113

Свердловская прокуратура не нашла экстремизма в дневниках с Гитлером

Дмитрий Павлов / АиФ
Екатеринбург, 17 сентября - АиФ-Урал.

Прокуратура Екатеринбурга провела проверку по факту продажи на территории города школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера.

Скандал разгорелся несколько недель назад. На каждой его странице в верхнем углу имеется изображение исторических деятелей либо исторических событий России. Посередине страницы фоновым изображением расположен Герб России без геральдического щита. При этом на страницах, следующих за страницами с краткой информацией об Отечественной войне 1812 года и Второй мировой войне 1939-1945 гг., размещены изображения Наполеона I Бонапарта и Адольфа Гитлера соответственно.

На основании акта экспертного исследования ФБУ «Уральский региональный центр судебных экспертиз» текст, размещенный в дневнике и сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма не содержит.

В то же время в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Как установлено, изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно, указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо.

По результатам проверки прокуратура Екатеринбурга направила руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа»  информацию с предложением принять меры по недопущению нарушений законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах