146

Уральские дети отправятся на главную елку страны

24 декабря школьники Среднего Урала сядут на поезд, следующий до Москвы. Им предстоит посетить главную елку страны в Кремлевском дворце.

Детям праздник, взрослым – работа

Делегация Свердловской области, отправляющаяся на Кремлевскую елку, традиционно самая внушительная среди всех регионов. Нынче в столицу России отправится 189 уральцев: 152 ребенка и 37 сопровождающих. На взрослых ложится огромная ответственность за безопасность путешествия, поэтому все сопровождающие – в основном это опытные педагоги – прошли специальную подготовку.

– Мы на берегу предупреждаем людей, которым предстоит сопровождать детей в Москву, – эта поездка праздник для ребятишек, для вас – серьезная работа, – говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. – Ответственность на взрослых лежит и за безопасность ребятишек, и за их настроение, и за их здоровье. Кроме того, сопровождающим предстоит решать множество бытовых вопросов.

Четыре вагона поезда, следующего до Москвы, будут выделены для уральских ребятишек, отправляющихся на Кремлевскую елку. Фото: www.midural.ru

Для «транспортировки» детей в столицу в поезде будет выделено четыре вагона. Несмотря на то, что в пути детям предстоит провести всего сутки, они будут обеспечены четырехразовым горячим питанием в вагоне-ресторане. Предприятие, которое будет кормить юных путешественников, уже проверено, что называется, от и до. В том числе специалистами регионального Роспотребнадзора. Дорожное меню также утверждено. К слову, кроме этого, на обратном пути дети из отдаленных уголков Среднего Урала получат сухпайки – ведь от Екатеринбурга им еще предстоит добраться до дома.

Скучать в дороге детям не придется. Перед сопровождающими поставлена задача не просто развлекать «новогодних» пассажиров, но и сплотить их в единую команду. Обычно для ребятишек организуются конкурсы, коллективные игры, викторины. В минувшем году, например, по вагонам «кочевал» творческий коллектив с концертом.

Фото не на память

Ребятишки Свердловской области перед путешествием получат «знаки отличия» – шапочки и шарфы в бело-зелено-синих тонах (цвета флага нашего региона). Благодаря этому сопровождающие смогут сразу «идентифицировать» своих подопечных в местах массового скопления людей. Увы, шапочки и шарфы – переходящие атрибуты. После путешествия ребятишкам придется их сдать. По словам Сергея Карсканова, детей об этом предупреждают сразу, чтобы избежать недоразумений. На самом празднике в Кремлевском дворце наряды уральских школьников будут дополнены зелеными галстучками, благодаря которым сопровождающие не потеряют «своих» детей из поля зрения.

Организаторы путешествия подстраховали детей и на непредвиденные ситуации. Несмотря на то, что и в пути, и в Москве дети будут под бдительным присмотром, на всякий случай ребятишкам раздадут бейджи с телефонами сопровождающих и экстренных служб. У педагогов же будут иметься «досье» на каждого ребенка с фотографией. Таким образом, если кто-то из детей, не дай Бог, потеряется, правоохранительные органы будут обладать всей необходимой информацией для мгновенной организации поисков. В прошлые годы подобных ЧП не происходило, хочется верить, что и на сей раз путешествие обойдется без происшествий.

«Своих» детей сопровождающие будут опознавать по шапочкам и шарфам, выполненным в цветах флага Свердловской области. Фото: www.midural.ru

Строгий отбор

Желание родителей отправить своего ребенка на главную елку страны вполне объяснимо. Однако шанс на это незабываемое приключение выпадает не всем.

– В Свердловскую область приходит квота, которая определяет количество детей, которых мы можем отправить на Кремлевскую елку, – рассказывает Сергей Карсканов. – Отбором школьников занимаются многие министерства и ведомства, каждый по своей «линии». Таким образом формируется делегация, в которую входят дети участников боевых действий, например. Победители всевозможных региональных олимпиад и соревнований.

На участие в празднике есть и возрастные ограничения, в Москву могут отправиться дети в возрасте от 8 до 14 лет. Но, по словам Сергея Карсканова, обычно в празднике принимают участие юные уральцы 8-12 лет. Подросткам часто такие «детские забавы» уже не интересны.

В отборе детей серьезную роль играет и состояние здоровья ребенка. Согласно строгим требованиям, отправиться в путешествие могут дети, имеющие первую и вторую группы здоровья. Кроме того, у ребенка должны быть сделаны все прививки, предусмотренные национальным и региональным календарем. Кстати, прямо перед отправлением всех путешественников осматривают врачи. Велика вероятность того, что тем, у кого будут обнаружены симптомы какого-то заболевания, придется в последний момент отказаться от поездки. Мера суровая, но ставить под угрозу здоровье других членов делегации никто не имеет права.

В столицу ребятишки прибывают 25 декабря. Там им предстоит разместиться в гостинице, пообедать, и отправиться на экскурсию по Москве, включающую посещение зоопарка. На главный праздник – Кремлевскую елку – дети отправятся 26 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах