aif.ru counter
21.06.2011 12:24
87

«Золотая» молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

Вчера лучшие выпускники общеобразовательных школ Среднего Урала обновили бальные наряды. «Золотых» девушек и юношей торжественно принимали во Дворце молодежи Екатеринбурга.

Меньше, да лучше

В этом году золотые медали «За особые успехи в учении» в Свердловской области были вручены всего 210 выпускникам. Скромность рядов «умников и умниц» объясняется не падением уровня знаний ребят, просто в этом году одиннадцатиклассников было - кот наплакал. «Виной» тому переход системы образования на начальную школу «1-4», который случился как раз тогда, когда нынешние выпускники еще бегали в школу с ранцами за плечами. Если же считать от общего количества выпускников, то медалистов нынче на один процент больше, чем обычно. Как говорится, пустячок, а приятно.

Заметим, что традиционно больше всего «золотой» молодежи воспитали в Екатеринбурге. Выпускники областного центра добавили в общий котел 47 медалей. Отличных результатов добился Новоуральск, вчера на сцену для торжественного награждения поднялись 33 юных жителя этого города. Лесной и Нижний Тагил воспитали по 10 медалистов.

Интересно, что в этом году сразу три «золота» принесли своему учебному заведению воспитанники Свердловского кадетского корпуса имени капитана первого ранга М. В. Банных. Причем две медали были вручены сестрам-близняшкам Зое и Даше Джинчарадзе.

Горячая пора

Что же касается серебряных медалей, то, по сложившейся традиции, их вручают выпускникам главы муниципалитетов. По данным Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, в регионе «серебро» будет вручено 174 юношам и девушкам.

Стремление юных уральцев к достойной учебе не может не радовать. Тем более что сегодня медали - не более чем предмет семейной гордости. Если в былые времена медалисты имели весомые бонусы при поступлении в вузы, то с введением в штатный режим единого государственного экзамена никаких льгот обладатели «золота» не имеют. Единственным пропуском в вуз теперь является сертификат о прохождении ЕГЭ с высокими баллами.

К слову, в уральских вузах начали свою работу приемные комиссии. Было бы ошибкой считать, что в связи с дефицитом выпускников конкурсы в вузах будут «смешные». Во-первых, в этом году, пользуясь случаем, университеты и академии штурмуют те, кто окончил школу в прошлые годы. А во-вторых, в Свердловскую область приедет немало абитуриентов из соседних регионов и даже из-за рубежа. Так что после выпускных балов, которые пройдут в конце этой недели, у ребят наступает горячая пора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество