aif.ru counter
28.03.2012 15:17
26

С дистанции сошел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 28/03/2012
Фото: АиФ-Урал

К новому учебному году 2011-2012 в Свердловской области появился новый предмет для гордости - учебник «Физическая культура». По сути, инициаторы его издания, Институт развития образования, держали «новорожденного» в тайне, чтобы дети «заранее не обрадовались». Увы, ничего нет тайного… Накануне учебного года об учебнике во всеуслышание сообщил министр регионального образования Юрий Биктуганов. Директор ИРО Оксана Гредина тогда на коллегу осерчала, дескать, мы сюрприз готовили, а вы…

Между тем сюрприз удался. Главным образом для учителей. Что делать с новым учебным пособием, никто не знал.

Учебный год набирал обороты, а издание так и не обосновалось в ранцах первоклассников.

- В минувшем ноябре на родительском собрании я спросила у учительницы, что нам делать с учебником по физкультуре, - рассказывает Светлана Пахомова, мама первоклассника одной из гимназий Екатеринбурга. - И получила ответ: хотите - почитайте семьей, а хотите - на полку поставьте. Почитали… ничего плохого сказать не могу, не вредные советы. Но и нового из него мы ничего не узнали. В итоге поставили-таки на полку. Однако осадок остался. Это сколько же бюджетных денег потрачено (тираж издания 48 500 экземпляров) на то, чтобы книга пылилась.

В Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области «АиФ-Урал» пояснили, что предмет «физическая культура» входит в федеральный образовательный стандарт. Но выбирать программу обучения - право общеобразовательного учреждения в целом и учителя физкультуры в частности. Школьные же физруки пребывали в счастливом неведении, а потому «теоретическую часть» занятий с привлечением нового учебника не предусмотрели.

Словом, учебный год подходит к концу, а учебники «Физическая культура» так и остаются в семьях первоклассников бесполезным подарком. Правда, говорят, что уральским изданием заинтересовались другие регионы России. Мы искренне хотели узнать мнение директора ИРО, почему у учебника столь бесславная судьба, но в приемной института сообщили, что Оксана Гредина в отпуске, а больше никто информацией по учебнику в ИРО не владеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество