aif.ru counter
190

В Свердловской области наконец-то завершили уборку картофеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2014
Александра Горбунова / АиФ

Чем прокормимся?

По данным областного Министерства АПК и продовольствия, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства собрали 256 тысяч тонн картошки. Это на 47 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Всего в регионе, включая личные хозяйства уральцев, выращено и собрано 765 тысяч тонн «второго хлеба». Благополучно все также с заготовкой кормов и капусты. Не так радужно обстоят дела с зерновыми. На прошлой неделе более 10% урожая злаков оставалось под снегом, а моркови, свеклы и лука собрали на 10 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, – всего 35,4 тысячи тонн.

Тем не менее на заседании совета при губернаторе по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» глава региона Евгений Куйвашев поблагодарил аграриев за хороший урожай и вновь помянул головокружительные объемы субсидий на поддержку уральского АПК – 5 миллиардов рублей в этом году и еще 12 миллиардов до 2017 года.

Что посеем?

Все бы ничего, если бы уральские фермеры ощутили даже не эти субсидии, а те, которые обещали им раньше. Напомним, «АиФ-Урал» уже писал о бедственном положении фермерского хозяйства Алексея Соколова в Байкаловском районе – он и его коллеги по пашне сейчас ломают голову, на какие деньги они будут покупать посевное зерно для следующего сезона. А известный на всю страну фермер из Галкинского поселения Василий Мельниченко добавил, что санкции ударят по ценам всех семенных материалов: «Речь идет не только о зерне, но и картофеле, свекле, кукурузе и других культурах».

На прошлой неделе директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин признал, что в области в этом и в следующем году будут проблемы с семенным фондом. «Агрономы увлеклись выращиванием более нежных и плодовитых сортов злаков, – пояснил ученый. – Эта осень показала, что пора менять сортовую политику – надо возвращаться к доминированию раннеспелых сортов уральской селекции». А на заседании в пятницу губернатор поторопил чиновников с формированием холдинга «Уральский картофель», который призван обеспечивать область собственным семенным материалом.

Чем сердце успокоится?

Руководители региона обещают, что к развитию свердловского агропрома подключится федеральное правительство: по словам Куйвашева, он переговорил с главой федерального Минсельхоза Николаем Федоровым о направлениях, которые нуждаются в поддержке центра. Например, о компенсациях аграриям за приобретение техники. Этот вопрос, заявил губернатор, уже решен в пользу региона, и необходимые изменения внесены в федеральную государственную программу. О компенсациях за кредиты пока только договариваются.

Дело, конечно, хорошее, но, как говорится, вопрос надо было решать гораздо раньше. Аграрии сетуют на то, что власти сыплют цифрами, однако реальной поддержки либо нет вообще, либо она до смешного незначительна. «С минимумом потерь уборочную закончили те, кто был вооружен хорошей техникой. Нам нужна реальная техническая модернизация села, а не пустые разговоры», – напомнил Василий Мельниченко.

Итоги отрасли за 2014 год подведут в декабре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах