aif.ru counter
1099

Уральцы в Сочи: верим в лучшее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2014
пресс-служба администрации Сочи

Особая категория

На Олимпийские игры в Сочи от Свердловской области делегировано семь спортсменов. Причём большая часть уральцев будет выступать в параллельных зачётах, представляя еще и другие области. Учитывая, что наш регион считается одним из самых спортивных в стране, столь малое количество участников, конечно же, особо не радует. Ведь всего в олимпийской команде России – 223 спортсмена. К примеру, на играх 1992 в Альбервилле наша область отправила на игры 12 человек. Однако на последующих Олимпиадах о таком количестве мы могли только мечтать.

Положа руку на сердце, только от двух уральцев мы вправе ждать медалей высшей пробы. Речь идёт о биатлонисте Антоне Шипулине и фигуристке Юлии Липницкой, ставшей в этом году чемпионкой Европы.

– Олимпиада – это особая категория соревнований, – считает двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. – Подготовка всех атлетов во время четырёхлетнего цикла заточена под игры. Поэтому не стоит удивляться, что на Олимпиадах часто на первые роли выходят ранее не блиставшие спортсмены и «тёмные лошадки». Шипулин способен выиграть даже золотую награду, и не одну, но для этого он должен быть в полном порядке, а соперники, наоборот, допустить ошибки.

Второй представитель биатлона от Свердловской области, Екатерина Глазырина, в нынешнем сезоне громкими победами похвастаться не может. Медаль ей светит разве что в эстафетной гонке.

Оставить личные амбиции

Между тем вполне может завоевать бронзу в Сочи хоккеистка сборной России, вратарь Юлия Лескина. По словам самой спортсменки, на последнем чемпионате мира наши хоккеисты завоевали бронзу, поэтому на играх в Сочи задача-минимум – выступить не хуже. С другой стороны, выиграть серебро, а уж тем более золото будет архисложно. На данный момент сборные США и Канады на голову сильнее всех остальных команд в мире.

В конькобежном спорте свердловчане могут рассчитывать на успех в командной гонке Юлии Скоковой. По словам методиста училища олимпийского резерва, бронзового призёра Олимпиады в Турине по конькобежному спорту Галины Лихачёвой, у Скоковой хорошие перспективы. Однако в команде необходимо оставить в раздевалке все личные амбиции.

А вот ждать высоких мест от лыжницы Евгении Шаповаловой не приходится. Хотя в этом сезоне на спортсменку, для которой это будут уже не первые игры, «снизошло». На одном из этапов Кубка мира она выиграла третье место в спринтерской эстафете.

– Думаю, ребята способны «зацепить» одну-две медали на Олимпиаде, а вот женщин ждёт полный провал, – говорит олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Зинаида Амосова. – Если ещё 15 лет назад мы были в женских лыжных гонках на голову впереди планеты всей, то сейчас потеряли все завоёванные позиции. И не надо мне говорить про смену поколений. «Текучка» происходила всегда, но нынешнее положение дел просто кошмарное. У всех наших спортсменов в голове сидит одна мысль – заработать деньги. Гордость за свою страну отсутствует напрочь.

Наконец, ждать чудес от нашего фристайлиста Павла Корпачёва также не стоит. Его лучшее выступление на этапах Кубка мира в карьере – 18-е место. В этом же сезоне он стабильно показывает результаты в седьмом десятке.

Шумиха – это лишнее

Евгений Фатеев, основатель фестиваля граффити «Стенография»:

– Мне не очень нравится обособление свердловских спортсменов, разделение на «наших» и «не наших». Но при всём при этом, конечно, за свердловчан я буду болеть более напряжённо. В преддверии Олимпиады мне не нравится тот факт, что от спортсменов ждут чего-то, каких-то определённых результатов. У меня даже есть выражение, что спортсмены выступают своеобразным спецназом нашей гордости. Мне кажется, нашей гордости ничего не угрожает. А потому, если бы шумихи вокруг Олимпиады было поменьше, было бы гораздо лучше. Мне страшно представить, под каким прессом сейчас находятся спортсмены. Хочется пожелать им, чтобы они просто расслабились и просто получали удовольствие от происходящего.

В число олимпийских видов спорта включены и те, что актуальны для молодых людей, например сноуборд. А потому, мне кажется, в состязаниях каждый найдет что-то своё: молодые люди увидят достижения в тех видах, которые им интересны, а более взрослые – в тех, что близки им.

Мнение

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Спорт, физическая культура – это, прежде всего, здоровье нации. Открытия зимней Олимпиады в Сочи – самое долгожданное спортивное событие в нашей стране. Средний Урал всегда был кузницей олимпийских кадров страны. И то, что наши земляки будут представлять сборную России на Олимпиаде в Сочи, свидетельствует о наших успехах в развитии спорта в регионе.

Заглянули за «железный занавес»

Нынешняя Олимпиада в Сочи – не первый опыт нашей страны в проведении спортивного мероприятия наивысшего масштаба.

В 1980 году в Москве проводились XXII Олимпийские игры. В памяти уральцев, ставших свидетелями этого события, остались не только высокие достижения спортсменов Свердловской области, но и «картинки», просочившиеся сквозь тогдашний «железный занавес».

Тогда, в 80-м, Свердловская область внесла существенный вклад в триумф СССР. 19 уральских спортсменов – участников Олимпиады – добавили в общую копилку советского спорта десять золотых медалей. Награды высшей пробы привезли на малую родину волейболистки «Уралочки», баскетболистка Ольга Коростелева (сегодня тренер команды УГМК), легкоатлет Андрей Прокофьев.

На Олимпиаде в Сочи, как известно, будут работать уральские волонтёры. Только из Екатеринбурга туда отправится 200 человек. Немало свердловчан оказывало «техническую поддержку» и XXII Олимпийским играм. В Москву по «партийной путёвке» ездили уральские милиционеры, принимавшие участие в обеспечении правопорядка, водители автобусов, работники предприятий общественного питания, сотрудники Свердловского телевидения.

Многие из них впервые увидели бытовые «диковинки», скрытые от советского народа «железным занавесом»: напитки в банках с «открывалкой», импортные мясные и сырные нарезки, газированный холодный чай. К слову, активный бойкот московской Олимпиады со стороны США не помешал одной из американских компаний по производству прохладительных напитков «солировать» летом 80-го года в СССР. «Американскую газировку» привозили на Средний Урал после завершения Олимпиады в качестве сувенира для детей.

Уральские журналисты, освещавшие олимпийские спортивные состязания в 80-м году, вспоминают, что их американские коллеги (например, корреспондент газеты «Лос-Анджелес Таймс») отличались особой активностью, а на пресс-конференциях задавали немало въедливых вопросов.

Кстати, в пресс-центре Олимпиады советские журналисты получили возможность познакомиться с капиталистической прессой. Причём некоторые издания были беззастенчиво проиллюстрированы антисоветскими карикатурами.

Разумеется, в памяти уральцев, ставших свидетелями Олимпиады-80, осталась и церемония закрытия игр. Она была фееричной и без сегодняшних технических возможностей создания спецэффектов. Впрочем, без «инноваций» не обошлось. В Москве тогда впервые было создано графическое, постоянно меняющееся, живое панно. Именно таким образом, прощаясь, «плакал» трогательный олимпийский Мишка.

Кто из уральцев едет в Сочи. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Антуфьевой Елены

Будем болеть за своих

Владимир Курмачев, директор мотоциклетного завода «Урал» :

– Престиж нашей области, участвующей в Олимпиаде, безусловно, повысится. Я буду следить и за соревнованиями, и за спортсменами всего уральского региона. Моими любимыми видами спорта остаются хоккей и биатлон. Безусловно, то, что олимпиада проходит в России, это очень важно. Думаю, что при её открытии мы все испытаем определённую гордость. Надеюсь, что уральские спортсмены покажут себя. Ну, а мы, в свою очередь, будем болеть за них.

Вопрос престижа

Дмитрий Головин, председатель правозащитной организации «Комитет 101»:

Конечно, участие свердловских спортсменов в Олимпиаде будет способствовать развитию спорта в области и повышению престижа региона. Но я боюсь, что на Олимпиаде в Сочи будет уклон в псевдопатриотизм, без этого не обойдётся.

Я считаю, что в спорте сегодня слишком много лицемерия, ему придаётся очень уж большое значение. Для нас Олимпиада – это вопрос престижа страны, а для жителей западных стран, протестантских, – это всего лишь соревнования. Там другой менталитет. К примеру, норвежец занимается спортом не для того, чтобы доказать, что его страна – лучшая. Ему просто нравится спорт, он реализуется в нём. У них нет такого густопсового патриотизма, как у нас, и они не продвигают свою родину с таким тяжким рвением, как мы. Олимпиада 2014 года напоминает мне олимпиаду 1980. Сейчас нам так же важно показать некоторое преимущество нашей страны. Для этого и вкладывается столько денег и так много говорится о предстоящих состязаниях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах