aif.ru counter
206

Первый тренер боксёра Константина Цзю продает все свои награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015
фото из личного архива Владимира Черня / «АиФ-Урал»

Скромная пенсия

Заслуженный тренер СССР Владимир Черня, сделавший чемпионом мира по боксу Константина Цзю, живёт сегодня в родном Серове на пенсию в 14 тысяч рублей. На жизнь зарабатывает проведением семинаров и мастер-классов, проводит индивидуальные тренировки для приезжающих к нему спортсменов.

Не так давно ему срочно понадобились деньги на лечение. Чтобы выкрутиться из непростой ситуации, Черня пошёл на отчаянный шаг, решил продать свои награды – «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» и «Почётный динамовец».

– Продаю свои личные знаки, с номерами, подтверждённые удостоверениями. Цена – 240 тысяч рублей, – говорит Черня. – Эти награды в своё время мы получали, чтобы гордиться ими. Думали, что в старости у нас будет достойная пенсия, но, видимо, ошиблись.

Особенно недоволен заслуженный тренер уральскими чиновниками. В частности, экс-мэром Серова, из-за которого он за два года до пенсии остался без работы.

– Я был директором оздоровительного центра, – говорит Черня. – Нам выставляли завышенные счета за отопление. Я был с этим не согласен и в итоге поплатился работой. Со мной просто расторгли трудовой договор. Писал в министерство спорта с просьбой о помощи, однако ответа так и не дождался.

Лечение зубов

В министерстве спорта Свердловской области пояснили, что деньги Черне требуются на протезирование зубов – сумма 290 тысяч рублей.

– Такой статьи расходов у нас, конечно же, нет, правовых оснований на поддержку тренера мы не имеем, – говорят в министерстве. – Областное министерство спорта – бюджетная структура и не может оплачивать протезирование в коммерческих клиниках. Мы обратились в министерство здравоохранения Свердловской области. Может быть, они свяжутся с клиникой, где Черне собираются лечить зубы, и договорятся о скидке для тренера.

Между тем в боксёрском сообществе считают, что помочь тренеру вполне бы мог его легендарный ученик – Константин Цзю.

– К сожалению, Цзю, как только ушёл в профессионалы, сразу забыл всех с Урала, кто помогал ему ковать победы, – считает вице-президент Федерации бокса Свердловской области Борис Яковлев. – Я бы назвал его крайне неблагодарным человеком. Цзю нередко вместе со своим тренером перед соревнованиями останавливались у меня дома. Однако никакой благодарности я так и не дождался. Скорее всего, и своего первого тренера Константин просто позабыл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах