251

В столице Урала построят новый автовокзал и обустроят «башню смерти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015
wikimedia.org / wikipedia.org

Новый автовокзал

Стоит отметить, что разговоры о строительстве транспортного узла на Ботанике начались три года назад. Начальная цена аукциона на развитие застроенной территории составит 14,7 миллиона рублей. Общая площадь участка – порядка 76,7 тысячи квадратных метров. При этом победившая компания должна будет за 15 лет возвести крупнейший торгово-транспортный пересадочный узел, который станет уникальным для всей Свердловской области.

Кстати, согласно документу, застройщик снесёт семь домов на улице Белинского (№250, 250а, 250б, 250в, 254, 256, 258), признанных аварийными, и компенсирует жильцам стоимость квартир.

Застройка будет вестись в непосредственной близости от станции подземки. Новый комплекс включит в себя отель, крупный бизнес-центр, а также торгово-развлекательный комплекс – с кинотеатром и катком. Но самое важное – это современный автовокзал. Ранее до 50% территории предполагалось отдать под обустройство внутренних и уличных зон отдыха, с большим количеством скверов и фонтанов.

Чиновники отмечают, что создание Ботанического узла в районе улиц Крестинского, Шварца и Белинского позволит решить целый ряд актуальных для города задач. В нём сосредоточатся все виды общественного транспорта, включая междугородние автобусы и метро. В непосредственной близости от узла разместится и железнодорожная платформа.

Рядом с микрорайоном проходит и Объездная автодорога, по которой междугородным автобусам будет удобно добираться до южной окраины Екатеринбурга. Примечательно, что и кассы, и залы ожидания, и посадочные перроны будут размещаться под крышей.

Шесть зон

Кстати
Строительство свердловской телебашни, куда должны были перенести все городские телерадиопередатчики, началось в 1984 году. В 1991 году из-за отсутствия финансирования работы были заморожены. Запланированная высота башни – 361 метр, однако достроена она была только до уровня 219 метров. В девяностых годах самый высокий заброшенный долгострой мира облюбовали парашютисты, экстремалы и суицидники. В народе её называли «башней смерти».
Между тем на градостроительном совете в Екатеринбурге решили судьбу территории вокруг недостроенной телевизионной башни. Речь идёт о квадрате улиц 8 Марта, Куйбышева, Розы Люксембург и Декабристов.

Эта территория очень обширная и сложная по своему освоению, – пояснил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. – В квартале есть недостроенная гостиница, заброшенная телебашня, большое количество объектов культурного наследия и центр циркового искусства, который имеет планы по своему развитию. Были отдельные предложения по локальным градостроительным решениям, но освоить территорию в целом – это новшество.

Авторы концепции разбили территорию вокруг объекта на шесть зон: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес» и «Цирк». Самое сложное развитие будет у зоны с исторической застройкой («Усадьба»), так как на ней находится большое количество памятников старины.

Саму недостроенную телебашню в ближайшую пару лет планируется законсервировать. Специалисты изучат техническое состояние конструкции, а также восстановят разрушившийся от времени бетон и антикоррозийную защиту. Снаружи здания планируется установить лестницу и сигнальное освещение. А вот что будет внутри башни – власти пока не решили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах