498

Карнавала не будет. Как Франция обыграла сборную Перу в Екатеринбурге

Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Перуанские болельщики плакали от горя
Перуанские болельщики плакали от горя / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Если бы среди болельщиков проводился чемпионат мира, кто лучше поддерживает свою команду, то поклонники сборной Перу точно были бы среди претендентов на победу. А вот на футбольном поле «Екатеринбург-Арены» 21 июня были иные расклады: французы явно были фаворитами в матче. Противопоставить их мастерству наследники инков, которым после поражения в первом матче с датчанами отступать было некуда, могли только страсть и азарт. 

Петуху на стадионе не место

Горячо поддерживать свои сборные у латиноамериканцев в крови. Даже проливные дожди, которые с разной силой периодически обрушивались сегодня на столицу Урала, не могли остудить пыл перуанских болельщиков. Центр Екатеринбурга на день превратился в южноамериканский карнавал – очаги с зажигательными песнями и плясками. Особенно впечатлило шествие перуанских болельщиков к стадиону.   

И если французские фанаты не могли похвастать количеством, то по качеству точно не уступали перуанским болельщикам. Также на екатеринбургском Арбате они лихо отплясывали под ливнем, напевая на мотив нашей «Калинки» имена своих кумиров: «Поль Погба, Поль Погба». Ну, а самым популярным среди приехавших болельщиков был знаменитый 70-летний Клеман Томашевски, для которого мундиаль в России стал уже восьмым по счёту. Когда-то на матчи трёхцветных на чемпионатах мира он приходил с петухом, пока из-за «наездов» зоозащитников в 2006 году ему это не запретили делать. Вот и в Россию он не взял своего любимца Бальтазара. Зато в Екатеринбурге ему подарили ещё одного петуха: очаровательная Екатерина Олевская, которая сопровождает легендарного французского болельщика, купила Клеману нового питомца на птичьем рынке. Но даже уральская прописка не помогла петуху попасть на «Екатеринбург-Арену». Хотя и полиция, и охрана готовы были пропустить, но сотрудники ФИФА воспротивились: «Не положено!».

Мбаппе сделал своё дело

В отличие от предыдущего матча, когда на трибунах зияли проплешины, на этот раз «Екатеринбург-Арена» была заполнена под завязку – посмотреть поединок между Францией и Перу собрались 32789 зрителей. Это вам не 27 тысяч с копейками на игре уругваейцев с египтянами.  Добавьте к этому, что большинство в основном, перуанские болельщики! И когда они вместе со своей командой запели гимн, то, признаемся, мурашки побежали по коже. Стоит ли говорить, что со стартовым свистком судьи этот южноамериканский «улей» загудел, затанцевал, засвистел и запел на «Екатеринбург-Арене».

Но не сказать, чтобы эта феерия перенеслась на поле: в первые полчаса больше шла позиционная борьба с нечастыми голевыми ситуациями. На 30-й минуте форвард Герерро, который из-за допингового скандала едва не пропустил этот турнир, мог огорчить голкипера французов Льориса, подписывавшего, между прочим, письмо в поддержку нападающего Перу. Герерро в штрафной обыграл Умтити и выстрелил по воротам, но Льорис ногами отразил мяч. И тут сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе! Французы вдруг взвинтили обороты, провели пару пристрелочных атак и…забили. На 34-й минуте Погба отобрал мяч у зазевавшегося перуанского полузащитника мяч и сразу же передачей вразрез вывел Жиру на рандеву с вратарём Гальесе. Впрочем, защитник Перу в отчаянном прыжку бросился под удар и невольно стал соавтором гола: после рикошета от него мяч отскочил набежавшему Мбаппе, который с пары метров забил в пустые ворота. Французская «машина» таких осечек не прощает! А Мбаппе, к слову, стал самым юным в истории французской сборной игроком, отличившимся на чемпионатах мира. 21 июня ему исполнилось всего 19 лет и 183 дня. Вскоре Эрнандез мог добивать перуанцев после изящной многоходовки французов, но Гальесе отбил его опасный удар.

Победили на классе

Мбаппе в итоге стал и самым лучшим игроком встречи. После перерыва главный тренер Перу Гарека выпустил на поле форварда столичного «Локомотива» Фарфана. Именно железнодорожник на 50-й минуте вывел на удар Акуну, который мощно приложился с 30-и метров. За Льориса в этом моменте сыграла крестовина. Пожалуй, это был самый реальный шанс у перуанцев сравнять счёт, хотя после этого они постепенно прибрали инициативу в свои руки. Но это, скорее, сами французы отодвинулись ближе к своим воротам: если в первом тайме они высоко прессинговали соперника, то во втором стали больше играть вторым номером.  Оборона французов гнулась, но точно не дрожала. И работы у вратаря трёхцветных Льориса, который проводил сотый матч за сборную, было немного. К последней десятиминутке матча атакующий пыл перуанцев окончательно угас. Видимо, это поняли и их заметно приутихшие болельщики.      

К тому времени Дешам убрал с поля героя Мбаппе и Гризманна.  Чувствуется, что форвард «Атлетико», испытывающий проблемы с лодыжкой, не до конца в своей тарелке. Но борозды во французской сборной всё равно не портит. Да в этой команде никто её не портит. Прекрасно тактически и технически вышколенные ребята Дешама, выступающие в лучших европейских клубах, спокойно на классе одержали вторую победу на старте чемпионата мира и гарантировали себе участие в 1/8 финала чемпионата мира. С какого места они туда выйдут, решится в последнем групповом матче с датчанами, которые днём 21 июня сыграли вничью с австралийцами. Ну, а перуанцами остаётся матч престижа со сборной из страны кенгуру. Команда Франции сборки Дешама напоминает немецкую команду лучших – классических –  образцов: даже при неброской игре и, не включая форсаж, добивается нужного результата. Кстати, сборная Франции во времена капитанства самого Дешама в конце 90-х прошлого века тоже феерический футбол выдавала нечасто, что не мешало ей выигрывать чемпионаты мира и Европы.  

Многие болельщики Перу плакали после игры. В унисон с ними поздним вечером в Екатеринбурге закрапал противный мелкий дождь. Зато 70-летний месье Клеман Томашевски точно задержится в России. Как минимум до 1/8 финала. А может и намного дольше: потенциал у этой сборной Франции высокий.

Тем временем в Екатеринбурге прошла ровно половина запланированных поединков. К сожалению, они не порадовали ни обилием голов, ни суперяркой игрой. Остаётся надеяться, что всё это футбольные боги припасли для следующих поединков – на Сенегал и Японию (24 июня), Мексику и Швецию (27 июня).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах