С повсеместным внедрением транспорта на природном газе разгорелись споры о безопасности газобаллонных автомобилей. Среди автолюбителей распространено мнение, что самое опасное топливо в дорожно-транспортных происшествиях – это газ, якобы баллоны под давлением легко взрываются. Этот миф легко развеять, освежив в памяти школьные знания физики и химии.
История вопроса
Есть две разновидности газомоторного топлива – пропан и сжатый природный газ (метан). Пропан-бутан в качестве горючего начал использоваться намного раньше метана. Будучи продуктом нефтепереработки, его распространение шло параллельно развитию бензинового рынка.

Настоящая метаномания в мире началась 10 лет назад. Природный газ – самое экономичное, экологичное и безопасное горючее из всех распространенных. Он в 1,5-2 раза дешевле бензина и дизеля. Средняя цена по России составляет 9-15 рублей за кубометр. Кроме того газ минимизирует негативное воздействие автомобилей на окружающую среду. Сегодня правительства многих стран, в том числе России, активно стимулируют потребителя к переходу на природный газ. Автопроизводители переориентировали производства, выводя на рынок все новые «газовые» модели. Резкий разворот промышленности сыграл злую шутку с потребителем. Автолюбители начали путать или приравнивать по свойствам и характеристикам привычный пропан-бутан и новичка рынка природный газ.
Такой разный газ
Пропан или сжиженный углеводородный газ производится из попутного нефтяного газа (газа, который растворен в нефти). В качестве горючего используется вместе с бутаном. Метан – чистый природный газ, добываемый независимо от нефти. В качестве горючего используется в чистом виде. Перед закачкой в газовый баллон его лишь очищают от сторонних примесей, осушают и сжимают. Именно поэтому его и называют самым чистым моторным топливом. Ключевая разница в использовании газового топлива – их агрегатные состояния. Метан применяется в газообразном виде, пропан-бутановая смесь – в жидком.

Миф и реальность
Разница в агрегатных состояниях двух видов газомоторного топлива непосредственно влияет на безопасность их эксплуатации. Пропан-бутан тяжелее воздуха и в случае аварийного разлива действительно может скапливаться и образовывать взрывоопасную концентрацию с воздухом. Природный газ легче воздуха, при утечке он улетучивается, бесследно растворяясь в атмосфере. Как и бытовой газ, скопиться во взрывоопасной концентрации он может только в замкнутом пространстве. Впрочем, от этого не застрахован ни один автомобиль, стоящий, например, в гараже. И не важно, какой вид топлива используется: природный газ, пропан-бутан или бензин. К слову, диапазон пожароопасных концентраций метана находится в пределах 4,0-15,0% объема. Для сравнения: у паров бензина – 1,4-7,4%, у пропан-бутановой смеси – в пределах 1,8-8,6%, у паров дизельного топлива – 1,1-8,0%. Таким образом, у природного газа самый высокий нижний предел пожароопасной концентрации.
Баллоны для сжатого природного газа обеспечивают дополнительный запас безопасности. Резервуары изготавливаются с толщиной стенок, выдерживающей давление в 200 атмосфер. То есть даже при очень серьезной аварии взрыва не произойдет, у баллона есть высокий запас прочности. Изготовитель предусматривает любую возможность чрезвычайной ситуации: арматура баллона снабжена автоматическим устройством обеспечения безопасности: специальный мультиклапан моментально прекращает подачу газа в двигатель.

При производстве баллоны проходят целую серию испытаний на устойчивость к разрушению при падении с высоты, простреле из огнестрельного оружия, воздействии экстремальных температур, открытого пламени и кислоты. Таким образом, производитель гарантирует безопасность использования природного газа в качестве топлива. Сегодня мировой парк автомобилей на природном газе насчитывает более 20 миллионов единиц. Большую популярность этот экологичный и недорогой вид моторного топлива приобрел в Европе. На территории Италии действует более 1000 станций по заправке природным газом. В это же время в России, которая обладает крупнейшими запасами этого «готового» автомобильного топлива, газовых АЗС всего 250. Однако есть уверенность, что с правительственной программой по газификации отечественного транспорта и планами «Газпрома» по строительству масштабной сети газозаправочных станций по всей России природный газ в скором времени станет также доступен рядовым потребителям как бензин или дизель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть