aif.ru counter
06.02.2013 14:19
Кристина ШАБУНИНА
48

Больные диабетом боятся остаться без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 06/02/2013

Как об стену

В редакцию «АиФ-Урал» обратилась жительница Екатеринбурга Евгения Григорьевна Дядченко. В голосе женщины, которая представилась майором милиции в отставке, слышались слезы: «Как работник органов правоохраны, я состою на учете в госпитале МВД, где ежемесячно получаю лекарства. 22 января я узнала, что отныне лекарства буду получать через аптеку, но для этого необходимо предоставить справку из 40-й поликлиники о том, что не состою на учете по месту жительства».

Простейшая бумажка в итоге превратилась в камень преткновения. В регистратуре женщине помочь не смогли. Заведующая эндокринологическим отделением сухо посоветовала обратиться к участковому или лечащему врачу. Та, в свою очередь, отказались выписать какие бы то ни было справки без талона.

Выстояв очередь за талоном, Евгения Николаевна столкнулась с очередным «нет»: «Мне отказались выдать талон … без направления от врача». Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда Евгения Николаевна, дозвонилась в управление здравоохранения городской администрации. Только благодаря звонкам из чиновничьего аппарата женщине удалось получить долгожданную справку.

Заложники системы

Как рассказали в пресс-службе поликлиники №40, подобные случаи скорее исключение из правил. И указ добыть подобную справку - решение госпиталя МВД. Мнением на сей счет поделилась и председатель Свердловского диабетического общества инвалидов Галина Василевская: «Справка нужна для того, чтобы не было возможности получать лекарство сразу в двух местах. Да, кто-то сочтет это странным - зачем получать двойную порцию препаратов целевого назначения? Но у нас очень много больных, которые так делают».

Справка
Что влияет на заболеваемость сахарным диабетом?
  • экология,
  • стресс,
  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • вредные привычки: курение, алкоголь.
Требования к образу жизни людей с диабетом:
  • разборчивость в питании + считать углеводы (ХЕ) и жиры,
  • обязательно заниматься физическими упражнениями,
  • вести здоровый образ жизни.

По оценке специалистов, новая система выдачи льготных лекарств - через аптеки по рецептам врачей - содержит очевидные преимущества. «Во-первых, оптимизируется работа медицинских работников. Во-вторых, увеличивается контроль над расходованием лекарственных средств», - уверена Галина Василевская.

Огорчает то, что некоторые больные оказались заложниками несовершенства новой системы. Хочется верить, что спустя какое-то время выдача лекарств через аптеки будет налажена и те 120 тысяч свердловчан, что больны сахарным диабетом, не столкнутся с подобными проволочками. Евгения Николаевна права в том, что ее случай не единичен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество