Примерное время чтения: 2 минуты
234

Зачем поделили участок под телебашней и почему стерли ее с «лица земли»

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 21 февраля - АиФ-Урал.

Владельцы участка земли в центре Екатеринбурга, на котором стоит телебашня, пошли на технологическую хитрость, позволяющую снести знаменитый долгострой быстрее. Именно для этого был земля поделена на три части, сообщил источник «АиФ-Урал» в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области.

Собеседник утверждает, что землю непосредственно под башней выделили в отдельный участок для того, чтобы отмежеваться от двух других, на которых стоят объекты культурного наследия по прилегающим улицам. «Если бы землю не делили, УГМК пришлось бы согласовывать охранную зону для этих памятников, а это очень долго», - говорит чиновник. По его словам, башня упадет на конкретном участке, который формально не граничит с памятниками архитектуры. Уловка, впрочем, никак не помешает распространению возможной сейсмической волны, вызванной падением.

Уместно добавить, что телебашня уже исчезла с ресурса Яндекс.Карты. Это, по словам официального представителя ресурса Александры Репьевой, было сделано в превентивном порядке. «Мы получили из официальных источников информацию о сносе телебашни 23 февраля. Чтобы карты были актуальными к моменту сноса, телебашню накануне убрали с карт. После появления информации о переносе дат сноса, мы уже внесли необходимые изменения – через несколько дней, после ближайшего обновления карт, телебашня вновь появится на Яндекс.Картах Екатеринбурга», - говорит госпожа Репьева. О том, что «приговор» объекту уже подписан и снос неизбежен 21 февраля заявил представитель владельца участка, начальник управления перспективных проектов УГМК-Холдинг Данил Крицкий.

Активная борьба за телебашню началась в Екатеринбурге с начала февраля. Защитники ставили под сомнение необходимость сноса 200-метрового исполина и приводили в пример, в частности, деление участков. По версии противников сноса, поделенная земля могла бы уйти не только под строительство ледовой арены (в будущем объекте 40-процентная доля свердловской казны), а еще и под коммерческие объекты. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах