185

МУГИСО рассказало, как распоряжается неразграниченными землями

Екатеринбург, 11 февраля - АиФ-Урал.

На заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты обсудили реализацию областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Напомним, в соответствии с данным законом в компетенцию Мингосимущества региона в числе прочих входят вопросы распоряжения земельными участками в городе Екатеринбурге, право государственной собственности на которые не разграничено.

Выступая с докладом, посвященным работе МУГИСО в части распоряжения неразграниченными землями, глава ведомства Алексей Пьянков обратил особое внимание на итоговые показатели бюджетных поступлений от управления земельными ресурсами в нынешних экономических условиях.

Так, план поступлений по данному направлению перевыполняется второй год подряд.

В 2014 году плановый показатель доходов в консолидированный бюджет Свердловской области от продажи неразграниченных участков перевыполнен на 46 процентов, что в натуральном выражении составляет более 580 миллионов рублей. На 10% перевыполнен план поступлений по арендной плате.

За 2013 год поступления по арендной плате, продаже права на заключение договоров аренды земельных участков перевыполнены на 21%, а по продаже земельных участков перевыполнение составило 23%.

В докладе также отмечается, что приоритетной формой продажи земли в настоящее время, которая позволяет пополнять бюджет, а также решать проблемы ликвидации ветхого жилья, развития социальной инфраструктуры и строительства новых детских садов, школ и социальных объектов, является заключение договоров о развитии застроенной территории.

Так, в 2013-2014 годах совместно с администрацией города Екатеринбурга, в рамках аукционов по развитию застроенных территорий, с торгов реализована 21 площадка, общей площадью 110 гектаров, что позволит расселить более 800 семей из 84 непригодных для проживания домов, а также возвести не менее 7,7 тысячи квадратных метров жилой площади на гектар предоставляемых участков.

Кроме того, во исполнение ранее заключенных договоров о развитии застроенной территории, после выполнения застройщиком обязанностей по расселению жильцов, Мингосимуществом предоставлено 12 земельных участков площадью 14,5 гектара для многоэтажного жилищного строительства.

Значительное развитие с 2013 года получила работа по расторжению договоров аренды неиспользуемых земельных участков на территории города Екатеринбурга с целью дальнейшего вовлечения в оборот.

Так, представителями МУГИСО проведено 76 выездных проверок, в адрес арендаторов направлено 68 уведомлений о расторжении договоров, в результате 24 застройщика получили разрешения и начали строительство объектов, 22 договора аренды было расторгнуто.

Особое внимание министерством уделялось и вопросу строительства сетей. На сегодняшний день ведомством реализуется особый порядок рассмотрения соответствующих заявок, а решения о размещении линейных объектов принимаются в максимально короткие сроки и в упрощенном порядке. За 2014 год Мингосимуществом предварительно согласовано место размещения 63 объектов инженерной инфраструктуры в Екатеринбурге, кроме того для строительства и реконструкции линейных объектов предоставлен 51 участок.

По итогам выступления министра Алексея Пьянкова депутаты Законодательного собрания единогласно одобрили работу Мингосимущества в части распоряжения земельными ресурсами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах