aif.ru counter
38

Причина «горячего обезвоживания» Каменска-Уральского — «нефтяной залп»

По уточненным данным, без горячей воды сейчас сидят более 61 тысячи жителей Каменска-Уральского. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, отключения произошли из-за ухудшения ее качества в местах водозабора. В связи с наступившей теплой погодой снег тает, и обильные паводковые воды — со всей весенней грязью — стекают в бассейн реки Исеть. Кроме того, что в местах водозабора специалисты обнаружили в воде примеси отнюдь не природного происхождения. Поэтому с 10 апреля энергетики прекратили подачу горячей воды в дома и социальные объекты Синарского района Каменска-Уральского. Как рассказали «АиФ-Урал» спасатели, ограничение будет действовать до окончания проведения профилактических работ по очистке фильтров насосных станций. Ориентировочно «горячее обезвоживание» продлится до 15 апреля.

Сейчас без горячей воды остается 591 жилой дом и 49 социальных объектов — 6 больниц, 26 детских садов, 17 школ. Общее количество пострадавших от «горячего обезвоживания» составляет 61 323 человека. По счастью для каменцев, холодная вода и тепло подаются в полном объеме. Специалисты проводят лабораторный анализ качества забираемой воды.

Напомним, что причиной коммунального катаклизма городские власти вчера назвали именно выброс нефтепродуктов в Исеть. В пресс-службе городской администрации «АиФ-Урал» сообщили, что «маслянистая жидкость» забила фильтры очистной станции, сделав процесс химической обработки воды попросту невозможным. Пока неизвестно, какое именно предприятие за пределами города загрязнило нефтепродуктами бассейн Исети, но энергетики полагают, что сброс произошел выше по течению реки. Где именно и кто это сделал, предстоит выяснить правоохранительным органам. По нашей информации, мэр города Михаил Астахов уже написал заявление в областную природоохранную прокуратуру.

Кстати, жителям Ленинского поселка горячую воду обещали подать еще вчера — после 18 часов. Однако ни им, ни обитателям Мирного, Трубного и Октябрьского поселков дождаться подключения коммунальных благ так и не довелось.

Алексей СМИРНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах