aif.ru counter
441

В сердцАх. Уральские кардиологи устроили «шоу»

Слухи об отставке светила уральской медицины Яна Габинского едва не перетекли в Екатеринбурге в очередную «акцию протеста». Подробности на URAL.AIF.RU.

«Руки прочь!»

Шум поднялся на прошлой неделе, когда сотрудники Уральского института кардиологии организовали своеобразный «марш протеста». Свердловские эскулапы вышли перед зданием клиники и сняли видеоролик о руководителе клиники Яне Габинском. Перечисляя его заслуги, регалии и звания, медики отметили, что, дескать, было бы неплохо, если бы областные власти заключили с Яном Львовичем контракт на пять лет. 

«Габинский – это уральский бренд, - сказала врач Светлана Калинина. – Кто-то, может быть, и не знает, что такое Уральский институт кардиологии, но, когда говоришь «центр Габинского», все прекрасно понимают, о чём идёт речь. Такие яркие личности должны работать столько, сколько могут». В конце акции врачи сложили пальцы в сердечки и прокричали: «Ян Львович, мы с вами!»
Вообще-то контракт с кардиологом заканчивается только 17 июля 2019 года. Но медики говорят, что обычно главных врачей оповещают о продлении договора за два месяца до конца действующего контракта. Нервное ожидание привело к выводу: этого не произошло, следовательно, власти не собираются сотрудничать с Габинским дальше. А значит, нужно бить в набат: сотрудникам, пациентам и вообще всем.

Буря в стакане

Таланты Яна Габинского – как управленческие, так и медийные – общеизвестны на городском, областном и федеральном уровне. Уральская кардиологическая школа, проект коронарного паспорта, технология автоматического дефибриллятора, «Город сердца», всё это и многое другое – его детища. Поэтому реакция общественности последовала незамедлительно, хотя до акций протеста, как в сквере у Театра драмы, не дошло.

В Екатеринбурге появились автомобили с наклейками «За Габинского!». Целая буря началась по этому поводу в Интернете. На сайте www.change.org создали петицию, адресованную губернатору Свердловской области, которая начинается словами: «Каждый июнь сотрудники кардиоцентра с тревогой ожидают про­дление контракта руководителя Уральского института кардиологии…» На момент, когда верстался этот номер, её подписали 450 человек.

Ещё больший ажиотаж поднялся в социальных сетях, где медики и пациенты «уникального» центра Яна Габинского потребовали оставить руководителя на «боевом посту» и уволить главу Министерства здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Между тем источник «АиФ-Урал» в Минздраве региона сообщил, что никто от Яна Львовича «избавляться» не собирается. О его заслугах помнят, его уважают, и контракт с ним, несомненно, будет продлён. Во-вторых, выяснилось, что центр Габинского отнюдь не уникален. Ту же самую работу выполняет ряд других учреждений на территории Среднего Урала. Например, Свердловская областная клиническая больница №1, «Новая больница» в Екатеринбурге, основанная на государственно-частном партнёрстве, клиника в Красноуфимске.

Кроме того, заключить контракт с Яном Габинским на пять лет не представляется возможным, так как по закону он может работать на данном посту только до 70-ти.

При чём здесь политика?

Впрочем, это уже не первый случай, когда Ян Львович или его сотрудники посредством апелляции к общественности решают таким образом свои вопросы. Дело в том, что Габинский не только заслуженный врач, но и опытный политик. В течение 14 лет он был депутатом гордумы Екатеринбурга (три созыва), участвовал в выборах мэра столицы Урала, за плечами у него не одна избирательная кампания.

В 2011 году Габинский выступил с открытым обращением к общественности, в котором обвинил областной Мин­здрав во всех проблемах, с которыми столкнулся за последнее время его институт. Заодно он потребовал отставки тогдашнего главы ведомства Аркадия Белявского. СМИ писали, что якобы за это министр решил уволить кардиолога с должности директора УИК, но этого не произошло. В правительстве решили не трогать «оппозиционного медика». «Надеюсь ещё минимум 10 лет проработать именно на этом месте», – заявил тогда Ян Габинский журналистам.

Наблюдатели отмечают, что «вспышки протеста» со стороны коллег и подчинённых Яна Львовича происходят обычно накануне продления с ним контракта на посту руководителя кардиоцентра. И ещё ни одна из этих «вспышек» не закончилась его отставкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество