aif.ru counter
72

В области начинается сбор предложений по содействию занятости населения

Екатеринбург, 6 февраля - АиФ-Урал.

Свердловский губернатор провел ряд встреч с министрами и отраслевыми экспертами региона. Так, на встрече с профессионалами строительного рынка обсуждался вопрос кредитования этой сферы.

Напомним, что по итогам 2014 года в Свердловской области было закончено строительство 2 миллионов 427 тысяч квадратных метров жилья. Достигнутый показатель – самый высокий в строительной отрасли региона за последние 25 лет.

– Отрасль занимает значительное место в экономике региона. В 2014 году было построено рекордное количество квадратных метров жилья. Сегодня во многом от стабильного функционирования строительного комплекса будут зависеть объемы построенного жилья и другой недвижимости. Важно прояснить тенденции и перспективы строительного рынка, понять существующие проблемы и предложить конкретные решения, – сказал Евгений Куйвашев.

– Первостепенные задачи, который поставил губернатор, – выполнение майских указов президента. Это строительство детских садов, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, а также в целом – строительство жилья, дальнейшее развитие строительной отрасли. Мы проговорили проблемные точки, которые сегодня есть, в частности вопросы, которые касаются граждан, желающих приобрести жилье. Я думаю, что с помощью федерального правительства эти вопросы будут сняты – стоимость ипотечных кредитов вернется на прежний уровень, и мы будем совершенно спокойно дальше работать. На сегодняшний день крупных кризисных ситуаций в отрасли нет, – уверен министр строительства и развития инфраструктуры области Виктор Киселев.

При этом в регионе не останавливается и ипотечное кредитование.

– Мы не закрыли ни одного направления кредитования и определили приоритетные, в частности, ипотечное. С учетом того, что со стороны государства идет речь о выделении субсидий, мы думаем, что уже с марта ипотечные ставки можно будет понизить, чтобы сделать их более доступными для населения. Мы сейчас также готовимся к финансированию застройщиков, чтобы вести ипотеку на более приемлемых условиях, – рассказывает управляющий Уральским филиалом ЗАО «ВТБ 24» Сергей Кульпин.

На другой встрече обсуждались вопросы занятости населения. По словам экспертов, сегодня ситуация на рынке труда Свердловской области достаточно стабильная, и региональные власти стремятся к тому, чтобы сохранить ее на этом уровне.

– В регионе насчитывается порядка 27,5 тысячи безработных граждан при вакансиях в 35 тысяч мест. Уровень безработицы соответствует среднегодовым показателям, и сейчас идет сезонный рост безработицы. Если сравнивать эти данные с динамикой 2008-2009 годов, то сегодня они ниже в два-три раза. Тем не менее ситуация на рынке труда остается под контролем, мы знаем все территории напряженности, где картина может ухудшиться, и готовы принять меры, – рассказывает директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

Губернатор дал поручение до середины марта организовать сбор предложений по содействию занятости населения и определить объем необходимого финансирования в дополнение к тем средствам, которые предусмотрены на эти цели на федеральном уровне. Также в случае высвобождения работников правительство области должно приложить все усилия, чтобы этот процесс был контролируемым и прогнозируемым и люди могли пройти переобучение, были организованы общественные работы, соблюдались все установленные законом процедуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах