aif.ru counter
170

Право выбора: Урал готовится к Единому дню голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 07/09/2016

Предвыборная кампания на Среднем Урале подходит к завершению, и 18 сентября всем уральцам предстоит решить – кто будет представлять их интересы в Госдуме РФ и Заксобрании региона.

Со всех сторон

«Нынешние кандидаты в депутаты, если честно, меня в большинстве своём не радуют, – сетует наш читатель из Екатеринбурга Иван Плотников. – На выборы я, конечно, пойду, но вот за кого проголосую – пока не знаю. Все партии «в едином порыве» обещают нам сладкую жизнь – новые дороги и благоустроенное жильё, высокие пенсии, зарплаты и пособия, вторую ветку метро и чистые улицы. Но в их посулы как-то не очень верится. Ведь пообещать – это одно, а сделать – совсем другое…»

Действительно, в последний месяц уральцев со всех сторон атакуют разного рода политической агитацией – баннерами, газетами, листовками, телевизионными «баталиями» и интервью. Кандидаты и их представители разносят по квартирам пенсионеров продуктовые наборы, выслушивают пожелания жителей, обещая, что, если их поддержат, они изменят жизнь к лучшему.

Правда, на нынешнюю предвыборную кампанию серьёзно повлиял кризис. У подавляющего большинства кандидатов – проблемы со средствами. Кое-кто из потенциальных народных избранников даже просил в соцсетях денег у избирателей, жалуясь на свою «горькую нужду».

Памятка для электората.
Памятка для электората. Фото: «АиФ-Урал»

Единственное, что не изменилось, – это количество нарушений. Причём чем ближе выборы, тем больше позволяют себе некоторые партии и отдельные кандидаты, чтобы заработать к единому дню голосования лишние «баллы». А иногда действия будущих парламентариев доходят почти до уголовщины.

Били прицельно

Так, на всю Свердловскую область прогремела история с нападением на сотрудников управляющей компании, которые демонтировали незаконную агитацию, установленную одной из политических партий. Столкновение произошло около дома по адресу Чапаева, 17 в Екатеринбурге. К рабочим подошли трое крепких молодых людей и, ни слова не говоря, избили двоих из них. Досталось также девушке – жене одного из рабочих. В УК говорят, что били прицельно – по горлу, почкам, ногам. Людям пришлось обратиться в травмпункт за медицинской помощью. Напоследок их предупредили: «Ищите другую работу, а то хуже будет».

Но одним ЧП дело не ограничилось: позднее битами был разбит автомобиль бригадира рабочих. Полицейские устанавливают личности хулиганов, но, скорее всего, этот инцидент закончится административным протоколом. Кто именно был «заказчиком» нападения – до сих пор не выяснено.

В ряде городов, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, были зафиксированы случаи, когда некие молодые люди обходили пенсионеров и под предлогом необходимости перерасчёта пенсии собирали с них персональные данные. В соцсетях даже появилась информация, что после некоторых таких «визитов» у свердловчан пропадали вещи и деньги, но в полицию сигналов о подобных правонарушениях пока не поступало.

Однако в любом случае уральцам накануне выборов необходимо быть особенно бдительными и не поддаваться на уловки и провокации нечистоплотных политиков.

Самое же частое нарушение на Урале – незаконное размещение на жилых зданиях агитационных баннеров. Напомним, что устанавливать их можно только при наличии договора с управляющей компанией и собственником строения. Однако зачастую та или иная партия делает это по собственному почину и без всякого согласования.

Сигналы о многочисленных нарушениях подтверждают правоохранители и представители контролирующего ведомства.

Досмотрят всех

«Органами внутренних дел региона было зарегистрировано 106 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, – сообщил ВРИО начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД региона Борис Ковальковский. – На данный момент по всем сообщениям и заявлениям проводятся проверки. В ряде случаев были составлены административные протоколы, а виновные наказаны штрафами. Резонансных фактов не выявлено. Надеемся, что и дальше избирательная компания пройдёт спокойно».

Гораздо больше сообщений поступило в избирательную комиссию. «У нас работает горячая линия, на которую на сегодняшний день поступило более 1900 звонков, – отметил председатель свердловского избиркома Валерий Чайников. – В основном уральцы звонили, чтобы получить информацию. Но некоторые граждане, чаще всего – старшего возраста, сообщали, что им, например, не подключили горячую воду. Или, допустим, необходимо сделать срочный ремонт».

18 сентября, в единый день голосования, полицейские будут работать в усиленном режиме. «Основная наша задача – охрана помещений, где будут находиться избирательные бюллетени, – сообщил Ковальковский. – Кроме того, мы отвечаем за безопасность свердловчан и общественный порядок. Каждый участок заранее проверят на предмет взрывных устройств. На входе голосующих будут досматривать, причём не выборочно, а всех!».

«Вблизи объектов, предназначенных для проведения выборов, будут выставлены знаки, запрещающие парковку и стоянку автотранспорта, – предупредил также начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин. – Все дорожно-патрульные службы будут ориентированы на проведение тщательного досмотра транспортных средств и пассажиров с обязательной проверкой товаросопроводительной документации и перевозимого груза».

Ликбез для новичков

Единый день голосования не за горами, но далеко не все избиратели знают ответы на самые популярные вопросы о выборах.

Прежде всего следует запомнить, что сделать свой выбор имеет право любой житель нашей страны, которому уже исполнилось 18 лет. Если вы не нашли свою фамилию, то комиссия незамедлительно примет решение о включении избирателя в список. В то же время не забывайте, что никакого наказания или штрафа за отказ идти голосовать в нашей стране, к счастью, не предусмотрено.

Если в день голосования некие «общественники» или представители партий захотят вас подвезти до избирательного участка, то помните, что это незаконно. Лучше добираться своими силами – так спокойнее. Участки будут открыты для голосования с 8 до 20 часов по местному времени. Участки, на территории которых рабочее время большинства избирателей совпадает со временем голосования (например, вахтенная или посменная работа), могут быть открыты раньше, но не более чем на два часа.

Не забудьте взять с собой паспорт! Вы не сможете проголосовать, если придёте на участок, например, с водительским удостоверением. В исключительных случаях вам разрешат проголосовать, если у вас есть военный билет или временное удостоверение гражданина РФ, выдаваемое на период оформления нового паспорта.

Не стоит выносить бюллетень с избирательного участка в качестве сувенира. Специальной ответственности за этот поступок, конечно, не предусмотрено, но ваши действия могут оценить как самоуправство и привлечь к административной ответственности.

Если в день выборов вы будете за границей, то обратитесь в консульство России в той стране, где будете находиться.

Топор в деле

Жители труднодоступных территорий – единственные, кто на нынешних выборах смогут проголосовать досрочно. У нас в области в эту категорию попадают Алапаевский, Махневский, Горноуральский, Ивдельский городские округа, а также жители сёл и деревень в Красноуфимском, Полевском и Серовском районе. Всего 7641 избиратель. О дате проведения голосования члены комиссий сообщат не позднее чем за 5 дней. Досрочное голосование будет проводиться с 9 по 17 сентября в специальном помещении, определённом администрацией совместно с избирательной комиссией.

Наверняка многим интересно, что происходит с неиспользованными бюллетенями. Разъясняем – их подсчитывают и уничтожают. «Погашение осуществляется путем отрезания левого нижнего угла, – рассказывает Елена Краснопёрова, советник председателя избиркома Свердловской области. – Методы отрезания на практике бывают многообразны: от тривиальных ножниц до фоторезаков и даже топоров. Комиссия составляет акт о погашении, в котором указывается число погашенных бюллетеней».

Будут голосовать и в СИЗО. Осуждённые участия в голосовании не принимают, а вот подозреваемые и обвиняемые имеют право сделать свой выбор. Голосование будет проведено на избирательных участках, организованных в изоляторе. Ещё один вариант – будет использован метод выездного голосования. В таком случае к избирателям придут члены избирательных комиссий со специальным ящиком. Во время голосования «за решёткой» вправе присутствовать наблюдатели, представители СМИ и даже доверенные лица кандидатов.

Есть в этом году ноу-хау и для незрячих избирателей. Свердловский избирком выпускает специальные аудиобюллетени. Ведомство рассчитывает, что прослушать файл можно будет на каждом избирательном участке. Специалисты областной библиотеки для слепых уже начали записывать текст.

«Аудиофайлы будут заблаговременно размещены на нашем сайте, а также на интернет-ресурсах всех территориальных и окружных комиссий, – говорит заместитель председателя избирательной комиссии Сергей Краснопёров. – Мы постараемся предоставить возможность прослушивания записи на любом из 2500 избирательных участков в Свердловской области в день голосования. Планируется зачитать тексты восьми бюллетеней по выборам в Госдуму и 26 – по выборам в Заксобрание».

Бездомные не люди?

Юрий Потапенко, руководитель Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию:

– Безусловно, я работаю со своими подопечными, настраиваю их на участие в выборах, тем более, что при наличии паспорта они имеют на это право. Но вот в чём беда: бездомные опять оказались за бортом, снова унижены. Ни одна партия не «спустилась на землю», никто не прислал к этим бедолагам своих представителей, которые бы объяснили: как голосовать, куда и кого выбираем, куда прийти в день выборов. У бездомных нет телевизоров, Интернета и прочих источников информации. Так и хочется спросить: родные мои, почему вы этих людей исключаете из правового поля? На каком основании игнорируете их, они разве не люди? Не ваш электорат? Между прочим, электорат немалый, по официальной статистике у нас в регионе 14 с лишним тысяч людей без определённого места жительства. Но это только верхушка айсберга, на самом деле их много больше! А для участников предвыборной кампании их как будто бы и нет. Это о чём говорит? О том, что, будучи избранными, наши депутаты об этих людях и не вспомнят. И их интересы представлены не будут, проблемы их не будут решаться. Обидно… Я уже не говорю о том, что внимание очень важно для этих людей, по-человечески. А сейчас они чувствуют, что ни они сами, ни их голоса, ни их мнение никому не важны.

Ничего личного

Артур Агамалян, долгосрочный наблюдатель миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ:

– Состав миссии по наблюдению за выборами в Госдуму РФ включает в себя основную группу из 13 экспертов, разместившихся в Москве, и около 60 долгосрочных наблюдателей, направленных в регионы. На Среднем Урале я работаю с Кнутом Бергкнутом. Наша задача следить за процессом регистрации кандидатов, проведением избирательной кампании, деятельностью избирательных комиссий, исполнением нормативной базы и так далее. Всё, что мы здесь видим, отсылается главной команде в Москве, и уже они на основе тех фактов, которые мы предоставляем, делают заключения.

Делиться личными впечатлениями по поводу предвыборной ситуации и выборов в регионе не в наших полномочиях. Мы собираем информацию, беспристрастно наблюдаем, ничего личного. После выборов будут сделаны предварительные заключения, итоговое же, которое будет вынесено спустя три месяца, будет включать в себя определённые рекомендации. Реагирование на них – дело российских властей. Но мы не работаем 24 часа в сутки. Поэтому наши личные впечатления касаются региона и его жителей. Екатеринбург – современный город, с богатыми культурными традициями (мы уже посетили несколько концертов, в том числе в рамках Дня города). А люди на Среднем Урале очень гостеприимны и доброжелательны.

Оторваны от электората

Анастасия Ленивцева, многодетная мама, юрист:

– Я всегда хожу на выборы, и вот почему. Часто слышу, что люди ругают власть, и всегда задаю вопрос: «А вы за кого голосовали?» «А мы вообще не ходили на выборы», – слышу в ответ. Поэтому я считаю, что моральное право ругать власть имеют только те, кто ходил и выбирал. А люди с пассивной позицией должны довольствоваться тем, что имеют.

Мы по-прежнему верим в «царя-батюшку», что придёт кто-то и случится что-то хорошее. Однако после прошлых выборов практически ничего не изменилось. Прекрасно понимаю, что наша экономика находится далеко не в лучшем положении. А потому хочется верить, что хотя бы хуже не станет, пусть останется как есть.

У нас почему-то активность действующих депутатов и кандидатов начинается за пару месяцев до выборов. А до этого порой мы даже не знаем, кто наш депутат и чем он занимается. На Уралмаше, к примеру, один из народных избранников провёл в детском саду матч и подарил всем ребятишкам мячи. А кто ему мешал делать это регулярно? В этом есть некое лукавство. Если ты хороший и деятельный, то ты всегда такой. А чем больше человек пиарит себя, тем больше подозрения он вызывает.

Каким должен быть депутат? Для начала – честным. Если не можешь – так и говори. Нас настолько закормили лживыми обещаниями, что выборы стали напоминать игру, фарс. Определённая степень порядочности должна быть, ведь депутат – это тот, кто отстаивает права людей. И, безусловно, необходимо быть грамотным, причём желательно во многих областях. А у нас порой депутат настолько оторван от электората, что не знает, как и чем он живёт. Некоторые законопроекты вызывают искреннее изумление. Хочется спросить: «Это правда самое главное, что вас волнует в жизни?»

Предпочитаю честность

Платон Маматов, блогер:

– Если говорить о гражданской позиции, то я не стал бы голосовать ни за одного из нынешних кандидатов: проголосовал бы против всех или испортил бюллетень.

Объясняется это тем, что и региональный, и федеральный парламент – абсолютно подконтрольны вертикали власти, и все решения принимаются в одном ключе. Поэтому не имеет значения, за кого ты голосуешь. Эти люди идут под разными вывесками, но делают одни и те же вещи.

Чего я жду от выборов? Лично я бы начал с откручивания гаек в сторону либерализации существующего законодательства. А то у нас сегодня можно получить срок за репост в соцсети, излишне резкое высказывание или выход на площадь с плакатом. На мой взгляд, это огромная и вредная глупость. Если люди не могут выражать протест легально, то рано или поздно они начнут это делать в таких формах и масштабах, что мало не покажется никому.

Если же говорить про экономику, то, даже будучи дилетантом, я вижу следующее: практически все действующие депутаты и кандидаты рассказывают о том, что буду поднимать пенсии, увеличивать зарплаты. Хотя на самом деле все эти заявления – абсолютный популизм, под которым нет никакой реальной базы. Признаюсь, я бы с большим удовольствием проголосовал за того, кто бы вышел и сказал: «Ребята, у нас всё плохо, и надо много и напряжённо работать, чтобы из этого «плохо» получилось некое подобие «нормально». Да, это бы выглядело мрачно, зато честно. А когда я читаю все эти обещания про рай на земле, я понимаю, что хорошо будет, но только для этого конкретного человека, а не для остальных.

Выборы в том виде, в котором они существуют сегодня, это скорее спектакль, нежели реальные выборы. Но этот спектакль будет существовать до тех пор, пока большинство его молчаливо одобряет. Это как в мультике про собаку: пока у неё есть миска и сосиска, её не очень интересует, что там за пределами будки. А когда у людей отберут и миску, и сосиску, и только луна останется, чтобы на неё повыть, тогда и начнут появляться нехорошие вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах