3384

На Малышевском месторождении на Урале нашли изумруд весом в 230 грамм

Екатеринбург, 17 апреля - АиФ-Урал.

Изумруд весом в 230 грамм найден на Малышевском месторождении в Свердловской области, сообщает газета «Тагильский рабочий».

Камень оказался самой большой находкой за последние два года. Изумруд имеет зеленый цвет, а сорт его наполовину первый и наполовину – второй.

«Мы запустили первого апреля вторую смену. Вечером на работу вышли и практически сразу нашли этот изумруд, да к тому же из руды, которая была накоплена ранее. Очень удачно они запустились. Такие камни удаётся найти очень нечасто», - пояснил заместитель генерального директора по обогащению ОП «Малышева» Анатолий Абрамов.

Ценность находки определит Гохран России. По предварительным оценкам, изумруд соответствует характеристикам «уникального» камня. В случае присвоения находке статуса «уникальный» право приоритетной покупки получит Гохран. Если ведомство не пожелает приобретать камень – его реализуют на открытом рынке.

Отметим, за прошлый год на Малышевском месторождении добыли 120 килограммов изумрудов – это очень высокий показатель. К примеру, в 2013 году вес добытых камней составил всего 65 килограммов. Самый большой изумруд был найден два года назад. Его вес составил один килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах