1119

«Добро пожаловать в ад». Рассказ о пытках в ИК-16 стал подарком к 8 Марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 13/03/2019

Уральские правозащитники из «Межрегионального центра прав человека» организовали пресс-конференцию, на которой поделились историей исправительной колонии №16 в Краснотурьинске и происходящих там нарушениях. Рассказывали о страшных условиях содержания в ШИЗО, издевательствах и запугиваниях сами бывшие заключенные.

«Постоянно всего боишься»

Правозащитники объяснили, что администрация ИК-16 установила собственные правила содержания заключенных, подвергая девушек нечеловеческим условиям содержания. Их могли наказывать по каким-то выдуманным поводам, заставляли работать сверх нормы без оплаты и ограничивали в телефонных разговорах. «Когда я только приехала туда в 2015 году, нас закрыли сначала всех в клетке, а потом начальница отряда сказала нам: “Ну что, псины, добро пожаловать в ад”. Нам устраивали какие-то спецоперации, одна из них называлась “Пожар”», - вспоминает Лариса Литвинцева, освободившаяся 2 года назад. – Как только звучит сирена, нам нужно быстро свернуть матрас и вместе с ним бежать со второго этажа. Мы бегали толпой, сшибая друг друга, а потом нужно было выстроиться в два рядка на улице. На все это давалось 5-7 минут. А если не успевали, то бежали еще раз».

Другая бывшая заключенная Наталья Виноградова вспоминает, что наказывали их даже за то, что они не поздоровались с человеком, который мог идти у них за спиной. Телефоном им разрешалось пользоваться 4 раза в месяц и только после одобренного заявления на разговор. Девушки отмечают, что в колонии почти никак не оказывается медицинская помощь, и из-за этого в ИК часто умирают.

Хуже всего ситуация обстоит со штрафным изолятором. В камерах отсутствуют бачки с питьевой водой и кружка, а некоторым заключенным запрещали брать с собой предметы личной гигиены (мыло, зубную щетку, пасту, полотенце). Находящимся в ШИЗО женщинам можно было только стоять, если они садились на пол или опирались на стенку, то это считалось нарушением правил. За это даже могли продлить пребывание в изоляторе. «Несколько лет назад никто из заключенных не получал меньше 15 суток в штрафном изоляторе. Все это время девочки должны были стоять», - добавляет еще одна бывшая заключенная Ольга Козленко. Она рассказала, что в 2016 году воду в ШИЗО перекрыли воду на 1,5 месяца. Никто из находившихся там девушек не мог помыться, сходить в туалет, а в самой камере постоянно пахло аммиаком.

Представители «Межрегионального центра прав человека» добавляют, что многие девушки сначала боялись рассказывать о проблемах. Когда активисты посетили ИК-16 впервые, им вынесли отказ девушек на общение. «В первый визит нам все-таки удалось пообщаться с двумя заключенными и записать их слова на камеру. Когда мы приехали во второй раз, с нами поговорили гораздо больше женщин, - рассказывает правозащитник Алексей Соколов. - Сейчас у нас есть заявления от 20-30 заключенных. Записи разговора мы передали замначальника областного ГУФСИН Александру Шеку. Он поручил своим сотрудникам проверить колонию, и те действительно нашли нарушения. Они отсмотрели записи видеокамер ШИЗО, которые подтвердили, что заключенные там стоят по 16 часов».  

Ложь и провокация?

Исправительная колония для женщин №16 существует с 2015 года. До этого на её месте находилось учреждение для несовершеннолетних преступников. В ИК-16 содержатся только рецидивистки и, по последним данным, там находятся 420 человек. Руководит учреждением полковник внутренней службы Владимир Горькин, возглавивший тогда еще воспитательную колонию в 2010 году.

В ГУФСИН России по Свердловской области отрицают все выдвинутые обвинения, вспоминая ситуацию, когда правозащитный центр проиграл суд со службой исполнения наказаний. «Все эти обвинения на самом деле ложь и провокация. Одна из тех женщин, кто был на пресс-конференции, даже никогда не была в ШИЗО - отмечает руководитель пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко. – Во многих других колоний нет таких хороших условий, какие есть в ИК-16. В этом учреждении все соответствует закону: и содержание в штрафном изоляторе, и использование индивидуальных средств гигиены, и телефонные разговоры».

Впрочем, официальный представитель ГУФСИН по Свердловской области не отрицает, что некоторые нарушения закона в ИК-16 все-таки есть, но не уточнил какие. «По ряду других заявлений осужденных, сделанным правозащитниками МЦПЧ, проводится проверка», - добавил он. Александр Левченко не исключает, что на представителей «Межрегионального центра прав человека» могут подать в суд. Подобная история с этим же центром произошла несколько лет назад, тогда правозащитникам пришлось выплачивать компенсацию сотрудникам ГУФСИН.  

Прокуратура Свердловской области начала проверку женской колонии после обращения правозащитников. В ведомстве отметили, что ранее в ИК-16 не отмечалось применение администрацией методов воздействия, нарушающих законодательство. «В настоящее время получены и изучаются видеоматериалы с записями пояснений осужденных о нарушении их прав на надлежащие условия и порядок отбывания наказания в данном исправительном учреждении, - отмечает официальный представитель областного надзорного ведомства Марина Канатова. - Необходимо отметить, что при проведении проверок в ИК-16, а также при рассмотрении обращений, осужденные не сообщали о применении к ним пыток, насилия, иного неправомерного воздействия».

В прошлом году прокуратура уже находила нарушения в ИК-16, в частности в бытовых и санитарных условиях содержания. Также в колонии был недостаток вещевого довольствия. В феврале 2019 году руководству ГУФСИН по Свердловской области внесено представление о нарушении требований пожарной безопасности в колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах