aif.ru counter
27.04.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
15

Уральцы неплохо выступили на чемпионате страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Урале 27/04/2011

Чемпионат страны по плаванию стал главной репетицией перед первенством мира по водным видам спорта, которое состоится летом нынешнего года в китайском Шанхае. Российские спортсмены в Москве выполняли нормативы для участия в чемпионате мира и показывали публике и специалистам, в какой они сейчас находятся форме.

Как и ожидалось, выше всяких похвал в «Олимпийском» выступил уроженец Новоуральска Никита Лобинцев. Он выиграл дистанции 100 и 400 метров вольным стилем, а также стал вторым на двухсотметровке кролем. Еще одну медаль в копилку наград нашей области положила восходящая звезда мирового плавания Дарья Деева. Она стала второй на дистанции 100 метров брассом, уступив лишь знаменитой Юлии Ефимовой, показавшей лучший результат сезона в мире.

— Результатами чемпионата страны мы в принципе довольны, — говорит вице-президент Федерации плавания Свердловской области Сергей КУЛИКОВ. — Заняли 8-е место из 56 регионов. Были бы выше, но Данила Изотов наотрез отказался выступать за наш регион. Теперь он представляет Краснодарский край. Хорошо проявила себя на чемпионате страны Дарья Деева. Она участвовала в первенстве Европы, выигрывала Кубок России. На чемпионате мира, куда она отобралась, мы можем ожидать от нее хорошего результата. Лобинцев удивил, выиграв стометровку, на которой он не специализируется. Ждали от него золота на дистанции 200 метров, но немного не получилось. Зато на дистанции 400 метров он лишний раз доказал, что является сильнейшим спортсменом в стране. Никита на чемпионате мира будет плыть сразу несколько эстафет и индивидуальных дистанций. Многое будет зависеть от того, в какой форме он подойдет к мировому первенству, но мы, конечно же, ждем несколько наград. В Москве мы не стали выставлять его в эстафеты, потому что сборной Свердловской области было сложно претендовать на медали. Но в Шанхае он точно будет участвовать во всех кролевых эстафетах.

Отметим, что чемпионат страны по плаванию в Москве пропустил еще один знаменитый уральский пловец, участник Олимпийских игр и неоднократный чемпион Европы и мира Юрий Прилуков. В спорткомплексе «Олимпийский» он появился, но только в роли зрителя. Судя по всему, он решил завершить профессиональную карьеру.

— У Юры не так давно родилась дочь, он повзрослел. Неизвестно, как скажется длительное неучастие Юры в официальных соревнованиях на его форме, — считает С. Куликов. — Специалисты говорят, что ему по силам в будущем отобраться даже на Олимпийские игры, но повторюсь — только отобраться. Выступить там достойно и завоевать медаль будет неимоверно тяжело. Знаменитая пловчиха Станислава Комарова лишь через два года, после того как отошла от активных стартов, заявила, что закончила карьеру. Возможно, по такому сценарию сейчас действует и Юрий. Мы, однако, еще надеемся увидеть его в бассейне.

КОММЕНТАРИЙ

Никита ЛОБИНЦЕВ, чемпион страны по плаванию на дистанциях 100 и 400 метров:

— На нынешнем первенстве страны мне удалась дистанция 100 метров, где меня не считали фаворитом, но я победил. Впервые на длинной воде выиграл дистанцию короче 400 метров. А вот 200 и 400 метров кролем мог бы проплыть и быстрее. На чемпионате мира, видимо, поплыву минимум 5 дистанций: три индивидуальные и две эстафеты. Эстафеты мне вообще нравится плавать больше. Перед чемпионатом мира будем тренироваться в открытых бассейнах и в Испании на высоте 2300 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество