«Здравствуйте! Я студентка. И кажется, я беременна... Что делать? Куда бежать? Молодой человек тоже студент и вряд ли будет к этому готов. Родителям говорить не хочу – живу далеко от них, будут только нервничать...».
Ситуация может показаться банальной и не зацепить внимания, но не когда оказываешься в ней сам. В этом случае вопрос, куда бежать, становится актуален, как никогда. Ответ нахожу на сайте Свердловской региональной общественной организации «Аистенок», где и оставляю указанное выше сообщение. В этот же день получаю приглашение прийти. Ровно через неделю в 10 утра стою у здания по адресу ул. Опалихинская, 15. Детский рисунок на входе –а-ля «мама, папа, я»–подсказывает, за какие идеалы борются в этих стенах. А вот как именно – сейчас узнаю…
Детский «рай» с изнанкой
– Вы по какому вопросу? – встречает меня сотрудница центра. Наш диалог слышат еще одни посетители – бабушка с внуком и внучкой. Отвечать при посторонних как-то неловко. Приходится сделать над собой усилие, чтобы выдавить такое пугающее слово – «беременность». Просят подождать.
Сажусь напротив игровой комнаты – за стеклянной перегородкой расположился настоящий детский «рай» с изобилием игрушек и даже с настоящими живыми попугаями. Чуть левее – местный символ, картонный аистенок высотой с человеческий рост. А за моей спиной – фотогаллерея, которая отражает самые яркие моменты из жизни организации. Надпись на стене гласит: «Нам 13 лет!»
Глядя на все это, можно решить, что ты находишься в самом обычном детском центре развития. Если бы не раздаточные материалы, в которых мелькают такие выражения как «сиротские учреждения», «отказы от детей», «трудная жизненная ситуация»… Одна из листовок, например, рассказывает историю от имени младенца-отказника Миши, который очень хочет найти любящих родителей. Другая предлагает помочь подопечным организации подгузниками, гигиеническими средствами, хозтоварами, игрушками.
Тем временем женщину с внуками радостно приветствует специалист центра. Они встречаются, как давние знакомые. Бабушка уходит на консультацию, а я улыбаюсь детям. На вид им лет по семь. При вопросе, почему они здесь, ребятишки смущаются.
– К психологу? – кивают в ответ.
– Часто ходите?
– Два раза в неделю.
– А я вот в первый…
Беременность – это не ошибка
Наконец, на беседу приглашают и меня. И не кто-нибудь, а сама руководитель организации – Лариса Владимировна Лазарева. Только что она проводила коллегу в суд, и теперь мы можем уединиться в ее кабинете. Помещение уютное, но ничем особо непримечательно: рабочий стол, кресла, документы. Взгляд останавливается разве что на папке «Разовые кризисные ситуации». В голове как-то с трудом укладывается, что теперь в этом досье может оказаться и мое имя.
Мы знакомимся. Лариса Владимировна начинает погружаться в мою историю. Где учусь? Где живу? А молодой человек? В каких отношениях с родителями? Как давно узнала о беременности?
– Я так понимаю, ребенка ты оставить хочешь, но думаешь, кто бы тебе помог в этот период? – заключает она, я соглашаюсь.
– Могу рассказать, какие случаи у нас бывают, а ты решай, что тебе ближе. Знаешь, чем мудрые отличаются от умных, а умные от глупых? Глупые сами попадают во все передряги. Умные учатся на ошибках других. Мудрые вообще их не совершают. Хотя, считаю, беременность – это вообще не ошибка. Это нормальное состояние женщины. Тем более в 23 года. Замечательный возраст!
Наш разговор прерывает звонок от телеканала – по адресу ул. Московская, 25а будут снимать «отказников».
Закрывая брешь
– Мы уже четырнадцатый год работаем с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И совсем не значит, что они какие-то неблагополучные, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, – продолжила Лариса Владимировна.
–Одна женщина забеременела в тридцать семь(в 2005 году такие женщины считалась «старородящими»). И все ее отговаривали рожать – и близкие люди, и в женской консультации. Тогда она решила покончить жизнь самоубийством. Но случайно оказалась у наших дверей. Зашла со словами: «Что бы вы сейчас не сказали, я все равно брошусь под машину». Я замялась на секунду, а потом предложила ей чай. Мы проговорили часа три. Позже она пришла уже со всей семьей и с тортиком – поблагодарить. Так что много примеров, когда люди выкарабкиваются из куда более худших ситуаций, чем у тебя.

Далее я получаю исчерпывающий ответ, какая помощь будет ждать меня, если встану на внутренний учет организации. Это и бесплатные консультации специалистов: психолога, психотерапевта, юриста, врача. И возможность посещать группу развития – трехмесячный курс, который готовит к родам и воспитанию ребенка. И материальная помощь от памперсов до коляски и кроватки. Да так, что хватит на первый год-полтора.
–Все с Божьей помощью. Добрых людей хватает, – говорит руководитель «Аистенка». – В некоторых зарубежных странах женщина может прожить на пособие. А у нас эти бреши приходится закрывать общественными организациями.
Контрольный звонок
Мы беседуем уже сорок минут, разговор близится к концу.
– Считаю, что рожать однозначно нужно. С моей точки зрения, тебе бояться нечего. Не вижу никаких поводов для волнения. А аборт точно ни к чем хорошему не приведет, – подытоживает Лариса Владимировна.
–А к чему приводит?
– К тому, что может быть риск осложнений. Это сильный стресс для женского организма. У нас сейчас проходит школа приемных родителей. Некоторые посещают ее, потому что не могут родить, в том числе и по причине ранних абортов. Теперь они приходят за детьми, но не родными по крови.
Договариваемся, что в первую очередь я обо всем рассказываю родителям и молодому человеку и смотрю на их реакцию. А затем снова звоню в «Аистенок», и мы вместе решаем, как быть дальше. На том и расходимся.
Первое, о чем думаю, выйдя на улицу: мне действительно придется позвонить Лариса Владимировне, и чем скорее, тем лучше. Но далеко не затем, чтобы поделиться реакцией родных. А чтобы признаться: все сказанное ей – правда. Все, за исключением одного обстоятельства – я не беременна. А в «Аистенок» меня привел журналистский эксперимент, который, к слову, показал: женщинам, попавшим в трудную ситуацию, есть куда бежать. И даже если ты остался один на один со своей проблемой, главное –не опускать руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть