aif.ru counter
858

Стать красивой – раз плюнуть! Ароматы СССР – в Музее советского быта

День города екатеринбургский Музей советского быта «Сделано в СССР» отметил тематической экскурсией, участники которой узнали (вспомнили), с помощью чего в середине и конце прошлого века женщины наводили марафет.

Ирина Светоносова с удовольствием демонстрирует гостям музея принцип действия забытых сегодня «приборов красоты» и содержимое косметички времён СССР.
Ирина Светоносова с удовольствием демонстрирует гостям музея принцип действия забытых сегодня «приборов красоты» и содержимое косметички времён СССР. © / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

И в очередной раз убедились, что красота страшная сила.

Убойные ароматы

Неоспоримый бренд времён СССР – духи «Красная Москва» во флакончике с крышкой-луковкой. Слыша это название, даже иностранцы оживляются и сопят, имитируя вдыхание аромата. Специфического, прямо скажем. Но далеко не все, в том числе и дамы почтенного возраста, некогда обладавшие этими духами, знают, что они имеют французские корни. Аромат этот был создан парфюмером Мишелем Августом – соратником владельца торговой марки «Брокар и Ко», обрусевшего француза Анри Брокара – к 300-летию дома Романовых. Автор духов назвал их конъюнктурно – «Любимый букет императрицы». После революции новая власть предусмотрительно сохранила крупнейшую фирму по производству парфюмерии, косметики и средств гигиены, обозвав её (иначе и не скажешь) «Государственный мыловаренный завод №5», и лишь в 1922 году ему было присвоено более поэтическое (или политическое?) название – «Новая заря». «Царские» же духи начали выпускаться под именем «Красная Москва», и «Любимый букет императрицы» стал любимым у советских женщин.

В Музее советского быта «Сделано в СССР» флакончики духов того времени пользуются неизменной популярностью, их здесь разрешено открывать и нюхать. Удивительно, но даже пустые пузырьки сохранили ароматы тех лет, не говоря уже о тех, что дошли до наших дней с содержимым. «Ароматы советских времён вызывают бурю эмоций и волну воспоминаний, – говорит директор музея Ирина Светоносова. – Наши гости уверяют, что ароматы запускают механизм ярких воспоминаний о людях, событиях».

Если дамские ароматы советских времён – «Персидская сирень», «Свердловск», «Дзинтарс», «Елена», та же «Красная Москва» – пусть спорные, но относительно лёгкие, то мужские обладают убойной силой. Многие в музее, открыв флаконы с одеколоном, в первом порыве стремятся отпрянуть. Самые известные из мужских запахов – это, конечно, «Шипр» и «Тройной». Последний, к слову, был разработан самим Анри Брокаром, который добавил в знаменитую Кёльнскую воду три компонента (отсюда и название): эфирное масло лимона, бергамот и нероли (эфирное масло из цветов померанца). Брокар явно не предполагал, что когда-нибудь его произведение будет употребляться не только по назначению.

Легко «забронзоветь»

Недавнее приобретение музея «Сделано в СССР» – подарочные наборы «Черный ларец» и «Голубой ларец»: в торжественных коробках на атласной подстилке покоятся туалетная вода, духи, крем и пудра. Эти наборы передала в дар музею женщина, которая разбирала квартиру сестры после её кончины. «Многие наши экспонаты попали в музей именно таким путём, – рассказывает Ирина Светоносова. – После ухода из жизни пожилых родственников люди готовят квартиры к ремонту или продаже и находят такие вот сокровища. Причём они доходят до наших дней в идеальном состоянии, ведь в советское время такими подарками дорожили, духи были роскошным подношением. Я не знаю, что нужно сегодня подарить женщине, чтобы она испытала тот же восторг, какой испытывали дамы советской эпохи, когда им дарили духи».

На почётном месте в музее «Сделано в СССР» выставлена и знаменитая тушь-«плевалка». Чтобы нанести её на ресницы, нужно было хорошенько поплевать в коробочку, после чего поелозить по туши пластмассовой щёточкой.
На почётном месте в музее «Сделано в СССР» выставлена и знаменитая тушь-«плевалка». Чтобы нанести её на ресницы, нужно было хорошенько поплевать в коробочку, после чего поелозить по туши пластмассовой щёточкой. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Если ароматы в то время береглись для «особых случаев», то непонятно, каким образом до наших дней дожили неиспользованные средства по уходу за собой любимой. Скорее всего, они просто завалялись в ящичках со всякой всячиной (такие ящички есть почти в каждом доме, не так ли?). Вот, например, дезодорант «ДЕО», опять же с чудовищным ароматом, крем 1981 года, гарантирующий «быстрый бронзовый загар» (произведённый, внимание, «Симферопольским заводом бытовой химии») или маска для лица 1978 года (стоимостью 35 копеек). «Сегодня, как мы узнали на мастер-классе, который проходил в музее в рамках экскурсии, актуальны мультимаски – для каждого участка кожи свой компонент, – рассказывает Ирина. – А у советских женщин мультимаска – это огурец на лоб, помидоры на щёки, клубника на подбородок. И луковый отвар для волос. И готовые маски, судя по всему, также были натуральными. Если присмотреться, можно увидеть, что срок годности этих экспонатов всего шесть месяцев».

На почётном месте в музее «Сделано в СССР» выставлена и знаменитая тушь-«плевалка». Чтобы нанести её на ресницы, нужно было хорошенько поплевать в коробочку, после чего поелозить по туши пластмассовой щёточкой. При смывании эта тушь немилосердно ела глаза, что не удивительно, ведь, по словам Ирины Светоносовой, в её состав входили мыло и сажа.

Одно неловкое движение и…

Пользователям современной косметики непонятно, как советские женщины умудрялись наводить красоту тем, что имели в арсенале. Рассыпчатая пудра (компактная была страшным дефицитом) больше напоминала тальк, а губная помада имела весьма ограниченную цветовую гамму, в которой лидировали ярко-красный, вишнёвый, коричневый и ядовито-морковный. Помады «выдаивались» до последней капли с помощью спички, а тени, которые нещадно осыпались или комковались в складках век, выцарапывались из каждого уголка подложки иголкой.

Приспособления для укладки – отдельная песня. В музее представлена целая коллекция фенов, особой популярностью среди которых пользуется фен «Весна» – «шапочка» с дыркой (через неё выходит воздух), с отведённой пластичной трубкой, напоминающей пылесосную. Этот фен вполне рабочий, и его «примерка» – любимый аттракцион гостей музея. Ощущения от пользования, скажем так, своеобразные – работает он со звуком, позаимствованным у пылесоса «Урал». Но в своё время этот фен, имеющий четыре температурных режима, исправно выполнял свою функцию – подсушивал волосы, накрученные на бигуди (их в коллекции музея великое множество). При этом он давал женщине возможность отдохнуть, почитать книжку в ожидании желаемого эффекта.

При этом щипцы для завивки порой преподносили красавицам сюрприз. Стоило перегреть их над огнём или передержать на волосах, и сожжённые локоны безжизненно падали на пол. Словом, одно неловкое движение – и вы обладательница короткой стрижки.

А вот по поводу назначения набора для аппаратного маникюра «Прекрасный яхонт» в музее до сих пор спорят. Судя по грубости пилок, он всё же был предназначен для педикюра. Увы, выяснить истину сложно – инструкция не сохранилась. Это чудо техники Ирина увидела на сайте, где вещи отдают даром в добрые руки, и, разумеется, не могла не воспользоваться случаем пополнить коллекцию.

Одеть лицо

Ольга Махнёва, бьюти-эксперт:

– Безусловно, каждая женщина хороша в своей индивидуальности, но именно поэтому нужно использовать декоративную косметику хотя бы в минимальном количестве, предусмотренном макияжем в стиле нюд, чтобы подчеркнуть свою прелесть. Лицо должно быть одето. И потом, хотите верьте, хотите нет, но косметика защищает нас не только от воздействия окружающей среды, но и от негативной энергетики. Женщины испокон века пользовались косметикой, достаточно вспомнить царицу Клеопатру. В каждую эпоху разработки в области косметики и парфюмерии отвечали запросам современниц и, конечно, технологическим возможностям индустрии красоты. Меня приятно удивило, что на выставке в музее «Сделано в СССР» представлены экспонаты, которые актуальны и сегодня. Например, многие ароматы дошли до наших дней. Понятно, что советские женщины были ограничены в ассортименте, но тем интереснее перебирать эти баночки, флакончики, тюбики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество