696

В маленькой уральской деревне производят уникальные ложки-леденцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 26/10/2016
предоставлено компанией «Липтон» / «АиФ-Урал»

Прибыв на место, мы вдохнули запах земляники и черники, напились чая с ароматными травами – прямо из леса – и поняли – возможно всё. «Было бы желание», – уверена Гузель Санжапова, основательница семейного предприятия по производству уникальных продуктов из мёда в Малом Турыше.

Вместо сухих слов лучше представьте: маленькая деревушка, «заблудившаяся» среди лесов. Выходишь за ограду, а там – бескрайние луга под кружевным снежным покрывалом. Во дворе, в обычном с виду домике, расположилась настоящая медово-карамельная фабрика. На деревенском участке уральская семья организовала полный цикл производства: от пасек с пчёлами до готовых медовых продуктов.

Над длинными столами в цехе колдуют мастерицы: раскладывают в деревянные ложечки разноцветье трав и ягоды, после чего заливают их карамелью. Минут 15-20 – и чудо-ложки готовы. Завариваешь такую ложку в чае – и напиток получается удивительно душистым и ароматным. Впереди – долгая зима, и так приятно во время чаепития окунуться в лето! Наборы, состоящие из чая Lipton и ложечек-леденцов с лесными ягодами и душистыми травами, – совместный проект известного бренда и социального предприятия COCCO BELLO семьи Санжаповых. Уже в ноябре в продажу поступят 15 тысяч чайных наборов.

Ложки-леденцы с ароматом ягод и уральских трав дарят ощущение деревенского уюта.
Ложки-леденцы с ароматом ягод и уральских трав дарят ощущение деревенского уюта. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Кристина Шабунина

Кстати
Goodstarter – проект бренда Lipton, созданный для поддержки молодых предпринимателей. В 2015 году проект Гузель Санжаповой стал победителем одного из этапов программы. Заработанные 300 тыс. рублей девушка направила на развитие своего проекта.
Семейная мануфактура Санжаповых выросла из небольшого предприятия. Приехав несколько лет назад из Екатеринбурга в Малый Турыш, Равиль Санжапов оборудовал пасеку. Его дочь Гузель, в свою очередь, выступила идейным вдохновителем необычного производства продуктов из мёда – натурального крема-мёда и медового мусса с ягодами.

«Почему в Малом Турыше? Здесь родилась моя бабушка, а папа перевёз сюда пасеку. Я поняла, что нужно что-то сделать, чтобы помочь деревне. Сегодня наше предприятие обеспечивает рабочими местами местных жителей, которые собирают ягоды и травы, работают на пасеке и бережно упаковывают баночки для продажи», – рассказывает девушка.

Три года назад Гузель разработала целую программу по восстановлению деревни Малый Турыш, которую она постепенно реализует. А в сентябре социальный предприниматель запустила четвёртый краудфандинговый проект для строительства карамельной фабрики.

«Благодаря этому получится увеличить число занятых работников – с 5 до 20 человек. Мне кажется, для маленькой деревни это очень круто», – говорит Гузель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах