Белоярская атомная электростанция (БАЭС) – это 1 485 МВт общей мощности, которые выдают два работающих реактора на быстрых нейтронах: БН-600 и БН-800. Другие два (АМБ-100 и АМБ-200) выработали ресурс. Оказаться внутри электростанции – значит получить особый допуск. Поверьте, даётся он не каждому.
Кордоны безопасности
«Друзья! Дружно отключаем телефоны. И вообще оставляем в автобусе всё, что вам точно не пригодится. Впереди большая экскурсия, лишние вещи ни к чему», – знакомимся мы с первой инструкцией перед посещением секретной Белоярки – одной из старейших действующих атомных электростанций в России. Лишние вещи здесь не то чтобы ни к чему, но с ними вряд ли пропустят на территорию.
БАЭС – это сплошная полоса препятствий из двойного забора с колючей проволокой, охраняемым периметром и системой видеонаблюдения на каждом шагу, так называемая система физической защиты. БАЭС – стратегический объект, скрытый от глаз обывателя. Чтобы попасть внутрь, придётся пройти сквозь не одну металлическую массивную дверь, миновав кордон экипированных сотрудников службы безопасности и вооружённых военных. И если ты пройдёшь первый уровень защиты – службу безопасности, – это ещё не значит, что тебя пропустят военные, имеющие на руках собственные инструкции. Этим ребятам лучше не перечить – шуток они не понимают.
Макет ядерного реактора БН-800. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
К счастью, мы не вызываем подозрений и после тщательной сверки документов получаем зелёный свет для прохода внутрь Белоярки – на четвёртый энергоблок с реактором БН-800 мощностью 880 МВт, запущенный 10 декабря 2015 года. Удивительное стечение обстоятельств: первые мегаватты энергии реактор выдал на ЛЭП ровно в 21 час 21 минуту и 21 секунду. Совпадение? На БАЭС так не думают.
Если говорить о масштабах энергетической мощи реактора, то он способен в течение года бесперебойно снабжать полуостров Крым. Правда, увидеть собственными глазами эту мощь так же непросто, как пройти систему безопасности. Для начала 15-минутный видеоинструктаж и подпись в журналах по пожарной безопасности и охране труда. Только после этого (в касках и спецодежде) начинается дорога к реактору – через систему лабиринтов с переходами от одного здания к другому: длинный коридор, поворот, лестница, снова коридор, лестница. Ощущение затерянности. Волнение. И новый кордон охраны. Металлическая дверь. Момент, и перед нами… Нет, не реактор. Для начала надо раздеться.
Стойкость энергоблока к внешним воздействиям. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Сердце Белоярки
Это зона специального бытового корпуса энергоблока. Мы раздеваемся до нижнего белья, складываем одежду в специальный ящик и направляемся к симпатичной девушке в белом… Она не обращает ни малейшего внимания на смущённых полуголых мужчин, её интересует другое. «Мне 41–42. Это размер обуви», – уточняю. «Я вас поняла, – улыбается она. – Все размеры я на глаз вижу, но если где не сойдется – возвращайтесь, поменяем».
Получены шапочка, обувь, каска и индивидуальный дозиметр. «Ваши костюмы – это основной комплект индивидуальной защиты. Все до единой пуговицы должны быть застегнуты. Воротничок опущен. Каски на голову – обязательно. Что касается индивидуальных дозиметров…В случае срабатывания услышите беспрерывный сигнал. Это значит, что вам необходимо срочно покинуть то место, где вы находитесь, и пройти проверку», – инструктирует начальник смены отдела радиационной безопасности энергоблока Сергей Мамренко.
Индивидуальный дозиметр. Не дай Бог, прозвучит непрерывный сигнал. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Отлично! Ещё несколько крутых пролётов вверх, и мы в большом полутёмном зале с огромным агрегатом посередине, от которого в разные стороны отходят вентиляционные трубы. Это и есть реактор БН-800, где происходят скрытые от глаз ядерные процессы выделения энергии. Если точнее, это герметичный «бак в баке» — там происходит реакция активных нейтронов, а полученное тепло уходит в парогенератор и затем в виде воды и пара поступает в турбины. Сгенерированная энергия поступает на ЛЭП (линии электропередач).
Внутри этого «бака» расщепляются атомы, заряженные радиацией, но дозиметры на груди молчат. Врут? Нет. В установке используется многоуровневая защита со стопроцентной герметичностью, и любое излучение невозможно благодаря законам физики. В этом и состоит особенность реактора БН-800, последователя действующего на Белоярке БН-600 с возможностью пассивного самостоятельного охлаждения. Но это технические детали. Как говорят на БАЭС, для них экономические показатели не так важны, как сама безопасность в эксплуатации. И автоматизированная система управления реакторов порой сама говорит: «Посмотрите меня».
Так, в июле и августе этого года на БАЭС произошли автоматические отключения. В первом случае это был отказ изолятора: система отключилась, а на генераторе мощность упала до 67%. И это вполне штатная ситуация: изолятор заменили, испытали и возобновили работу реактора. В августе опять сработала система безопасности: элемент автоматической защиты произвёл диагностику и поставил под сомнение собственную работоспособность. «Всё, что сделано руками человека, так или иначе подвержено отказам. Ничего абсолютно надёжного не бывает. И эту вероятность отказа мы изначально закладываем в конструкцию. Для нас лучше, если система безопасности лишний раз сработает ложно, чем, не дай Бог, не сработает вообще. На основании этого мы и формируем наши системы безопасности», – объясняет заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Белоярской АЭС Илья Филин.
Сердце Белоярки – БН-800. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Именно поэтому станция работает по чёткому регламенту. Реактор в течение смены обслуживают около 50 человек. Но в самом помещении реактора пустынно – здесь трудятся единицы, вручную прорабатывающие отдельные процессы. Остальные сотрудники обслуживают другие площадки. И одна из них – мозг реактора – блочный щит управления: то самое место с заветной кнопкой аварийной защиты, куда мы и направляемся. Правда, сначала проверившись два раза через специальные радиационные детекторы (в спецодежде, а потом нагишом) и затем переодевшись в родное.
«Идём правее, на солнце»
Блочный щит управления – это управление реактором. На БАЭС его сравнивают с работой экипажа самолёта и, конечно, вспоминают случай с посадкой уральского лайнера на кукурузном поле, повторяя ставшую знаменитой фразу: «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». «Самое безопасное состояние воздушного судна, когда оно летит в автоматическом режиме. А какова роль пилота в самолёте? Если это ручное управление, надо принимать решение. И пилоты тогда выбрали единственно верный вариант, посадив самолёт с полным баками топлива, без шасси, в кукурузе. Так и оператор должен реагировать за доли секунды при любом нештатном срабатывании. А пока реактор работает в автоматическом режиме, он должен отслеживать этот процесс», – рассказывает Илья Филин.
А это мозг реактора – блочный щит управления. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Действительно, даже с виду это нереально сложный многоступенчатый механизм. Локально им управляют с компьютера, но рядом стоит и отдельная панель: кнопки, огоньки, табло. Процесс со всеми запрограммированными в него алгоритмами полностью автоматизирован. На крайний случай имеется ещё одно изолированное помещение с автономными системами жизнеобеспечения, где можно только заблокировать реактор. Но не запустить.
Одна смена здесь длится восемь часов. А на месте всегда находятся люди. Со стороны кажется, будто они ничего такого не делают. На самом деле, как говорят на БАЭС, их мозг никогда не останавливается, а работа требует особого напряжения, чтобы не допустить опыта Чернобыля или Фукусимы. Впрочем, повторение этих сценариев маловероятно – механизмы защиты отлажены.
Еще говорят, что вблизи БАЭС в грибной сезон особенно урожайно, а искусственное Белоярское водохранилище любят рыбаки: здесь водятся налим, лещ, судак, карп, щука. В общем, место, заряженное силой атома.
Чем дышит Белоярка. Путешествие в ядерный реактор БАЭС
Экскурсия по Белоярской атомной электростанции была организована в рамках фестиваля науки «Кстати», проходившем в столице Урала с 9-го по 13 октября 2019 года силами Информационного центра по атомной энергетике.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.