aif.ru counter
114

Ребята из детдомов Екатеринбурга провели удивительный день на УВЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ Урал» 17/05/2017
Автор фото: Людмила Иванова / предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Студенты и подростки УВЗ – гости нередкие. Несколько раз в году в рамках социального партнерства предприятие организует экскурсии для учащихся образовательных учреждений Нижнего Тагила. Но мальчишки из Екатеринбурга стали первыми, кому удалось увидеть полную картину производства машин на Уралвагонзаводе: от их изготовления до испытания.

УВЗ как красивый, чистый город

Такое мнение сложилось у 13-летнего Димы, когда автобус с ребятами пересек заводскую проходную. Слева открывался вид на инструментальный цех, где рабочие уже провели субботник, побелили бордюры, привели в порядок деревья. А справа, по другую сторону дороги, уже распустилась мать-и-мачеха. В это время директор Выставочного комплекса Алла Пислегина рассказывала ребятам, как тяжело приходилось их ровесникам в годы войны, как работали по 12 часов в день и больше, чтобы отправить на фронт очередной эшелон с танками, и как верили, что наступит мир, и можно будет вот так стоять и спокойно любоваться заводскими цветами.

Автобус подъехал к вагоносборочному конвейеру. Входим в цех, где привычные рабочим пролеты кажутся мальчикам огромными тоннелями.

– А здесь и правда рождаются вагоны? – спросил 14-летний Денис у начальника техсектора Алексея Бровкина.

– Да, – ответил высокий крепкий мужчина. – Вот вырастешь и приходи к нам работать. Сам сможешь делать и вагоны, и танки.

Ребятам рассказали, как их сверстники работали в годы войны по 12 часов.
Ребятам рассказали, как их сверстники работали в годы войны по 12 часов. Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода/ Автор фото: Людмила Иванова

Не обращая внимания на гостей, цеховой сварщик доделывал последнюю операцию перед сдачей вагона. Яркие искры разлетались в разные стороны, и мальчишки уже не слышали слов инженеров, а только с замиранием сердца наблюдали за сварочной операцией.

Экскурсия продолжалась. Вагоносборщики попрощались с ребятами, пожелав им хорошего дня, и автобус поехал дальше к памятнику паровозу-танку. Этот исторический натурный образец, увековеченный на нашем заводе в 1989 году, проехал за свою историю более тридцати пяти миллионов тонно-километров. На мраморной доске железнодорожники написали «В наследство и на память потомкам паровоз серии 9П. Построен Муромским вагоностроительным заводом в 1951 году». В работе на Уралвагонзаводе он находился до 1973 года.

Несколько минут для фотосъемки, и группа направилась в метизный цех, который от памятника находится на расстоянии нескольких километров – на другом конце предприятия. Юных гостей удивляли виды из окна: распускающиеся тополя, просыпающиеся от зимней спячки цветы на клумбах. Сопровождающая их все это время Алла Пислегина пояснила, что Уралвагонзавод по разнообразию флоры не имеет равных среди предприятий в Нижнем Тагиле. Есть у нас и пирамидальные тополя, и дубовые рощи, и яблоневый сад, который плодоносит до сих пор. Кстати, в послевоенное тяжелое время яблоки из этого сада отдавали ребятам из детского дома. А если тогдашний директор Иван Васильевич Окунев узнавал, что кто-то из рабочих срывал для себя плоды, то мог запросто уволить его с завода.

В метизном цехе гостей ждали. Мальчишкам показали самое передовое металлообрабатывающее оборудование с программным управлением, рассказали, кто такой оператор станков, и на наглядном примере продемонстрировали, как из обычного куска железа можно получить великолепный инструмент. Пока ребята с мужским азартом изучали современные машины, их сопровождающие – педагоги из детских домов – не могли скрыть удивления. В большом железобетонном цехе, заполненном гудящими станками, стеллажами, различным оборудованием, повсюду стояли живые цветы.

Ребятам показали, как из обычного куска железа можно получить великолепный инструмент.
Ребятам показали, как из обычного куска железа можно получить великолепный инструмент. Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода/ Автор фото: Людмила Иванова

– Это удивительно, с какой любовью люди относятся к своему рабочему месту – наглядная культура производства, – отметила заместитель директора по детскому дому ГБПОУ «Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж» Елена Мазур. – Не у каждого дома увидишь такой порядок и такое обилие зелени.

Проходившие мимо и случайно услышавшие наш разговор заводчанки только скромно улыбнулись. Не секрет, что уют – дело женских рук.

В конце встречи начальник цеха Андрей Казаковцев подарил юным гостям сладкие подарки. Работники подразделения, узнав, что к ним приедут ребята из детского дома, сами изъявили желание купить для них что-нибудь вкусненькое. Шоколад решили оставить на обратную дорогу, ведь мальчикам предстояло пообедать в заводской столовой. Работницы столовой постарались всячески угодить мальчикам: приготовили вкусный суп, пюре, куриное филе, испекли сметанники. Тем, кто не осилил сразу выпечку, дали ее в дорогу. И у каждого кулинара в глазах читалось сопереживание к будущему этих ребят. Такое уж женское сердце.

Мечты сбываются

После сытного обеда группа отправилась в музей бронетанковой техники Уралвагонзавода, где их ждал один из хранителей музея Станислав Шульпин. Он рассказал мальчишкам о танках всех моделей, когда-либо выпускаемых на нашем предприятии. Самый легендарный – это Т-34. Именно тагильской «тридцатьчетверке» удалось значительно повлиять на ход Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы на нашем заводе было выпущено 25 914 танков Т-34. Для сравнения: на всех заводах континентальной Европы, страны которой уже покорились фашистам, было произведено 21 625 танков. Подвиг тагильчан, многим из которых было столько же лет, как и юным гостям музея, не забудут никогда. Еще один прославленный танк – Т-72 – занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый танк современности. В целом, боевые машины Уралвагонзавода разных моделей и модификаций стоят на вооружении 77 стран мира.

В музее бронетанковой техники мальчишкам рассказали о танках всех моделей.
В музее бронетанковой техники мальчишкам рассказали о танках всех моделей. Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода/ Автор фото: Людмила Иванова

– Мы гордимся, что работаем на орденоносном предприятии, – сказал Станислав Михайлович, обращаясь к мальчишкам. – Каждый из нас так или иначе причастен к созданию прославленной техники. Это начинаешь осознавать, когда своими руками делаешь одну деталь, а после видишь готовую машину, в которой есть и твой труд. Приходите к нам учиться и работать, и вы сами все поймете.

Безусловно, самым потрясающим для подростков местом в музее БТТ стал ангар, где находятся настоящие танки разных моделей. В два из них – Т-34 и Т-72 – сотрудники

музея разрешили ребятам залезть внутрь. Сколько же эмоций вызвали настоящие боевые машины! Те самые, которые стоят на защиет нашей Родины. Удача – даже прикоснуться к ним. А побывать на месте водителя – просто мечта. Музейщики предложили гостям примерить и шлемофон. Ребята не переставали улыбаться и фотографироваться. Такие счастливые моменты для воспитанников детских домов просто бесценны.

Детям предоставили возможность полазить по танкам.
Детям предоставили возможность полазить по танкам. Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода/ Автор фото: Людмила Иванова

Удивительный день

 Увести мальчиков из ангара удалось только тогда, когда им объявили, что покажут, как эти же танки ездят. Ребята повылазили из боевых машин и быстро направились в автобус. На полигон Старатель Нижнетагильского института испытания металлов доехали быстро. Специалист полигона, старейший испытатель техники Виктор Исупов показал гостям экспозицию оружия и машин под открытым небом. Были там и зенитные установки.

– Я такую уже видел, – сказал один мальчик другому.

– Где? – переспросил его друг.

– В фильме «А зори здесь тихие…». Из этой зенитки девушки по немецким самолетам стреляли, – ответил собеседник.

Ребята своими глазами увидели, как проходит испытания боевая техника.
Ребята своими глазами увидели, как проходит испытания боевая техника. Фото: предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода/ Автор фото: Людмила Иванова

Молодцы мальчишки. Фильмы патриотические смотрят и уже многое в жизни понимают. После небольшой экскурсии их провели на застекленную трибуну, откуда открывался потрясающий вид на все испытательное поле полигона. А затем появились и танки. Последняя модификация уже известной ребятам «семьдесятдвойки» Т-72Б3 выехала из ангара. Машина проделала несколько демонстрационных кругов: преодолевала гребенку, взлетала на метровый барьер, набирала скорость, как обычный легковой автомобиль.

– Вот это зрелище, – поделился эмоциями маленький Артем. – Сегодня был удивительный день.

– А хочешь еще больше удивиться? – спросил его сотрудник НТИИМ.

Мальчик с любопытством в глазах согласно кивнул.

– Ты сидишь на том месте, где сидел Президент России Владимир Путин, когда посещал нашу международную выставку военной техники и вооружения. Отсюда он, как и ты сейчас, наблюдал за демонстрацией танков, – ответил свидетель тех самых событий.

Артем даже не знал, что ответить, но до последней минуты экскурсии не вставал со своего стула и внимательно слушал все, что рассказывали о боевых машинах. А беседовал с ребятами один из разработчиков этих самых машин, выдающийся конструктор УКБТМ и автор книги «Танки Уралвагонзавода» Дмитрий Колмаков. В конце встречи каждому юному гостю было подарено это печатное издание. Мальчики поспешили взять автограф у автора книги, чтобы потом показать своим друзьям, а в будущем рассказать своим детям, что в их жизни был такой день. День, когда броня и мощь боевых машин, забота и тепло людей их создающих помогли детям почувствовать себя счастливыми.

Екатерина Евлашина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах