорочья, свои росписи.

Как рассказали «АиФ-Урал» в учреждении, к сожалению, в новую экспозицию вошли не все снимки, содержащиеся в книге, но и они дают представление о масштабах проделанной работы, демонстрируют неравнодушный взгляд автора, сумевшего увидеть красоту в разрухе и запустении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах