aif.ru counter
537

Молоко с кровью. Как погибло сельхозпроизводство в Алапаевском районе

Массовый убой крупного рогатого скота в сельхозкооперативе «Путиловский» под Алапаевском не только принёс многомиллионные убытки предприятию, но и ударил по бюджету региона. Как это произошло и с кого за это спрашивать – в расследовании «АиФ-Урал».

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Вынужденная мера

На въезде в деревню Путилово, что в 24 км от Алапаевска, за оградой мёртвой фермы можно увидеть одинокую пасущуюся лошадь. Это единственная выжившая скотина на коровнике, въезд на который предостерегает табличка «Осторожно! Биологическая опасность!». С осени прошлого года тут пусто, не считая двух крестьянок-сторожей. Они берегут то, что осталось после карантинного забоя сотен коров на одном из крупных хозяйств Свердловской области, сельхозкооперативе «Путиловский». Причиной стала прогрессирующая эпидемия туберкулёза крупного рогатого скота.

«Пять лет назад я работала на ферме дояркой. Работали в четыре звена, поголовье скота было хорошее, стоял большой телятник, скотина была ухоженная, чистенькая, её постоянно проверяли врачи. Все было нормально, пока несколько месяц назад всё разом не исчезло. На моей памяти подобного не случалось. Мы до сих пор не можем в это поверить», - делится жительница соседней с Путилово деревни Бучина Ольга Пятыгина.

Пятыгиным повезло – их «бурёнка» прошла проверку на туберкулин и вот-вот должна отелиться. Но не повезло другим её землякам: домашнюю скотину пришлось отдать на убой. Кто-то сдавал добровольно, кто-то – сопротивлялся: трое заплатили административный штраф в 5 000 рублей за неповиновение. Всего в пяти поселениях Алапаевского района было уничтожено почти 2 000 тысячи животных.

СХПК «Путиловский» остался полностью без крупного рогатого скота. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сельская конспирология

«Ходят слухи, что сжить нас хотят с нашей земли. Жили мы себе, жили, а год назад построили мост через реку Нейву: хороший, большой. Сейчас строят дорогу технического назначения, будто бы у нас нашли залежи платины и урана. Но не верю я – слухи это», - откровенничает бывший сотрудник предприятия СХПК «Путиловский» Василий Суховерхов.

Это одна из самых популярных конспирологических версий среди местных жителей. Есть другая – рейдерский захват предприятия. На этом настаивает руководитель кооператива Вадим Хорьков, утверждая, что на совхоз положили глаз некие московские «пришельцы» и намерены сместить его с поста. Но ни одна из теорий пока не отвечает на вопрос, откуда у коров вдруг проявился туберкулёз. Одной из видимых причин этого стали покупаемые предприятием биодобавки в корм для животных. На непонятные «присадки в еду» указали как специалисты из регионального Минсельхоза, так и местные жители.

Семье Пятыгиных из Бучина повезло – их корова прошла проверку на туберкулез. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По словам одного из пайщиков СХПК «Путиловский», биодобавки по бросовой цене и без ветеринарного сопровождения приобретались в Екатеринбурге на некой строительной базе. Как и в каком режиме их давали - сейчас уже никто не скажет. Однако с тем фактом, что и корма, и добавки воровали, уже не спорят. Именно через «заимствованный» с предприятия корм заразилась домашняя скотина.

Как дошёл до такой жизни крупный кооператив, можно только догадываться. Но даже до катастрофы с туберкулёзом местные отмечали странности. Например, непонятно, почему колхозники на протяжении нескольких лет поставляли сырьё на молочный комбинат в Кушве за 135 км, а не в ближайший молокозавод в Алапаевске. «Схема была такой, что в Кушву уходило 10 молоковозов, а в итоге получали деньги за восемь с учётом транспортных расходов молочного комбината», - говорит один из местных жителей, знакомый с ситуацией.

Пенсионер Василий Суховерхов считает, что все законы сегодня направлены против деревень. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Неплохо заработали и на массовом убое коров. «Невольным выгодоприобретателем в этой истории стал Курганский мясокомбинат. Мясо уходило по 45 рублей за 1 кг живого веса (плюс транспортные расходы предприятия). В итоге за предоставленные машины он получил качественное мясо (около 500 тонн) по дармовой цене, поскольку в основной массе все животные были здоровые», - делится представитель контрольной рабочей группы по ситуации на СХПК «Путиловский» Андрей Никонов.

Сегодня руководство предприятия решило начать производство с нуля. Из бюджета региона им выделили субсидии на ликвидацию туберкулёза и восстановление хозяйства на общую сумму в 42 млн рублей. Планируется построить два новых коровника и закупить «молодняк» из 400 голов. На процесс уйдёт минимум два года. Пока же бывшие слесари, трактористы и доярки «Путиловского» поголовно стали сторожами кооператива с зарплатой от 8 до 10 тысяч рублей и выживают за счёт своего хозяйства. Впрочем, на время карантина им запрещено продавать скотину.

Контрольная рабочая группа изучает все документы по туберкулезу у скота в СХПК «Путиловский». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Без партнёрства

Валерий Шипунов, директор Алапаевского молочного комбината «Белые росы»:

– По истории с «Путиловским» ходит распространённая версия, что туберкулёз к ним попал вместе с приобретаемыми добавками к кормам. И, конечно, ослабленный контроль со стороны руководства. За последние пять лет мы несколько раз выступали с коммерческим предложением к СХПК «Путиловский» о сотрудничестве, но каждый раз они отказывались вести с нами дела. На моей памяти кооператив на протяжении 15-20 лет работает с Кушвинским молочным комбинатом.

Мы бы смогли выявить заражённое молоко, если такое случилось. На всех стадиях получения и переработки сырья молоко проходит несколько проверок. Во-первых, для реализации сырья должно быть получено ветсвидетельство. Причём с этого года оно выдаётся на каждую партию. После того как молоко поступает на завод, мы сами проверяем все документы, а молоко проходит проверку в лабораторной приёмной. Затем оно также проверяется на всех стадиях технологического процесса и в готовой продукции. Насколько мне известно, себестоимость сырого молока сегодня составляет 19-20 рублей за литр. Цена устанавливается в рамках хозяйств в зависимости от сложности процесса и объёмов.

Перед новогодними праздниками в окрестностях деревни Путилово охотник наткнулся на тушу коровы. В Минсельхозе заявили, что корова не заражена. Возможно, это была приманка для зверей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

На выходе масло и тушёнка

Анна Громова, главный ветврач СХПК «Путиловский» во время эпидемии:

– Как у животных, так и у людей туберкулёз протекает одинаково и является общим заболеванием. И животное, и человек могут заразиться друг от друга: воздушно-капельным путём, через слюну, навоз и другие факторы. Именно поэтому на предприятии принимались радикальные контрмеры - потому что существовала опасность распространения инфекции среди людей.

Рогатый скот конкретно реагировал на заболевание, а патологическое вскрытие подтвердило диагноз. Животным подкожно вводился туберкулин, и на третий день смотрели аллергическую реакцию. При наличии туберкулёза на третий день у животного присутствовала различная степень отёчности. Затем исследование продолжалось: снова вводился туберкулин, но уже не подкожно, закапывался в глаза. И если в этом случае реакция была отрицательной, то, значит, ранее была ложноположительная реакция. В нашем случае она была конкретно положительной.

Заражённое молоко при нагреве до 80° можно использовать в производстве сливочного масла, а такое же мясо при глубокой термической обработке используется для тушёнки.

Десятки коровников сегодня пустуют, а доярки и трактористы стали сторожами в СХПК «Путиловский» с зарплатой 8-10 тысяч рублей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Источники туберкулёза. Позиция Минсельхоза

Екатерина Ятнова, официальный представитель АПК Свердловской области:

– Оздоровление неблагополучного стада в СХПК «Путиловский» и в личных подсобных хозяйствах граждан проводится методом полной замены животных. Всего на предприятии было уничтожено 1 928 голов (1 869 голов, принадлежащих кооперативу, и 59 голов из личного хозяйства). При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у 42 голов крупного рогатого скота были выявлены патологические изменения, характерные для туберкулёза. Все туши были уничтожены.

На предприятии имелась своя производственная ветеринарная служба и работали специалисты с высшим ветеринарным образованием, но они уволились по собственному желанию. На их должности руководитель предприятия принял специалистов, не имеющих нужной квалификации и диплома.

Сложно выявить первоисточник заражения, но анализ распространения болезни на производстве показал, что на фермах отсутствовали дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники, а кормовые добавки и корма поставлялись без ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в хозяйстве отсутствовал контроль при перемещении и перегруппировке животных, закуп и реализация скота реализовывалась также без сопроводительных документов. Утилизация биологических отходов осуществлялась без осмотра и заключения ветеринарного специалиста. Несоблюдение этих мер могло стать причиной возникновения и распространения туберкулёза в Алапаевском районе.

СХПК «Путиловский» за нарушение требований ветеринарного законодательства привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 («Нарушение правил карантина») и ч. 3 ст. 10.8 («Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов») КоАП РФ.

Из резервного фонда правительства Свердловской области для предоставления субсидий предприятию в целях реализации мероприятий, направленных на ликвидацию очага туберкулёза, в общей сложности выделено 42,1 млн рублей. За сдачу мяса на глубокую термическую обработку СХПК «Путиловский» получил 12,2 млн рублей.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество