Услуги таксофонной связи в столице Среднего Урала почти не востребованы.

Однако в Екатеринбурге ведется плановая работа по оптимизации числа таксофонов. Увы, услуга таксофонной связи практически не востребована. Так, например, в течение этого года в столице Среднего Урала постепенно выводится из эксплуатации 133 нерентабельных таксофона – ими, согласно статистике, за полгода не пользовались ни разу.
Вполне возможно, что в скором времени уличные телефоны уйдут в историю. Как это случилось с некоторыми артефактами времен СССР. «АиФ-Урал» напоминает о советском «наследии», которое мы потеряли.
1. Автоматы с газировкой. Они стояли в городах области на каждом шагу. За три копейки в автоматах можно было получить стакан воды с сиропом, за одну копейку – утолить жажду газировкой без сиропа. Удивительно, но факт – классические граненые стаканы крайне редко воровали. А массовое пользование ими и символическое мытье в фонтанчике не вызывало массовой заболеваемости кишечными инфекциями.

На предприятиях и в организациях автоматы выдавали питье бесплатно. Впрочем, особо ловкие уральцы умудрялись «приручить» и уличные автоматы с газированной водой. Чтобы получить стаканчик питья на халяву, нужно было стукнуть автомат в «нужное» место.
2. Газетные уголки. Свежие выпуски газет (и местных, и центральных) вывешивались на уличных стендах. Вокруг них всегда гуртовался народ. Кстати, газеты можно было приобрести и в автоматах. Опускаешь монету, дергаешь за ручку – горячая пресса твоя.
3. Компостеры. «Совесть пассажира – лучший контролер» – по этому принципу строилась оплата проезда в общественном транспорте. Абонементы при входе в трамвай, автобус или троллейбус следовало прокомпостировать. Кроме того, можно было оторвать себе билетик, опустив в автомат деньги за проезд: пять копеек в автобусе, три копейки – в трамвае.

4. Пункты приема стеклотары. Они существуют и сегодня, но далеко не в том количестве, что в былые времена. Раньше бутылки принимали на каждом углу. Пункты приема очень выручали, если не удавалось дотянуть до зарплаты.

5. Соки из «конусов». Соки на разлив из конусообразных стационарных емкостей продавали в любой «овощаге». Томатный, яблочный, грушевый – минимальный набор. Апельсиновый, мандариновый, гранатовый – уже позволительная роскошь. За заветным стаканчиком сока порой выстраивалась очередь. Люди терпеливо (или не очень) ждали, когда «впередистоящий» насладится напитком.
6. Томатное мороженое. Редкостная гадость. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Продавалось это чудо в бумажном стаканчике (палочка прилагалась). Было оно самым дешевым – 10 копеек за штуку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть