Примерное время чтения: 2 минуты
178

Земельные участки в области можно будет получить в «одном окне»

Коллаж: Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир
Екатеринбург, 23 января - АиФ-Урал.

Чуть больше месяца осталось до того момента, как в Свердловской области вступят в силу новые правила выделения земельных участков.

Напомним, сегодня схема их выделения достаточно сложна. Выделение земли проводит областное министерство по управлению государственным имуществом, а план участка выдает муниципалитет. С 1 марта 2015, в соответствии с изменениями градостроительного кодекса РФ, за обе функции будет отвечать МУГИСО.

– Уверен, это положительно скажется на динамике выделения земли, – убежден глава областного министерства Алексей Пьянков. – Цифры говорят сами за себя. В 2014 году Екатеринбург не предоставил ни одного земельного участка льготникам. Министерство – 2 650 участков, из них 380 для жителей Екатеринбурга.

Новая схема работы должна помочь навести порядок в этой сфере и улучшить инвестиционный климат в городе. Получить землю теперь будет значительно проще, инвесторы смогут работать в режиме «одного окна». Кроме того, исчезнет возможность для «муниципального шантажа», о котором сегодня говорит ряд экспертов.

– Надо признать, что прежняя система была, скажем так, не лишена недостатков. За прошлый год без малого сто заявителей обратились в арбитражный суд в связи с тем, что им своевременно не предоставили выделенные участки, – рассказывает член экспертного совета МУГИСО Александр Аникин. – Изменения, несомненно, пойдут городу на пользу. Ведь понятно, что любое упрощение процедуры получения земельных участков – это сокращение сроков и, что немаловажно, снижение затрат на строительство жилья. А значит, и стоимости недвижимости. Кроме того, новые правила игры позволят исключить коррупционную составляющую.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах