Примерное время чтения: 2 минуты
86

Под Нижним Тагилом готовое авиатопливо качали прямо из недр земли

Екатеринбург, 4 марта, АиФ-Урал. Осенью 2012 года на территории рядом с бывшим военным аэродромом Салка, что в 7 км от Нижнего Тагила, была организована незаконная «нефтедобыча». «Черные нефтяники» черпали авиационное топливо прямо из земли. О подозрительных мужчинах в полицию сообщили местные жители. Оперативники, в свою очередь, начали вести наблюдение за компанией и собирать информацию. «Выяснилось, что некие предприимчивые жители Саратова, человек пять, «добывают» методом бурения авиатопливо, которое сливалось просто в землю с момента образования военного объекта», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Настоящее озеро из авиационного керосина образовалось в результате того, что долгие годы он сливался прямо в землю. Сдавать излишек топлива официально для сотрудников аэродрома было делом хлопотным. Как рассказали позднее задержанные саратовцы, они раздобыли карты всех заброшенных российских военных аэродромов, которые, судя по всему, намеревались осушить по очереди.

Два «нефтяника», жившие прямо на месте, пробурили 67 скважин и качали из них насосом смесь воды, песка и керосина из-под земли прямо в бочки. Выкачанный керосин они собирали в бензовоз и отправляли в Саратов - 2 рейса в неделю по 37 тонн. Уже там топливо, обогащенное присадками, сбывалось фирме, снабжающей топливом российские компании. Специалисты называют чудом то, что от действий «керосинщиков» никто не пострадал, поскольку качество добытого керосина было далеким от хорошего. Многие годы керосин находился под землей, и летать на нем, по оценке знающих людей, просто опасно для жизни. Теперь сотрудникам правоохраны предстоит выяснить, какие компании и в каком объеме приобрели незаконное топливо.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело. Задержаны водитель бензовоза и два «бурильщика», установлены имена организаторов незаконного предпринимательства. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах