1260

«Он спал с мячом в ногах». Отец футболиста Олега Шатова о становлении сына

Чемпионат мира по футболу стартует в Бразилии через две недели. От Свердловской области в Южную Америку с большой долей вероятности отправится полузащитник сборной России и санкт-петербургского «Зенита» Олег Шатов.

Шатов успел провести за сборную уже несколько матчей, но пока далеко не все знают историю его становления как игрока. Свои первые шаги в большом футболе Олег делал в Нижнем Тагиле. В секцию футбола его в 7 лет привели родители.

– Олегу всегда очень нравился футбол, он был готов часами фанатично играть с ребятами во дворе, – говорит отец футболиста Александр Шатов. – Мама привела его в нижнетагильский футбольный клуб «Родничок». Зимой ребята играли в зале, а летом на стадионе. Их главными соперниками были пацаны из футбольного клуба «Уралец», который также базируется у нас в городе. Когда проходили какие-то областные соревнования, то тренеры формировали общую команду. Кстати, сейчас в «Родничке» нет футбольного наставника и секция футбола закрыта, что, конечно же, очень печально.

Самостоятельный мальчик

Алексей Заякин: Александр Владимирович, у вас в родне были футболисты или Олег, так сказать, пошел своим путем?

Александр Шатов: В футбол любил играть его дядя, а также брат моего отца. Но они все-таки выступали на любительском уровне. Так что Олег - первый профессиональный футболист в нашей семье.

– Вспомните, когда на Олега первый раз обратили внимание в Екатеринбурге?

– Примерно в 10 лет он играл в каких-то областных соревнованиях. Директор детской мини-футбольной школы «ВИЗ-Синары» Евгений Подгорбунских предложил ему поиграть за екатеринбургскую детскую команду. Он ездил с ними на соревнования. Стал на первом же турнире лучшим игроком. Через несколько лет президент «ВИЗ-Синары» Григорий Иванов предложил ему переехать в Екатеринбург. Играл он как в мини-футбол, так и в большой футбол за дубль «Урала». Когда пришла пора определяться, то он выбрал большой футбол.

– Не страшно вам было отпускать сына в другой город, где он, по сути, был предоставлен сам себе?

– Олег рос очень самостоятельным мальчиком в бытовом плане. В школу его никогда не надо было собирать, уроки он всегда делал сам. На тренировку у него всегда была собрана форма. По-родительски мы, конечно, по нему очень скучали. Каждые выходные он приезжал к нам в Нижний Тагил. В Екатеринбурге к нему приставили что-то типа няни. Она его провожала на автобус, а мы уже здесь встречали. Периодически и сами ездили к нему. С 17 лет Олег жил уже один. Иванов предоставил ему квартиру, обеспечивал всем необходимым. Мы, безусловно, очень ему благодарны за это.

Олег Шатов - из лучших игроков питерского «Зенита». Фото: www.russianlook.com

Первый гол

– В связи с тем, что Олег так рано зажил самостоятельной жизнью и погрузился в тренировки, не возникало ли у него проблем с учебой?

– Пока Олег жил в Нижнем Тагиле, он учился хорошо. После переезда в Екатеринбург, конечно, результаты в учебе упали, все внимание было уделено футболу. Для любого родителя, даже если их дети занимаются спортом, на первом месте стоит учеба. Ведь не все ребята станут известными спортсменами. Однако мы сделали упор на спорт и учебой Олегу не досаждали. Школу он оканчивал уже в Екатеринбурге.

– Кроме футбола, какие еще у Олега были увлечения в детстве?

– Он, как, наверное, и все дети того возраста, любил игровые приставки. Хотя засыпал с мячом в ногах. Других увлечений у него не было.

– Когда Олег играл за футбольный «Урал», часто ли вы приезжали из Нижнего Тагила на футбольные матчи с его участием?

– Старались не пропускать ни одной игры. Одно из самых ярких воспоминаний – его первый гол за «Урал» в ворота «Анжи». Тогда «Урал» тренировал Александр Побегалов. Мы, конечно же, сидя на трибуне, были счастливы.

Правильный выбор

– Когда встал вопрос, за какую команду играть Олегу - московский ЦСКА или махачкалинский «Анжи», вы какую заняли позицию?

– Я никогда не влиял на футбольную судьбу сына. Он делал выбор самостоятельно. Принуждать его или что-то советовать было бы глупо. Он сам уже мог во всем разобраться и сделать правильный выбор.

– Сейчас Олег играет за питерский «Зенит». Как часто он теперь навещает вас?

– Он приезжал на несколько дней во время новогодних каникул. Вырваться домой получается редко, но мы все понимаем, что жизнь профессионального футболиста - это постоянные разъезды. Даже когда он дома, видим его нечасто. Надо ведь всех друзей и родственников обойти.

– Наверняка, когда он дома, мама старается порадовать его каким-нибудь вкусным блюдом?

– У нас есть традиция. Когда приезжает Олег, мы стряпаем пельмешки. Стараемся кормить его домашней пищей.

Шатов нечасто приезжает в Свердловскую область из-за занятости. Фото: www.fc-ural.ru

– Сами не собираетесь перебираться поближе к сыну?

– Мы уже корнями вросли в нижнетагильский быт. Здесь наши друзья. Особого рвения куда-то уезжать из родных мест у нас нет.

– На чемпионат мира по футболу в Бразилию случайно не собираетесь?

– Будем смотреть по телевизору. Считаю, что наша сборная должна выходить из группы, а вот как сложится ее дальнейший путь - предсказать сложно. Это уж как футбольный бог распорядится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах