На заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты обсудили реализацию областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».
Напомним, в соответствии с данным законом в компетенцию Мингосимущества региона в числе прочих входят вопросы распоряжения земельными участками в городе Екатеринбурге, право государственной собственности на которые не разграничено.
Выступая с докладом, посвященным работе МУГИСО в части распоряжения неразграниченными землями, глава ведомства Алексей Пьянков обратил особое внимание на итоговые показатели бюджетных поступлений от управления земельными ресурсами в нынешних экономических условиях.
Так, план поступлений по данному направлению перевыполняется второй год подряд.
В 2014 году плановый показатель доходов в консолидированный бюджет Свердловской области от продажи неразграниченных участков перевыполнен на 46 процентов, что в натуральном выражении составляет более 580 миллионов рублей. На 10% перевыполнен план поступлений по арендной плате.
За 2013 год поступления по арендной плате, продаже права на заключение договоров аренды земельных участков перевыполнены на 21%, а по продаже земельных участков перевыполнение составило 23%.
В докладе также отмечается, что приоритетной формой продажи земли в настоящее время, которая позволяет пополнять бюджет, а также решать проблемы ликвидации ветхого жилья, развития социальной инфраструктуры и строительства новых детских садов, школ и социальных объектов, является заключение договоров о развитии застроенной территории.
Так, в 2013-2014 годах совместно с администрацией города Екатеринбурга, в рамках аукционов по развитию застроенных территорий, с торгов реализована 21 площадка, общей площадью 110 гектаров, что позволит расселить более 800 семей из 84 непригодных для проживания домов, а также возвести не менее 7,7 тысячи квадратных метров жилой площади на гектар предоставляемых участков.
Кроме того, во исполнение ранее заключенных договоров о развитии застроенной территории, после выполнения застройщиком обязанностей по расселению жильцов, Мингосимуществом предоставлено 12 земельных участков площадью 14,5 гектара для многоэтажного жилищного строительства.
Значительное развитие с 2013 года получила работа по расторжению договоров аренды неиспользуемых земельных участков на территории города Екатеринбурга с целью дальнейшего вовлечения в оборот.
Так, представителями МУГИСО проведено 76 выездных проверок, в адрес арендаторов направлено 68 уведомлений о расторжении договоров, в результате 24 застройщика получили разрешения и начали строительство объектов, 22 договора аренды было расторгнуто.
Особое внимание министерством уделялось и вопросу строительства сетей. На сегодняшний день ведомством реализуется особый порядок рассмотрения соответствующих заявок, а решения о размещении линейных объектов принимаются в максимально короткие сроки и в упрощенном порядке. За 2014 год Мингосимуществом предварительно согласовано место размещения 63 объектов инженерной инфраструктуры в Екатеринбурге, кроме того для строительства и реконструкции линейных объектов предоставлен 51 участок.
По итогам выступления министра Алексея Пьянкова депутаты Законодательного собрания единогласно одобрили работу Мингосимущества в части распоряжения земельными ресурсами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть