Услуги таксофонной связи в столице Среднего Урала почти не востребованы.
Однако в Екатеринбурге ведется плановая работа по оптимизации числа таксофонов. Увы, услуга таксофонной связи практически не востребована. Так, например, в течение этого года в столице Среднего Урала постепенно выводится из эксплуатации 133 нерентабельных таксофона – ими, согласно статистике, за полгода не пользовались ни разу.
Вполне возможно, что в скором времени уличные телефоны уйдут в историю. Как это случилось с некоторыми артефактами времен СССР. «АиФ-Урал» напоминает о советском «наследии», которое мы потеряли.
1. Автоматы с газировкой. Они стояли в городах области на каждом шагу. За три копейки в автоматах можно было получить стакан воды с сиропом, за одну копейку – утолить жажду газировкой без сиропа. Удивительно, но факт – классические граненые стаканы крайне редко воровали. А массовое пользование ими и символическое мытье в фонтанчике не вызывало массовой заболеваемости кишечными инфекциями.
На предприятиях и в организациях автоматы выдавали питье бесплатно. Впрочем, особо ловкие уральцы умудрялись «приручить» и уличные автоматы с газированной водой. Чтобы получить стаканчик питья на халяву, нужно было стукнуть автомат в «нужное» место.
2. Газетные уголки. Свежие выпуски газет (и местных, и центральных) вывешивались на уличных стендах. Вокруг них всегда гуртовался народ. Кстати, газеты можно было приобрести и в автоматах. Опускаешь монету, дергаешь за ручку – горячая пресса твоя.
3. Компостеры. «Совесть пассажира – лучший контролер» – по этому принципу строилась оплата проезда в общественном транспорте. Абонементы при входе в трамвай, автобус или троллейбус следовало прокомпостировать. Кроме того, можно было оторвать себе билетик, опустив в автомат деньги за проезд: пять копеек в автобусе, три копейки – в трамвае.
4. Пункты приема стеклотары. Они существуют и сегодня, но далеко не в том количестве, что в былые времена. Раньше бутылки принимали на каждом углу. Пункты приема очень выручали, если не удавалось дотянуть до зарплаты.
5. Соки из «конусов». Соки на разлив из конусообразных стационарных емкостей продавали в любой «овощаге». Томатный, яблочный, грушевый – минимальный набор. Апельсиновый, мандариновый, гранатовый – уже позволительная роскошь. За заветным стаканчиком сока порой выстраивалась очередь. Люди терпеливо (или не очень) ждали, когда «впередистоящий» насладится напитком.
6. Томатное мороженое. Редкостная гадость. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Продавалось это чудо в бумажном стаканчике (палочка прилагалась). Было оно самым дешевым – 10 копеек за штуку.