aif.ru counter
23

Илья Бякин: «В екатеринбургском хоккее все запущено»

Однако, по словам главного тренера команды Ильи Бякина, который возглавил многострадальный коллектив в межсезонье, работы в «Автомобилисте» еще непочатый край. Ему, по сути, достались руины, на контракте практически не было ни одного хоккеиста, и сейчас он кирпичик за кирпичиком восстанавливает реноме свердловского хоккея.

— Илья Владимирович, могли ли вы несколько месяцев назад, когда получили приглашение возглавить «Автомобилист», подумать, что вам придется формировать совершенно новый коллектив?

— Конечно, я знал, что предстоит много работать. Был готов к тому, что придется строить команду заново. Скажу, что Екатеринбург достоин лучшей команды, чем она есть на данный момент. Традиции, которые формировались десятилетиями и позволяли воспитывать сильных хоккеистов сейчас, к сожалению, утеряны. Нет никакой системы подготовки кадров, все запущено. Есть две хоккейных школы в городе, но это капля в море. Наши самые перспективные хоккеисты уезжают играть за другие команды. Там они проводят свои лучшие годы, а к нам возвращаются, когда их карьера катится к завершению. Так, конечно, быть не должно.

— Долгое время нынешним летом вообще было непонятно, будет ли «Автомобилист» играть в КХЛ. Это наверняка наложило свой отпечаток на подготовку к сезону?

— Подготовка была полностью скомкана. Пока другие коллективы спокойно договаривались о предсезонных встречах, мы занимались погашением долгов перед игроками. В связи с этим мы даже не проведем в отличие от других команд 10 товарищеских матчей перед началом чемпионата. Очень большие проблемы у нас возникают и с тренировками. Я бы сказал, что подготовка проходит кувырком. Сложно организовать тренировочный процесс. Приезжаем мы в Курганово, а там тренируются дети. Куда их девать? Им же тоже нужен лед и тренировки. В итоге некий замкнутый круг. Его способен решить только новый ледовый дворец спорта, но он появится в городе только через несколько лет.

— В новом сезоне за «Автомобилист» будут играть много доморощенных, молодых хоккеистов. Каким вы видите их будущее в команде?

— Я считаю, что многие молодые хоккеисты Александр Стрельцов, Федор Малыхин, Александр Антропов пересидели в молодежной команде. Их нужно было раньше привлекать к играм основного состава. Молодых игроков нужно подводить к основе постепенно, аккуратно. Процесс подготовки игрока для основной команды долгий. Сейчас же получается, что опыта у них нет, а мы бросаем их в мясорубку под названием КХЛ.

— Буквально в понедельник в Екатеринбурге стартует турнир по хоккею «Каменный цветок» на призы губернатора Свердловской области. Не думаете ли вы, что призовой фонд турнира стоило пустить на покупку новых хоккеистов, учитывая ограниченный бюджет нашего клуба?

— Турнир «Каменный цветок» не имеет призового фонда. Все команды готовятся к сезону и кроме кубков за победу никаких дополнительных денег не получат. Во главу угла на этом турнире ставится спортивный интерес.

— Складывается ощущение, что состав команды на этот сезон формировался, что называется по остаточному принципу. Те игроки, что не подошли другим клубам, осели у нас.

— Мы набрали в команду молодых, амбициозных хоккеистов. По каким-то причинам они не попали в основные составы других команд, но в их квалификации мы не сомневаемся. Они полны мотивации доказать, что чего-то стоят. Перед нами стоит задача выхода в плей-офф, и мы постараемся ее решить, хотя, конечно, будет нелегко. Состав команды еще до конца не сформирован. Даже когда начнется чемпионат, мы будем просматривать новых игроков. Вплоть до февраля, когда закроется трансферное окно.

— История с приобретением суперзвезды, воспитанника свердловской хоккейной школы Алексея Яшина так ничем и не завершилась. Стоило ли вообще мутить воду и приглашать такого хоккеиста? Было ведь понятно, что за еду Яшин играть не приедет.

— Не факт, что Яшин к нам не приедет. Соответствующее предложение ему сделано. Ждем ответа от агента. Естественно, мы не можем ему предложить больших денег ввиду ограниченности нашего бюджета. Но надо понимать. Игрок Алексей не молодой. Не каждый клуб решится заключить с ним дорогостоящий контракт. А нам бы такой хоккеист пришелся как раз кстати. Стал бы наглядным примером для молодых ребят.

— «Автомобилист» уступил в двух первых предсезонных встречах тюменскому «Рубину» — команде, которая играет даже не в КХЛ, а в Высшей лиге. Не кажется ли вам, что это первый тревожный звоночек в преддверии нового сезона.

— «Рубин» меня приятно удивил, команда играющая. Два года назад она такой не была. К тому же тюменцы уже провели семь предсезонных встреч, а мы ни одной. Первые игры сезона обнажили наши проблемы с завершением атаки. Но сложно научить игрока забивать, если у него нет к этому таланта. Умение поражать ворота соперников должно быть в крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество