aif.ru counter
125

Неразграниченные земли Екатеринбурга оставляют в ведении области

Неразграниченные земли Екатеринбурга вновь стали одной из самых обсуждаемых тем в администрации уральской столицы. Судя по всему, в их судьбе грядет новый, неожиданный для многих чиновников поворот.

Напомним, до 2013 года неразграниченные земли города были «вотчиной» мэрии. Однако по указу губернатора они перешли в ведение областного Мингосимущества. В июне этого года, когда Совет Федерации РФ изменил Земельный кодекс, заговорили об обратном переходе. По новым правилам со следующего года право распоряжаться неразграниченными землями остается у муниципалитетов. Однако с одной оговоркой – лишь в том случае, если в регионе не примут иных нормативно-правовых актов.

И вот на днях сразу несколько депутатов областного Законодательного собрания («единороссы» Алексей Коробейников и Сергей Никонов и лидер фракции «ЛДПР» Денис Носков) представили соответствующий законопроект.

– Нас вполне устраивает работа МУГИСО. Она проводится оперативно и квалифицированно, без задержек и проволочек. Одним словом, схема отлажена и к ней никаких нареканий нет, – объясняет свою позицию один из авторов, Алексей Коробейников. – Мы доверяем министерству и потому хотим оставить все без изменений.

– Нельзя допустить, чтобы неразграниченные земли перешли к администрации Екатеринбурга, – убежден другой автор, Денис Носков. – Это мы уже проходили и помним, чем все заканчивалось: землю зачастую передавали «своим» фирмам, а люди, льготники, которым она действительно была нужна, оставались ни с чем. Именно поэтому в мае прошлого года наша фракция голосовала за то, чтобы забрать полномочия по неразграниченным землям у мэрии Екатеринбурга и передать их в МУГИСО.

Справка
По данным областных властей, на конец 2013 года свердловским льготникам предоставлено 2 070 земельных участков. Это в полтора раза больше, чем в прошлые годы, когда земля находилась в ведении администрации Екатеринбурга. Как подчеркивают парламентарии, подобный механизм уже действует в Московской области. При этом есть одно отличие: в Подмосковье он действует бессрочно, а у нас срок «моратория» должен составить пять лет – на срок полномочий законодательного органа власти, как того требует федеральное законодательство. В ближайшее время новый законопроект рассмотрят на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания. В случае одобрения его еще до конца месяца вынесут на обсуждение всего парламента. Если закон будет принят, он начнет действовать с 1 января 2015 года, и право распоряжаться неразграниченными землями в уральской столице останется за областным МУГИСО. По крайне мере на ближайшие пять лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество