Прибыв на место, мы вдохнули запах земляники и черники, напились чая с ароматными травами – прямо из леса – и поняли – возможно всё. «Было бы желание», – уверена Гузель Санжапова, основательница семейного предприятия по производству уникальных продуктов из мёда в Малом Турыше.
Вместо сухих слов лучше представьте: маленькая деревушка, «заблудившаяся» среди лесов. Выходишь за ограду, а там – бескрайние луга под кружевным снежным покрывалом. Во дворе, в обычном с виду домике, расположилась настоящая медово-карамельная фабрика. На деревенском участке уральская семья организовала полный цикл производства: от пасек с пчёлами до готовых медовых продуктов.
Над длинными столами в цехе колдуют мастерицы: раскладывают в деревянные ложечки разноцветье трав и ягоды, после чего заливают их карамелью. Минут 15-20 – и чудо-ложки готовы. Завариваешь такую ложку в чае – и напиток получается удивительно душистым и ароматным. Впереди – долгая зима, и так приятно во время чаепития окунуться в лето! Наборы, состоящие из чая Lipton и ложечек-леденцов с лесными ягодами и душистыми травами, – совместный проект известного бренда и социального предприятия COCCO BELLO семьи Санжаповых. Уже в ноябре в продажу поступят 15 тысяч чайных наборов.
«Почему в Малом Турыше? Здесь родилась моя бабушка, а папа перевёз сюда пасеку. Я поняла, что нужно что-то сделать, чтобы помочь деревне. Сегодня наше предприятие обеспечивает рабочими местами местных жителей, которые собирают ягоды и травы, работают на пасеке и бережно упаковывают баночки для продажи», – рассказывает девушка.
Три года назад Гузель разработала целую программу по восстановлению деревни Малый Турыш, которую она постепенно реализует. А в сентябре социальный предприниматель запустила четвёртый краудфандинговый проект для строительства карамельной фабрики.
«Благодаря этому получится увеличить число занятых работников – с 5 до 20 человек. Мне кажется, для маленькой деревни это очень круто», – говорит Гузель.