aif.ru counter
99

Пенсионер из Волчанска снимает для жителей города любительское кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 28/09/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Настоящее же увлечение пенсионера – съёмка любительских фильмов и озеленение любимого двора.

Отраднов из Отрадново

Ким Филаретович родился в селе Отрадново. Он из многодетной семьи, где под одной крышей дружно росли 11 детей. Как сам признаётся, практически у всех в селе и фамилия была Отрадновы. Многие его братья и сёстры с детства помогали родителям, занимались сельским хозяйством. Собственно, других занятий в Отрадново и не существовало.

«Когда я подрос, отец вдруг однажды сказал как отрезал: «Всё – хватит растить крестьян. Ты, Ким, будешь работать в городе на промышленном предприятии». Так в середине пятидесятых я оказался в Карпинском горном техникуме. Знать не знал, что такое экскаватор и уголь. Однако поступил и практику проходил на волчанских разрезах рабочим на железнодорожных путях».

Окончив техникум и отслужив в армии в авиационных войсках, Ким вернулся в Волчанск. Устроился на уже знакомое предприятие. Угольное месторождение в те годы бурно развивалось, и предприятию, конечно же, требовались мужские руки. За 30 лет работы он прошёл путь от помощника машиниста экскаватора до директора разреза.

Ещё в молодости Отраднов приобрёл любительскую кинокамеру. Стал снимать короткометражные фильмы для семейного просмотра. Да так увлёкся этой работой, что она стала чуть ли не главной отдушиной в его жизни.

Пенсионер хранит все фотографии, которые потом ложатся в основу его фильмов.
Пенсионер хранит все фотографии, которые потом ложатся в основу его фильмов. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

«У меня в коллекции есть, к примеру, фильм, посвящённый нашему семейному Новому году, – с восторгом говорит Ким Филаретович. – Вот мы с женой и детьми идём в лес выбирать ёлку. Разводим в лесу костёр, пьём чай. Возвращаемся домой, наряжаем лесную красавицу. Или вот едем в отпуск. Садимся в вагон поезда, доезжаем до Москвы, гуляем по Красной площади. Сейчас когда дети приезжают в гости, то всегда просят включить наши семейные картины. После просмотра они в диком восторге. В коллекции у меня как озвученные фильмы, так и немые. Скажу вам, что в любительском кино очень сложно соблюдать технологию, обработка занимает кучу времени, ну и конечно это очень затратное дело. Бывает, уже всё смонтируешь, смотришь и понимаешь, что смысла в фильм никакого не вложено, приходится всё переделывать. В общем, я сам себе режиссёр. Кручу, верчу, чтобы в итоге получился продукт, подходящий для просмотра».

Слухи про семейные фильмы местного кинематографиста быстро расползлись по всему городу. Например, в этом году Отраднова попросили сделать картину про жизнь и работу горняков с угольных разрезов. Так увлечение из семейного переросло в общественное.

«В День шахтёра, который отмечается в конце августа, мы показали смонтированный фильм о жизни и достижениях горняков жителям нашего города, – говорит Отраднов. – Подняли из архивов сотни метров плёнки, старую кинохронику, доклады директоров предприятия. Я лично склеивал весь материал в единый фильм на протяжении трёх месяцев. Зато представляете, как интересно было рабочим увидеть записи 30-40-летней давности, посмотреть на себя много лет назад. Молодёжь же узнала, как строился и развивался наш город. Фильм крайне познавателен ещё и в том плане, что сейчас в Волчанске нет угольного предприятия. Год назад был закрыт последний разрез, поэтому фильм про горняков – это уже наша история».

Зелёный город

Кроме съёмок фильмов есть у Кима Филаретовича ещё одно увлечение, которым он безмерно гордится. Его мечта – сделать Волчанск самым зелёным городом области. Примерно десять лет назад он занялся воплощением своей идеи в жизнь – начал с озеленения своего родного двора. Высадил саженцы ели, сосны, кедра, берёзы, можжевельника и калины. Спустя несколько лет кедры и ели подросли и окрепли, можжевельник и калина расцвели, и сейчас двор Отраднова больше похож на сказочный лес.

«Очень жалею, что загорелся посадкой саженцев относительно недавно – надо было в молодости этим заниматься, – сетует Ким Филаретович. – Сейчас бы у нас во дворе была уже настоящая кедровая роща и деревья бы уже плодоносили. Как-то мне позвонили из администрации города и спросили, сколько сегодня у нас во дворе высажено деревьев, – я насчитал около трёхсот. Выяснилось, что во всём городе насаждений меньше, чем в нашем дворе. Так что нам есть чем гордиться. Только бы вот жители не бедокурили. А то как-то ночью один ненормальный схватил топор и начал рубить всё вокруг себя. Хорошо, что жители вовремя это заметили и его остановили. У меня лёгкая рука, поэтому деревья без проблем приживаются и растут. Уверен, что такого благоустроенного двора, как у нас, нет в этой части города. А для меня главное, чтобы людям было хорошо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах