9256

Бат на сдачу. На Урале кондукторы рассчитываются тайскими монетами

В Екатеринбурге гастарбайтеры, работающие кондукторами в местных маршрутках и автобусах, обманывают жителей уральской столицы. Вместо десятирублевых монет они дают сдачу монет номиналом 2 тайских бата. С каждой такой «операции» предприимчивые сотрудники сферы пассажирских перевозок кладут себе в карман более 8 рублей.

Возмущенные горожане

Монеты действительно очень похожи, и, бросив беглый взгляд, их практически нельзя различить. Однако при детальном рассмотрении видно, что рисунок на них разный. Кроме того, тайская монета чуть легче и тоньше российской.

В редакцию «АиФ-Урал» уже обратились возмущенные горожане, которые просят правоохранительные органы принять меры. Кроме того, от мошенников пострадали и сотрудники нашей редакции.Отметим, что на сегодняшний день: 1 бат – это 92 копейки. Несложно подсчитать, что мошенники наваривают с каждой «операции» чуть больше 8 рублей. Если в течение дня сдать уральцам сотню батов, то сумма вырисовывается немаленькая.

«У меня дома скопилась уже целая коллекция тайских батов, – рассказала сотрудник редакции «АиФ-Урал» Анна Пахалуева. – Когда тебе, к примеру, со ста рублей сдают горсть десятирублевых монет, ты не смотришь на рисунок, автоматически считаешь количество и складываешь их к себе в карман. По цвету монеты совсем не отличаются. Обман обнаруживается уже дома».

Такое надувательство регулярно происходит на маршрутах «Елизавет – гипермаркет «Ашан» (№37) либо «Елизавет – микрорайон Академический» (№012). Мне кажется, что не одна я попалась на удочку мошенников, а таких в нашем городе огромное количество.

Заявление в полицию

В ГУ МВД по Свердловской области советуют в таких случаях сразу же писать заявление в органы внутренних дел и, конечно же, быть внимательнее.

«Конечно же, необходимо смотреть, что вам сдают в общественном транспорте, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. – Возможно, в автобусе или маршрутке вместе с вами едет полицейский. Сообщите ему о данном правонарушении».

Если же обман вы обнаружили уже дома, то обращайтесь по месту жительства в отдел полиции. Либо можете написать заявление на электронный адрес ГУ МВД РФ по Свердловской области. Любое письмо будет детально проанализировано и проведена соответствующая проверка.

Между тем наш источник в правоохранительных органах, специализирующийся как раз на экономических преступлениях, рассказал, что расследование любого подобного инцидента начинается от суммы в 2500 рублей.

Кроме того, в данном случае нет состава преступления. Невозможно доказать, что, к примеру, водитель специально подсунул вам монету другой страны. То есть уральцам остается только внимательно смотреть на сдачу и проверять монеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах