360

Должники по взносам за капремонт на Урале могут лишиться льгот

Ольга Николаева / АиФ
Екатеринбург, 15 января - АиФ-Урал.

Уральские льготники, получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ, могут их лишиться, если не будут вносить взносы на капремонт.

Как рассказала директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Светлана Баранова, капитальный ремонт общего имущества МКД отнесен к категории жилищных услуг, и к расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой услуге в сфере ЖКХ. А именно: взнос должен вноситься в ежемесячном режиме, и его размер не может быть ниже минимума, установленного по региону. В Свердловской области на данный момент это 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр площади квартиры.

Правда, для льготников есть возможность частично компенсировать свои затраты на эти цели (опять-таки по аналогии с прочими услугами ЖКХ). Проблема в том, что реализовать это право собственники смогут лишь при отсутствии задолженности. В противном случае предоставление льгот и субсидий будет приостановлено, и восстановить его можно будет только после полного погашения долгов.

Напомним, что с 1 ноября 2014 года на Среднем Урале началось формирование накопительных фондов на ремонт многоквартирных домов. Платить взносы обязаны все собственники жилых и нежилых помещений. Освобождаются от этой обязанности лишь три категории собственников:

  1. уральцы, проживающие в аварийных, подлежащих сносу домах,
  2. жители домов так называемой блокированной постройки (состоящих менее чем из трех квартир),
  3. собственники помещений, находящихся в ветхом жилфонде, ремонт которого уже невыгоден экономически.

При этом степень износа домов ветхого жилого фонда должна составлять не менее 70%.

Как и по другим услугам ЖКХ, за неисполнение обязательств по оплате взносов за капремонт собственникам помещений в МКД будут начисляться пени. В отношении злостных неплательщиков вопросы взыскания долгов будут решаться через суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах