Примерное время чтения: 8 минут
601

Сладкая жизнь в Малом Турыше: уральская деревня держится на людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 02/11/2016
Автор фото: Кристина Шабунина / «АиФ-Урал»

Деревенька как деревенька. В одном ряду – почерневшие от времени избушки и дома покрепче, со свежей краской на боках. Самое яркое пятно в по-осеннему сером Малом Турыше – детская игровая площадка. Поскольку день учебный, ребятишек на ней не видно. Но даже без детского смеха разноцветные горки и лестницы смотрятся празднично и свежо.

Пчёлы вместо грядок

Детская площадка – один из пунктов программы, разработанной Гузель Санжаповой по восстановлению деревни Малый Турыш. Несколько лет назад семья Санжаповых занялась медовым бизнесом. Глава семейства, Равиль, рассказывает, что раньше пасеку держал его отец, но, когда лет тому прибавилось, пришлось самому взяться за «наследство».

Во дворе дома Санжаповых – всё как положено в деревне: дровяник, баня, огород. Но это только снаружи: за стенами дома развернулась настоящая фабрика по производству продуктов из мёда, а в огороде вместо картофельных грядок – ульи для содержания медоносных пчёл. «Лето удалось – жаркое было, – рассказывает Равиль Санжапов. – В дни бурного взятка пчёлы приносили по 6-8 килограмм. А вот в прошлые годы собрать большой «урожай» не получилось – одно лето было холодным, другое – сырым».

Сегодня семейная мануфактура уже на широкой основе производит натуральный крем-мёд и медовый мусс с ягодами. Есть и новшество – ложки-леденцы с травами и ягодами. За свежие идеи и продвижение продукта на рынок отвечает Гузель, которая мотается между Малым Турышом и Москвой. «Когда мы начали производство продуктов из мёда, то не понимали, насколько этот продукт нужен рынку. Мы постоянно что-то тестировали, что-то меняли», – говорит Гузель. – Самый главный продукт – это ягода. Чем больше ягод мы используем, тем больше людей может их собирать и сдавать нам».

85-летней Хамайре некогда скучать в родной деревне.
85-летней Хамайре некогда скучать в родной деревне. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Кристина Шабунина

Магазин – на клюшку

На предприятии в общей сложности трудятся 9 человек: члены семьи Санжаповых и пять наёмных сотрудниц. Самый большой поток работников происходит летом, когда идёт активная заготовка трав и ягод. При этом в «поля выходят» не только жители Малого Турыша, но и обитатели других селений. И это, по мнению, Гузель, очень важно.

«У деревень по всей России какая проблема? Они закрытые! Люди живут за своими заборами и крайне мало общаются. Три года назад я могла приехать, спросить в одном доме: «Как живут те-то?» А в ответ слышала: «Не видели их две недели». Это позор – не видеть две недели своих соседей, когда в деревне несколько десятков домов! Сейчас я понимаю, что сельчане в курсе, у кого как дела, потому что у них появилось общий труд, место, где они общаются. Главные изменения – в настроении людей. И для меня это очень важно», – рассуждает девушка.

Отчуждённость – проблема не только деревень. Взять города, большие и малые, там каждый сосредоточен только на себе. Просто в деревне, где жителей – раз, два и обчёлся, – всё на виду. Здесь знать, чем заболела корова тёти Маши и когда приедут внуки деда Саши, всегда было привычно и даже естественно. Связующие звенья между людьми – магазин, почта, клуб. Даже если уедешь на неделю-другую, то, вернувшись, зайдёшь в магазин – и снова в курсе всех дел. А потом навесили замки: закрылся клуб, магазин, начали пустеть жилые дома.

«Дети разъехались. Работают в Екатеринбурге, Пышме, Берёзовском. Наверное, не уехали бы, будь у них работа. Сын, когда был маленький, всё говорил, что останется в деревне. А пришлось», – рассказывает одна из работниц цеха Галия Галимова. Впрочем, правильнее сказать – соседка. – Я пенсионерка. Когда два года назад сосед Равиль предложи поработать у него, я согласилась. Мне что нравится – это общение. Так и зима быстрее пролетает».

Ещё одна сотрудница, Гульшат Сабахатинова, работает в цехе уже третий год. «Соседи ведь! Помогать надо! Зачем звать откуда-то из других деревень? Мы пришли, поработали – живём-то близко. Как это – помогать не принято? – удивляется женщина. И добавляет с улыбкой: – У нас принято».

Сбором ягод и трав занимаются жители Малого Турыша и соседних селений.
Сбором ягод и трав занимаются жители Малого Турыша и соседних селений. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Кристина Шабунина

Силу ногам даёт

Самая почтенная работница предприятия – 85-летняя Хамайра Фатыхова, бабушка Гузель. «Я дома сижу, печку топлю, посуду мою», – улыбается она. Скромничает! «При ручном переборе ягод равных ей нет», – шепчет Равиль, чтобы не смущать бабушку.

Хамайра родилась в Малом Турыше. «Многие уезжают, дома оставляют: вот этот дом пустует, вот этот – тоже», – машет рукой моя собеседница. Мы стоим посреди дороги, которая сбегает вниз. Ещё несколько домов вдоль неё – и деревня закончится. «А мне всё равно не скучно – родное место. Если бы в чужой деревне, я бы, конечно, стерпеть не могла. А тут – своя: я знаю, кто тут родился, кто жил – всех знаю», – улыбается Хамайра.

За плечами у неё – такой маленькой и хрупкой – больше 40 лет трудового стажа. После 7 класса Хамайра, тогда ещё совсем девчонка, пошла работать в колхоз. «Я быка запрягала, а на сани грузили короб с навозом из фермы и возили в поле, во-он туда», – показывает на поле. – Времена тяжёлые были. Не только женщины – дети работали!».

В планах у семьи Санжаповых – организация карамельной фабрики в Малом Турыше. Гузель уверена, что это вдохнёт в деревню новую жизнь: 20 человек получат трудоустройство, что для маленькой деревушки «очень круто». «Я поняла: если ты даёшь людям возможность, они ей пользуются, – говорит Гузель. – Проблема в том, что мало кто хочет её давать. Если сейчас любой молодой поедет в деревню и сделает то же самое, ему будет честь и почёт. И люди его поддержат. Я знаю не один подобный проект в деревнях Архангельской, Вологодской областях. Просто про эти деревни не рассказывают. Чаще всего это семейные проекты таких, как мы, энтузиастов»

…Деревня жива – пока жива любовь людей к ней, к родному краю. Местным жителям не до рассуждений о «судьбах родины и будущем деревни». Они просто живут, воспитывают детей, трудятся. «В деревне жить можно, если не боишься работы. А город меня вообще не устраивает – только на день хватает в четырёх стенах», – замечает Гульшат Сабахатинова.

«Родное место – оно и ногам как-то силу даёт», – заключает с улыбкой Хамайра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах