aif.ru counter
30.09.2012 00:04
46

FIFA: Екатеринбург примет чемпионат мира по футболу в 2018 году

Екатеринбург, 30 сентября, АиФ-Урал. В ночь на 30 сентября президент FIFA Йозеф Блаттер в эфире Первого канала открыл конверты с названиями городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Это потрясающий вечер. Сегодня завершен длинный путь со 2 декабря 2010 года, и мы здесь, не в Цюрихе, а в Москве», – заявил Блаттер. По его словам, чемпионат был на всех континентах и во всех частях света, в России он пройдет впервые, чему он и его коллеги рады. Футбольный чиновник заверил, что страна готовится к событию опережающими темпами. «Спасибо, Россия, но не забывайте о зрелищности!» – сказал в итоге Блаттер.

Уместно напомнить, что конкурентами РФ в 2010 году были Испания, Англия и Португалия, и стартовые условия, как сказал присутствовавший в студии министр спорта РФ Виталий Мутко, «были не очень». Но заявку ЧМ-2018 выиграла именно Россия, при этом весьма интересен был подбор городов. Например, в Бразилии один из матчей футбольного ЧМ-2014 пройдет в городе, расположенном в 2500 км от столицы страны Рио-де-Жанейро, во Франции матчи мундиаля однажды прошли в городке, где живет 35 тысяч жителей. 

Перед открытием конвертов были объявлены потенциальные города-участники. Это Москва, Питер, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Ростов-на-Дону, Саранск, Краснодар, Самара, Ярославль, Волгоград, Екатеринбург.

Фото www.fc-ural.ru

Первым, кого объявил Блаттер, оказался Санкт-Петербург, вторым – Екатеринбург, откуда было прямое включение. На улице Вайнера, несмотря на полночь, были сити-менеджер города Александр Якоб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, олимпийский чемпион-биатлонист Сергей Чепиков и лидер команды КВН «Уральские пельмени» Андрей Исаев, а также масса восторженных фанатов. Предоставленным из студии Первого канала словом воспользовался Александр Якоб, заявивший, что в Екатеринбурге хороший Центральный стадион. Исаев же сообщил, что столица Среднего Урала хороша и «по ней не бродят медведи». 

Уже сейчас известно, что, кроме события мирового масштаба, получит и столица Среднего Урала. Одним из «подарков» будет обновленная инфраструктура, прежде всего дороги и общественный транспорт, парк которого будет также обновлен. Уральцам обещана и вторая ветка метро – так власти уже готовы приступить к подготовке ЧМ.

Будет реконструирован и Центральный стадион. Он открылся в августе 2011 года после капитального ремонта, став практически новым и рассчитанным на 35 тысяч зрителей. Однако этого мало. Вместимость арены, где могут пройти полуфинальные игры чемпионата мира, планируется увеличить до 69 тысяч.

Гостей ЧМ администрация города Екатеринбурга планирует поселить на турбазах и в близлежащих домах отдыха. Сейчас обсуждаются варианты решения этой проблемы. Считается, что для приема гостей необходимы гостиницы (1 и 2 звезды) на 3500 мест. Еще нужно разместить около 4000 сотрудников правоохранительных органов.

Ближайший к Екатеринбургу город ЧМ – Казань, 908 км. Самый дальний – Калининград, 2481 км. Кстати, как заявил в эфире Первого канала президент Владимир Путин, жители тех двух городов, которые не примут матчи мундиаля (Блаттер должен был оставить всего 13 из 15 ранее заявленных хозяев матчей ЧМ-2018), смогут посетить их в других городах. Тарифы на проезд в междугородном транспорте на время проведения мундиаля будут снижены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество